XVI. Продовольственное обеспечение обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, особенности организации их питания

XVI. Продовольственное обеспечение обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, особенности организации их питания

338. Планирование и организация продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России <1>, их зачисление на продовольственное обеспечение (снятие с продовольственного обеспечения) и организация их питания осуществляются в соответствии с настоящим Порядком с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

--------------------------------

<1> Далее - "общеобразовательные организации".

339. Обучающиеся в общеобразовательных организациях обеспечиваются питанием на весь период обучения с момента зачисления по день их выпуска.

340. По Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России организуется пяти- или шестиразовое питание в течение суток. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часа. Часы приема пищи определяются начальником общеобразовательной организации.

341. Распределение калорийности по приемам пищи устанавливается при пятиразовом питании: завтрак - 20 процентов, обед - 30 - 35 процентов, полдник - 15 процентов, ужин - 25 процентов, второй ужин - 5 - 10 процентов. При организации шестиразового питания: завтрак - 20 процентов, второй завтрак - 10 процентов, обед - 30 процентов, полдник - 15 процентов, ужин - 20 процентов, второй ужин - 5 процентов. Допускается в течение дня +/- 5 процентов при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. В зависимости от условий учебного процесса и распорядка дня распределение пайка может быть изменено начальником общеобразовательной организации путем переноса по времени приема пищи или объединения двух приемов пищи в один (например, завтрак и второй завтрак - в завтрак).

342. Выдача продуктов на второй завтрак (второй ужин) и полдник может осуществляться в учебных (спальных) корпусах.

343. Пища в столовых общеобразовательных организаций готовится по раскладке продуктов, которую составляет начальник продовольственной службы (лицо, ответственное за организацию питания) совместно с начальником медицинской службы (врачом, фельдшером), начальником столовой, инструктором-поваром (старшим поваром) и представителем финансового органа по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России.

344. Врач (фельдшер) совместно с дежурным по общеобразовательной организации либо уполномоченным лицом проверяет качество готовой пищи в горячем цехе столовой (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врач (фельдшер) записывает в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После заключения врача (фельдшера) пища опробуется начальником общеобразовательной организации или по его указанию одним из его заместителей.

345. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится разнорабочими столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой либо уполномоченным лицом.

346. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается <1>.

--------------------------------

<1> Пункты 8.23 - 8.28 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 июля 2008 года, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085).

347. Холодные закуски должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

348. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4 +/- 2 °C не более 30 минут.

349. Свежую зелень закладывают в блюда во время раздачи.

350. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре 4 +/- 2 °C. Хранение заправленных салатов не допускается.

Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

351. Обучающиеся перед каждым приемом пищи моют руки в комнате для умывания подразделения общеобразовательной организации и прибывают в столовую в чистой одежде и обуви в строю в составе подразделения (взвода) под командой старшины роты, или одного из заместителей командира взвода, или должностного лица подразделения, контролирующего прием пищи подчиненными, который (как и дежурный по подразделению) в дальнейшем находится в столовой и следит за порядком приема пищи. За своевременное прибытие в столовую обучающихся отвечает командир подразделения (воспитатель).

--------------------------------

<1> Далее - "командир подразделения (воспитатель)".

352. По прибытии подразделения в столовую командир подразделения (воспитатель) с разрешения дежурного по общеобразовательной организации либо уполномоченного лица дает команду подразделению войти в столовую.