2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЕЙ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы слесарь должен надеть полагающуюся ему спецодежду, спецобувь, а при работе на железнодорожных путях - сигнальный жилет, привести их в порядок:
- застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;
- заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала.
Закрепленные за слесарем специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту. Не допускается носить спецодежду расстегнутой и с подвернутыми рукавами.
Спецодежда должна быть исправна и не сковывать движения. Обувь должна быть на прочной подошве. Головной убор не должен препятствовать прохождению звуковых сигналов.
Спецодежду и спецобувь слесарь не должен снимать в течение всего рабочего времени.
Необходимо подготовить и проверить исправность СИЗ, необходимых для проведения порученной работы.
Очки защитные, каска защитная, рукавицы, респираторы, противогазы не должны иметь механических повреждений, перчатки диэлектрические - загрязнения, увлажнения и механических повреждений (в том числе проколов, выявляемых путем скручивания перчаток в сторону пальцев). Кроме этого, на перчатках диэлектрических должна быть проверена дата их испытаний.
Диэлектрические перчатки и предохранительные пояса должны проходить соответствующие периодические испытания.
Металлические детали предохранительного пояса не должны иметь трещин, раковин, надрывов и заусенцев. Карабин стропа (фала) предохранительного пояса должен иметь предохранительное устройство, исключающее случайное раскрытие карабина, и обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление его одной рукой при надетой утепленной рукавице (перчатке). Замок и предохранительное устройство карабина должны закрываться автоматически.
2.2. Перед работой в помещении слесарь должен проверить работу вытяжной вентиляции и местного освещения.
Слесарь не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
- неисправности технологической оснастки, средств защиты, при которых не допускается их применение;
- загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.
Обнаруженные нарушения должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это слесарь обязан прекратить работы и сообщить своему руководителю работ.
2.3. Слесарь должен осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать посторонние детали, не используемые в работе приспособления и инструмент, проверить наличие на стеллажах и ремонтных установках запасных частей и материалов.
Неисправный инструмент и приспособления должны быть заменены на исправные. Инструмент на рабочем месте следует располагать так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.
Инструмент следует носить в специальной сумке (ящике).
2.4. Подготовленный к работе инструмент должен удовлетворять следующим требованиям.
Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую поверхность, без сколов и выбоин, расклепов, трещин и заусенцев.
Рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента должны быть гладкими и прочно закреплены.
Напильники, шаберы и отвертки должны быть прочно закреплены в деревянных рукоятках, не имеющих сколов и трещин и снабженных металлическими бандажными кольцами.
Зубила, крейцмейсели, бородки, обжимки и керны должны быть длиной не менее 150 мм. Они не должны иметь трещин, плен, волосовин, сбитых или сношенных ударных частей и заусенцев на боковых гранях. Затылочная часть инструментов должна быть гладкой, без трещин, заусенцев и наклепов. На рабочем конце не должно быть повреждений.
Губки ключей должны быть строго параллельны и не закатаны. Размеры зева гаечных ключей должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Размеры зева ключей не должны превышать размеров гаек и болтов более чем на 5%.
Используемые при работе ломы и монтажки должны быть гладкими, без заусенцев, трещин и наклепов.
Ручки клещей и ручных ножниц должны быть гладкими, без вмятин, зазубрин и заусенцев. С внутренней стороны должен быть упор, предотвращающий сдавливание пальцев рук.
Губки тисков должны быть параллельны, иметь насечку и обеспечивать надежный зажим обрабатываемых изделий.
2.5. Электрический инструмент должен выдаваться только лицам, прошедшим инструктаж, знающим правила обращения с ним и имеющим соответствующую группу по электробезопасности. При получении электроинструмента следует осмотреть его и проверить на холостом ходу.
При внешнем осмотре проверить и убедиться в том, что:
- отсутствуют трещины и другие повреждения на корпусе;
- исправен кабель (шнур), его защитные трубки и штепсельные вилки;
- вставной инструмент (сверла, отвертки, ключи и т.п.) правильно заточен, не имеет трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов;
- абразивный круг на шлифовальной машине надежно огражден защитным кожухом (запрещена эксплуатация кругов, не имеющих отметок об испытании).
2.6. На холостом ходу проверить:
- четкость работы пускового устройства (выключателя);
- нет ли повышенного шума, стука и вибрации.
Неисправный электроинструмент должен быть заменен на исправный.
2.7. Перед использованием приставных лестниц или лестниц-стремянок следует проверить наличие на их тетивах инвентарного номера, даты следующего испытания, на тетивах - наличие резиновых наконечников (шипов) и стяжек, на ступенях и тетивах - отсутствие сколов и трещин.
Также следует проверить устройства, предотвращающие возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон и др.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.
Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от случайных толчков. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с ними.
Запрещается применять лестницы с истекшим сроком испытания, сбитые гвоздями, без скрепления тетив стяжками и врезки ступенек в тетивы.
Длина приставных лестниц должна быть не более 5 м.
2.8. Работы повышенной опасности на сетях водоснабжения и канализации выполняются по наряду-допуску. Направляемая к месту работы бригада должна получить наряд-допуск и иметь при себе:
- лямочный предохранительный пояс с веревкой, проверенный на разрыв нагрузкой 225 кг, на бирках, прикрепленных к веревке и поясу, должны быть указаны сроки проведения очередного испытания, длина веревки должна быть больше глубины колодца на 2 м;
- изолирующий противогаз со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца, но общей длиной не более 12 м; не допускается замена изолирующего противогаза фильтрующим;
- газоанализатор;
- аккумуляторный фонарь во взрывоопасном исполнении напряжением не более 12 В; запрещается замена аккумуляторного фонаря какими-либо источником света с открытым огнем;
- ручной вентилятор (воздуходувка);
- оградительные переносные знаки;
- крючки и ломы для открывания крышек колодцев;
- переносную аптечку, укомплектованную медикаментами и перевязочными материалами в наборе.
2.9. Перед выполнением работ по монтажу и демонтажу санитарно-технических систем и трубопроводов необходимо снять давление и слить воду.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить мастеру (бригадиру) и не приступать к работе до их устранения.