Акт о списании объектов нефинансовых активов – это учётный документ, в соответствии с которым принимается решение о снятии с баланса фирмы того или иного имущества. Процедура списания всегда должна пройти оформление соответствующими официальными бумагами.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Бланк акта о списании объектов нефинансовых активов по Форме 0504104
Образец акта о списании объектов нефинансовых активов по Форме 0504104
Нефинансовые активы
Под нефинансовыми активами понимается любое имущество предприятия, используемое в его основной деятельности с целью получения прибыли. Сюда может относиться оборудование, приборы и иные объекты. Нефинансовые активы подлежат строгому бухгалтерскому учёту в соответствии с Законом «О бухучёте». Каждому объекту присваивается уникальный инвентарный номер, ведётся карточка.
Ответственное лицо
За все нефинансовые активы компании несут ответственность её сотрудники, назначаемые руководитель организации. Как правило, это работники, непосредственно использующие объекты в своей рабочей деятельность. В случае порчи имущества по вине подчинённого, придётся возместить его стоимость или покрыть ремонт. Также имеет место применение дисциплинарного взыскания.
Списание
Списание нефинансовых активов – это бухгалтерская процедура, которая обязательно должна осуществляться в целях соблюдения действующего Налогового законодательства. Дело в том, что, списывая объекты со своего баланса, предприятие уменьшает налогооблагаемую базу. Законностью проведения процедуры может заинтересоваться Налоговая служба. Сотрудники ИФНС регулярно устраивают выездные камеральные проверки.
По общему правилу списать актив без веских причин нельзя. Как правило, процедура практически всегда связана с последующим отчуждением объекта, его необратимым выходом из строя или моральным устареванием. Причины обязательно должно быть обозначены в акте.
Процедура
Для определения необходимости списания потребуется заключение комиссии, изложенное документально. Руководитель организации своим распоряжением формирует комиссию из своих подчинённых. Кадровый состав выбирает лично директор. Отметим, что члены комиссии должны обладать навыками работы с официальными бумагами, чтобы акт был составлен без ошибок. Также работники должны разбираться в имуществе, которое подлежит осмотру. Обычно в комиссию назначают сотрудников, непосредственно эксплуатирующих объект.
Если речь идёт о списании технически сложного оборудования, не всегда штатные работники предприятия обладают достаточными знаниями для его осмотра. В таких ситуациях имеется возможность привлечь на помощь вторую сторону. Приглашённый эксперт, действуя в рамках договора оказания услуг, сможет выдать объективное и независимое заключение по теме.
Кто актирует процесс
По общему правилу бремя по актированию процедуры ложится на председателя сформированной комиссии, выбранного из её членов голосованием (большинством голосов). Как правило, это наиболее опытный сотрудник, занимающий высокопоставленную должность в компании.
Следует отметить, что все члены комиссии в равной степени несут ответственность за сделанные им выводы. Если налоговый орган обнаружит какие-то финансовые махинации, сотрудники будут наказаны по закону.
Форма документа
На сегодняшний день органы государственной власти позволяют составлять учётную документацию без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт о списании нефинансовых активов не является исключением. Тем не менее многие фирмы продолжают использовать обязательную до 2013 года форму ОКУД 0504104, утверждённую Приказом Минфина. Бланк крайне удобен для заполнения и привычен в работе сотрудникам.
Заполнить форму можно одним из двух стандартных способов: рукописным при помощи синей или чёрной шариковой ручки и машинописным с помощью компьютерных средств. Это решение должны коллегиально принять члены комиссии. В любом случае вне зависимости от способа изложения содержания официальная бумага будет обладать должной юридической силой. На практике председатель комиссии заранее распечатывает бланк и вносит в него сведения от руки по ходу проведения процедуры.
Правила заполнения типовых форм
При работе с типовыми формами необходимо соблюдать определённые правила. Только так документ будет иметь юридическую силу. Речь идёт о следующих моментах:
- заполнению подлежат все клеточки и строки формы, если не указано иное;
- подписи участников процедуры должны быть расшифрованы;
- не следует дублировать единицу измерения, если она прописана в заголовке.
В случае допущения ошибки необязательно брать чистый бланк. Неверное значение можно аккуратно зачеркнуть, рядом прописать корректное, сделать отметку «исправленному верить», отметить дату внесения изменений и заверить подписями членов комиссии.
Объясняем, как правильно заполнить бланк
Форма состоит из двух страниц, вторая из которых выполняется на оборотной стороне. Начать заполнение следует с шапки документа. Проставляем отметку о том, что форма утверждена в учётной политике соответствующим приказом руководителя организации. Затем присваиваем акту уникальный номер для хранения и документооборота в компании, оставляем дату его составления.
Следующий шаг – обозначение сведения об организации, производящей списание. Необходимо указать:
- полное наименование предприятия со ссылкой на его организационно-правовую форму;
- структурное подразделение;
- ИНН, КПП, код согласно классификатору.
Далее отмечаем вид списываемого имущества (движимое, недвижимое) и лицо, которое несёт за него ответственность.
Ниже по документу необходимо заполнить таблицу, содержащую данные об объекте. Обозначаем следующие сведения:
- наименование объекта, его инвентарный и заводской номера;
- дата изготовления, принятия к бухучёту и ввода в эксплуатацию;
- фактический срок использования;
- балансовую стоимость.
Следующий блок должен содержать в себе информацию о составе комиссии, производящей процедуру. Необходимо сослаться на советующее распоряжение директора, для каждого сотрудника указать его ФИО, проставить автограф (с расшифровкой). Комиссия делает своё заключение, в котором обозначается причина списания нефинансового актива.
Как только все автографы встанут на свои места, акт передаётся в бухгалтерию. Бухгалтер в свою очередь проставит необходимые отметки и фактически завершит процедуру списания.