Приказ об ограничении доступа к интернету – это распорядительный документ, на основании которого руководитель организации может утвердить ограничение свободного посещения интернет-ресурсов своими сотрудниками в рабочее время. Сегодня мы постараемся разобраться, каким компаниям может понадобиться ограничивать доступ своим сотрудникам к интернету, причем здесь распоряжение, как правильно его оформить.

Доступ к интернету на работе

Трудовой кодекс Российской Федерации, будучи основным нормативным актом по теме трудовых правоотношений в нашей стране, регулирует отношения между работником и работодателем. Предполагается, что трудовые правоотношения возникают по факту подписания трудового договора. Следует проводить чёткое разграничение между трудовым договором и договором возмездного оказания тех или иных услуг. Во втором случае правоотношения будут не трудовыми, а гражданскими, что в свою очередь исключает применение норм Закона «О труде».

Как бы то ни было, руководство организации самостоятельно определяет, каким образом выстраивать рабочие процессы внутри компании. Предполагается, что работодатель должен обеспечить своих сотрудников всем необходимым, в том числе и создать комфортные условия труда. Взамен работник должен честно трудиться и выполнять свои прямые должностные обязанности.

Некоторые компании принимают решение об ограничении доступа к интернету на рабочих компьютерах сотрудников. Таким образом стараются повысить эффективность труда, общую производительность.

Ограничение доступа к сети

189 и 190 статьи Трудового кодекса позволяют руководству компании разрабатывать и утверждать правила внутреннего трудового распорядка. Именно здесь и должны быть зафиксированы положения относительно ограничения доступа к интернету сотрудникам с рабочих компьютером. Нарушение данного правила будет означать нарушение и правил внутреннего трудового распорядка. В таком случае начальник сможет применить в отношении нарушителя меры дисциплинарного взыскания. Здесь следует обратить внимание на 192 статью Закона «О труде».

В частности, законодатель позволяет применять следующие меры взыскания на выбор:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Если кто-то из коллег заметит, что сотрудник каким-то образом нарушил правила и всё-таки вышел в интернет с рабочего ПК, в его отношении может быть составлен акт о нарушении правил трудового распорядка. Такой проступок едва ли можно назвать каким-то особенно серьезным, а значит, вероятнее всего здесь речь пойдёт только о замечании.

Фактически воплощать инициативу по ограничению доступа к интернету в жизнь будет системный администратор. Ему придется установить определенные настройки на каждый компьютер в отдельности или на всю локальную сеть в целом. Как бы то ни было, отдельные вопросы технического исполнения нас не волнуют.

Основание и обоснование

Любое распоряжение начальника должно иметь под собой достаточные основание и обоснование. Под обоснованием мы понимаем положения закона, позволяющие директору принимать такое решение. В нашем случае такой нормой станут положения статей 189 и 190 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что касаемо основания, то нам придется сослаться на какие-то внутренние официальные бумаги. Речь идёт об оформленном на имя директора обращения от подчинённого, будь то служебная записка или же заявление.

Форма документа

Говоря о форме приказа об ограничении доступа к интернету, следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день отечественный законодатель и вовсе не предъявляет каких-либо требований по части того, каким конкретно образом должны выглядеть подобные распоряжения. Отсюда получается, что в теории любой желающий может составить служебку самостоятельно и в свободной форме, ориентируясь исключительно на общие правила делового документооборота.

Написать текст нам придется в любом случае в печатном варианте, шариковые ручки здесь не применяются. Традиционным носителем информации в нашем случае станет чистый лист бумаги формата А4.

Рассказываем, как составить приказ

Приказ об ограничении доступа к интернету нам следует начать составлять с заполнения его шапки. В верхней части документа нужно будет прописать название компании, в которой и происходит всё действие, а также указать её организационно-правовую форму. Ниже по документу оставим дату и место формирования распоряжения. Под местом принято понимать исключительно населенный пункт, а не адрес целиком.

Ниже по документу приступаем к составлению описательно-мотивировочной части настоящего приказа. Здесь мы должны будем сослаться на 189 и 190 статьи Трудового кодекса, а также оставить ссылку на поступившее в наш адрес обращение от одного из подчинённых по теме ограничения доступа к интернету с рабочих ПК, пишем слово «приказываю», начинаем в столбик перечислять распоряжения:

  • системному администратору ограничить доступ к интернету с рабочих компьютеров;
  • кадровику ознакомить сотрудников с содержанием настоящего распоряжения всех работников;
  • возложить контроль за исполнением настоящего приказа на одного из подчинённых.

В завершение работы с документом мы должны будем расписаться за всё вышеизложенное, расшифровываем автограф (фамилия и инициалы). Теперь нам осталось только отдать распоряжение на исполнение. Оно вступит в юридическую силу сразу же, как только будет издано, либо же с другой даты, если этот момент прописать в распорядительной части.

Примерный образец