Приказ об освобождении от стажировки – это распорядительный документ, на основании которого один из сотрудников предприятия может быть освобожден от стажировки при трудоустройстве. Сегодня мы разберемся, что представляет собой стажировка, в каких случаях её прохождение обязательно, как правильно оформить приказ на освобождение.

Стажировка

Стажировкой признается временный период в рабочей карьере сотрудника, в течение которого он закрепляется за кем-то из более опытных коллег, перенимает его опыт. Предполагается, что за это время человек должен будет освоить необходимые для работы навыки, приобрести определенные знания. Необходимость стажировки, равно как и её продолжительность, определяется нормами федерального законодательства или же внутренним распорядком конкретного предприятия.

Таким образом мы можем выделить две разновидности стажировок:

  • положенные по закону;
  • определенные предприятием.

В первом случае отказаться от стажировки не получится. Если определенный период стажировки предусмотрен по закону, значит, сотрудник буквально обязан его пройти. В противном же случае его выход на работу будет признан незаконным. Как правило, подобная практика используется в сферах, в которых от качества работы сотрудника будут зависеть жизнь и здоровье людей. Например, обязательную стажировку проходят водители общественного транспорта.

Что касаемо стажировки от предприятия, то она может быть прекращена в любой момент, а сами правоотношения перейдут в обычные трудовые. Для этого директору компании придется издать соответствующий приказ, однако и здесь всё не так просто.

Основание и обоснование

Любое распоряжение начальника так или иначе должно иметь под собой соответствующие основание и обоснование. Под основанием принято понимать какой-то внутренний документ, который и даст старт всей процедуре. Такой официальной бумагой в нашем случае должна выступить докладная записка от наставника, который сообщит о том, что стажёр уже освоил все необходимые навыки, готов к самостоятельной работе. Отметим, что директор не обязан удовлетворять каждое обращение подобного толка, но обязан их рассматривать. Если начальник посчитает, что стажёр и вправду готов, он сможет издать приказ об освобождении от стажировки.

Что касаемо обоснования, то здесь речь пойдёт о положениях Трудового кодекса Российской Федерации, на который мы должны будем сослаться. Закон «О труде» не содержит в себе положений о стажировках, здесь мы будем делать ссылку на статьи 28 и 29, регулирующие оплату труда, в том числе и на стажировке. Также, если компания практикует стажировки, значит, она должна иметь соответствующий локальный акт, регулирующий такие положения.

Форма документа

Говоря о форме приказа об освобождении от стажировки, следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день и вовсе не существует каких-либо конкретных бланков или шаблонов для составления такого рода документов. Таким образом получается, что любой сотрудник может сформировать приказ самостоятельно и в свободной форме. В частности, придется придерживаться ряда простых правил:

  • придерживаемся делового стиля языка и нейтрального тона повествования;
  • обособляем шапку, описательно-мотивировочную и распорядительную части;
  • знакомим с содержанием настоящего приказа всех причастных к нему сотрудников;
  • расшифровываем все оставленные на бумаге автографы.

Исполнить текст приказа нам придется в печатном виде при помощи компьютера и соответствующего набора средств. Традиционным носителем информации станет чистый лист бумаги формата А4.

Разбираемся, как составить приказ

Процесс формирования приказа об освобождении от стажировки следует начать с заполнения шапки. В верхней части документа нужно прописать полное наименование фирмы, в которой происходит действие, а также её организационно-правовую форму. Далее по тексту, немного отступив, пропишем название распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной номенклатуре дел. Не забываем также оставить дату и место формирования записки.

Ниже по документу приступаем к формированию описательно-мотивировочной части приказа. Здесь мы должны будем сослаться на положения Трудового кодекса РФ, а если быть точнее, то на 28 и 29 статьи. Также нам следует сослаться на внутренний акт о стажировках. Что касаемо основания, то ссылаемся на поступившую от одного из сотрудников служебную записку о прекращении стажировки. Далее начальник пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять свои распоряжения, а именно:

  • с такого-то числа освободить такого-то сотрудника от прохождения стажировки;
  • кадровику ознакомить сотрудника с содержанием настоящего приказа;
  • возложить контроль за исполнением приказа на одного из подчинённых.

В завершение работы с официальной бумагой нужно будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать оставленный на бумаге автограф. Теперь, когда работа по формированию распоряжения уже полностью завершена, останется только передать его итоговый вариант на издание, отработку. Распоряжение вступил в силу с даты его издания или с иного числа, прямо указанного в тексте. Если никакой конкретной даты в тексте не прописано, считается дата подписания.

Примерный образец