IV. Организация питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания
166. Переход к организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания осуществляется на основании решения Министра внутренних дел Российской Федерации.
167. Под услугами по организации питания понимаются поставка, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздача горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным нормам, содержание установленных запасов продовольствия и их освежение, утилизация пищевых отходов в соответствии с условиями государственного контракта. При этом сопутствующие платные услуги, не предусмотренные государственным контрактом, не предоставляются.
168. Для передачи исполнителю услуг <1> от получателя услуг в пользование на срок оказания услуг объектов имущества, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, соответствующих требованиям, установленным нормативными актами, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности, создается комиссия. В состав комиссии при необходимости могут включаться представители государственного заказчика.
--------------------------------
<1> Далее под исполнителем услуг понимается организация, оказывающая услуги по организации питания; под получателем услуг - воинская часть; под государственным заказчиком - органы управления, размещающие заказ на оказание услуг по организации питания.
169. Не позднее 5 рабочих дней до даты начала оказания услуг в присутствии комиссии осуществляется передача объектов имущества. В случае обнаружения недостатков получатель услуг устраняет их до начала оказания услуг.
170. Получатель услуг:
а) обеспечивает предоставление (передачу) необходимых объектов продовольственной службы для оказания услуг без взимания оплаты;
б) обеспечивает переданные объекты продовольственной службы электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением без взимания оплаты;
в) обеспечивает исполнителя услуг технологическим, холодильным, немеханическим оборудованием, имуществом и инвентарем, столово-кухонной посудой, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с нормами обеспечения, а также своевременно списывает технологическое, холодильное, немеханическое оборудование, имущество и инвентарь, столово-кухонную посуду, производит их замену или капитальный ремонт;
г) обеспечивает проход персонала исполнителя услуг на территорию объектов продовольственной службы, въезд автомобильного транспорта, доставляющего продукты и другие необходимые для организации питания материальные средства исполнителя услуг на территорию воинской части в установленном порядке;
д) проводит до начала и в течение первого месяца оказания услуг инструкторско-методические занятия с персоналом исполнителя услуг по доведению требований по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовых и принимает участие в приеме зачетов по специальной подготовке, техническому минимуму и технике безопасности у персонала исполнителя услуг, если это предусмотрено государственным контрактом;
е) обеспечивает своевременную постановку на питание (снятие с питания) военнослужащих, в том числе в выходные и праздничные дни, на отдельные приемы пищи;
ж) сообщает ежедневно исполнителю услуг (не позднее 16.00) сведения (за подписью начальника штаба воинской части или его помощника) о количестве питающихся в столовой на следующий день с разбивкой по приемам пищи, а в последний рабочий день недели - количество питающихся в столовой на выходные (праздничные) дни. В случае прибытия (убытия) военнослужащих в выходные (праздничные) дни сведения о количестве питающихся в столовой могут быть уточнены. Уточненные сведения направляются исполнителю услуг за подписью должностных лиц командования воинской части или дежурного по воинской части;
з) обеспечивает прибытие питающихся в столовую ко времени, установленному распорядком дня (регламентом несения службы), и соблюдение ими порядка во время приема пищи;
и) осуществляет ежедневный контроль за выполнением исполнителем услуг условий государственного контракта.
171. Исполнитель услуг еженедельно составляет в соответствии с требованиями настоящего Порядка и после согласования с заместителем командира воинской части по тылу, начальниками продовольственной и медицинской служб утверждает у командира воинской части раскладки продуктов.
172. Изменения в утвержденные раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения командира воинской части.
173. Раскладка продуктов составляется в четверг текущей недели на следующую неделю отдельно по каждой норме в 4 экземплярах.
174. Первый экземпляр находится у исполнителя услуг и является основанием для выписки и оформления первичных учетных документов на выдачу продуктов питания с продовольственного склада в столовую (на камбуз), второй экземпляр передается в финансовый орган для контроля, третий и четвертый экземпляры передаются в столовую. Один из них вывешивается в обеденном зале (вестибюле) столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара (старшего повара) для руководства при приготовлении пищи.
175. При выявлении представителем получателя услуг у исполнителя услуг продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе и по органолептическим показателям, выдача данного продовольствия на довольствие военнослужащим приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу <1> (санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в аккредитованную экспертную организацию за счет исполнителя услуг.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714).
176. Учет продуктов, заложенных в котел, фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций и данные о качестве приготовленной пищи в столовой ведутся в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. Контроль за ее своевременным ведением и правильным оформлением осуществляют дежурный по части, медицинский персонал (работник) и комиссия по приему услуг.
177. Приемка оказанных услуг по объему, качеству и соответствию установленным требованиям производится комиссией.
178. Комиссией по приему услуг после каждого приема пищи производится запись о приеме услуги в книге учета контроля за качеством приготовления пищи (например: "Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует требованиям государственного контракта").
179. Комиссия по приему услуг, дежурный по воинской части, дежурный врач (фельдшер) при осуществлении контроля за исполнением государственного контракта:
а) организуют проверку качественного состояния продуктов, хранящихся (находящихся) в помещениях столовой, продовольственного склада, овощехранилища и других необходимых для оказания услуг помещениях, предоставленных исполнителю услуг, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические и ветеринарные свидетельства);
б) организуют проверку продуктов, выдаваемых с продовольственного склада в столовую для приготовления пищи, а также сопроводительных документов на них (накладных) для сверки данных, указанных в сопроводительных документах (накладных), фактическому наличию продуктов;
в) контролирует соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи и выход готовых блюд (порций);
г) контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и использование переданных исполнителю услуг объектов продовольственной службы воинской части.
180. При организации питания военнослужащих воинской части с привлечением предприятий общественного питания гражданские должности поварского состава по штату мирного времени содержатся вакантными. С целью поддержания боевой готовности и обеспечения гарантированного выполнения служебно-боевых задач младшие специалисты продовольственной службы из числа военнослужащих остаются на своих штатных должностях. Их обучение по программе боевой и специальной подготовки проходит совместно с военнослужащими других военно-учетных специальностей.
181. В целях повышения уровня специальной подготовки поварского состава, в том числе штатных поваров воинской части, улучшения качества приготовляемой пищи исполнитель услуг совместно с начальником продовольственной службы воинской части проводит контрольно-показательные варки пищи не реже одного раза в месяц с привлечением всего поварского состава исполнителя услуг и штатных поваров воинской части на безвозмездной основе, если это предусмотрено государственным контрактом.