V. Организация питания военнослужащих в полевых условиях

V. Организация питания военнослужащих в полевых условиях

182. Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части (подразделения) с использованием полевых технических средств приготовления пищи <1> или доставкой горячей пищи в термосах.

--------------------------------

<1> Далее - "технические средства".

183. Подразделения, не имеющие штатных полевых технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим Подразделениям, имеющим указанные средства.

184. Питание военнослужащих организуется по единой еженедельной раскладке продуктов, которая составляется для всех подразделений воинской части, находящихся в полевых условиях. Для приготовления пищи применяются в основном концентрированные, консервированные и фасованные продукты.

185. Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. При невозможности приготовления и выдачи пищи 3 раза в сутки военнослужащие могут обеспечиваться рационами питания (в том числе вместо 1 или 2 приемов пищи). Хлеб нарезается и выдается исходя из положенных к выдаче норм.

186. Для организации питания в полевых условиях используются комплекты одноразовой посуды, а при их отсутствии - котелки армейские (комбинированные), наборы столовых приборов (ложки), кружки, фляги армейские.

187. Решение о выдаче военнослужащим бутилированной питьевой воды при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям по заключению подразделений, учреждений, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах внутренних войск МВД России, принимается довольствующим органом по ходатайству воинских частей.

188. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

189. К работе на продовольственных пунктах и во временных столовых допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, личную медицинскую книжку, прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В исключительных случаях по решению командира воинской части разрешается привлекать к приготовлению пищи военнослужащих подразделения, не имеющего штатного поварского состава, выполняющего задачи в отрыве от основных сил, после прохождения предварительного медицинского осмотра, медицинского обследования, лабораторных исследований и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, проведения занятий по мерам безопасности. С ними проводятся занятия по организации питания, технологии приготовления пищи и соблюдению санитарных правил.

190. Учет и оформление первичных учетных документов на выдачу продуктов питания подразделениям (командам), находящимся в пунктах временной дислокации, осуществляется финансовым органом воинской части в соответствии с принятой учетной политикой воинской части.

191. Продукты подразделениям подвозятся централизованно и отпускаются под расписку в первичном учетном документе командиру подразделения (команды) по количеству и качеству. Второй экземпляр первичного учетного документа вместе с одним экземпляром раскладки продуктов передается командиру подразделения (команды) для организации приготовления пищи и контроля наличия продовольствия.

192. При изменении численного состава подразделения (команды) должностными лицами штаба воинской части доводится количество питающихся до финансового органа для своевременного оформления первичных учетных документов на дообеспечение продуктами питания и корректировки графика поставки (обеспечения) продовольствия подразделению (команде).

193. Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений). Они устанавливают график приема пищи военнослужащими.

194. Контроль за организацией питания в полевых условиях осуществляется начальником продовольственной службы, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.