2. Замены по лечебному пайку

2. Замены по лечебному пайку

N п/п
Наименование продукта
Количество (граммов)
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продуктазаменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
100
-
для всех категорий больных
1.1.
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
90
1.2.
или мукой пшеничной 1
сорта
-
75
1.3.
или крупой разной,
бобовыми
-
75
2.
Хлеб пшеничный из муки
1 сорта
заменять:
100
-
для больных с болезнями: системы
кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и
нарушения обмена веществ
2.1.
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
-
90
3.
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
100
-
3.1.
мукой пшеничной высшего сорта
-
87
4.
Мясо (говядину, свинину, баранину)
заменять:
100
-
4.1.
творогом
-
300
5.
Рыбу потрошеную без головы
заменять:
100
-
5.1.
творогом
-
200
6.
Хлеб пшеничный из муки
1 сорта
заменять:
100
-
6.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
60
7.
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
100
-
7.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
90
8.
Крупу разную, бобовые
заменять:
100
-
8.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
90
8.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
90
9.
Мясо (говядину, свинину, баранину)
заменять:
100
-
9.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
40
9.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
40
9.3.
или сыром типа "Тофу"
-
170
10.
Мясо птицы
заменять:
100
-
для больных с болезнями: системы
кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и
нарушения обмена веществ
10.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
40
10.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
40
11.
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы
заменять:
100
-
11.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
25
11.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
25
11.3.
или сыром типа "Тофу"
-
120
12.
Творог
заменять:
100
-
12.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
40
13.
Яйцо куриное (штук)
заменять:
1
-
13.1.
мукой соевой обезжиренной
с лецитином
-
15
13.2.
или сыром типа "Тофу"
-
40
14.
Масло растительное
заменять:
100
-
для всех категорий больных
14.1.
маслом коровьим <1>
-
67
15.
Молоко коровье
заменять:
100
-
15.1.
сыром типа "Тофу"
-
35
16.
Все продукты лечебного пайка
заменять:
16.1.
соками плодовыми и
ягодными натуральными
-
250
для больных, нуждающихся в диете N 0
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
70
и фруктами сушеными
-
20
и маслом коровьим
-
5
16.2.
соками плодовыми и
ягодными натуральными
-
200
для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
50
и фруктами сушеными
-
80
и крупой разной, бобовыми
-
120
и вареньем
-
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
100
16.3.
соками плодовыми и
ягодными натуральными
-
200
для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
70
и фруктами сушеными
-
20
и крупой разной, бобовыми
-
40
и молоком коровьим
-
100
и яйцом куриным (штук)
-
1
и маслом коровьим
-
5
и картофелем
-
100
и морковью
-
100
и свеклой
-
100
и яблоками свежими
-
300
и вареньем
-
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
200
16.4.
сухими питательными
смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
660
для энтерального и зондового питания
16.5.
жидкими питательными смесями
-
1500 <1>
17.
Хлеб из пшеничной муки
1 сорта
350
-
для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
120
-
и муку пшеничную 1 сорта
20
-
и сахар
70
-
и варенье
заменять:
5
-
17.1.
мясом
-
120
17.2.
или яйцом куриным (штук)
-
1
и творогом
-
90
и рыбой потрошеной без головы
-
180
18.
Сахар
заменять:
100
-
18.1.
ксилитом пищевым
-
40
18.2.
или сорбитом
-
40
19.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
100
-
для больных в возрасте до 14 лет
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта
200
-
и макаронные изделия высшего сорта, крупу
разную
70
-
и картофель, овощи
300
-
и кофе натуральный растворимый
заменять:
0,5
-
19.1.
молоком коровьим
100
и творогом
50
и соками плодовыми
ягодными натуральными
100
20.
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент
заменять:
100
для всех категорий больных,
имеющих дефицит массы тела, а
также рост 190 см и выше
20.1.
яйцом куриным (штук)
и сыром сычужным твердым
1
30
и творогом
50
и сахаром
30
21.
Специальный продукт типа "Апогей" или его
эквивалент
заменять:
100
21.1.
яйцом куриным (штук)
1
и сыром сычужным твердым
15
и сахаром
25
22.
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий",
"Леовит", "Общеукрепляющий"
заменять:
100
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих
дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
22.1.
концентратом для напитков
125
22.2.
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
150
23.
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент
заменять:
100
для больных туберкулезом, пневмокониозом
23.1.
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"
100
23.2.
или молоком коровьим
400
и яйцом куриным (штук)
1
и сыром сычужным твердым
15
и сахаром
30
24.
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент
заменять:
100
24.1.
яйцом куриным (штук)
1
и сыром сычужным твердым
25
и сахаром
30
25.
Концентрат растительный "Вектор" или его
эквивалент
заменять:
30
-
25.1.
концентратом для напитка
-
25
25.2.
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
-
30
26.
Кисель (концентрат) "Леовит" или его
эквивалент
заменять:
100
-
26.1.
фруктами сублимационной сушки
-
100
26.2.
или фруктами сушеными
-
100
27.
Молоко коровье
100
-
для всех категорий больных
и сметану
30
-
и творог
заменять:
30
-
27.1.
сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 23%
-
90
27.2
или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%
-
125
28.
Сахар
25
-
и масло коровье
5
-
и молоко коровье
200
-
и сметану
15
-
и варенье
заменять:
5
-
28.1.
специальным сухим
продуктом типа "Нутриэн Остео"
-
100

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.