7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
7. Организация научно-исследовательской деятельности
Основой для организации научно-исследовательской деятельности в государственных природных заповедниках и национальных парках России должна служить система приоритетов, вырабатываемая с учетом природной специфики и реальных потребностей заповедника (национального парка), а также потенциальных потребностей органов государственной власти и управления на региональном и федеральном уровнях. Эта система приоритетов должна быть определена для каждого из трех основных составляющих научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков - инвентаризации, мониторинга, проблемно-ориентированных исследований.
К приоритетным инвентаризационным работам следует отнести:
- составление аннотированных списков видов сосудистых растений, позвоночных животных, фоновых семейств доминирующих отрядов беспозвоночных животных;
- составление аннотированных списков видов групп животных и растений, имеющих особую значимость и (или) особенно высокое разнообразие в тех природных условиях, где расположен заповедник (национальный парк);
- составление кадастров редких, уникальных и требующих особого внимания объектов живой и неживой природы, мест обитания редких видов животных и растений;
- геоботаническое и почвенное картографирование.
К числу приоритетных направлений мониторинга природных процессов и явлений следует относить:
- наблюдения за изменением уровня биоразнообразия и качественного состава биоты (флоры и фауны), в первую очередь позвоночных животных и сосудистых растений;
- наблюдения за состоянием популяций:
редких видов растений и животных;
ценных охотничье-промысловых видов животных, животных, имеющих значение с эпидемиологической точки зрения, особо ценных лекарственных растений, иных видов, имеющих существенную хозяйственную или социальную значимость;
- видов, особо уязвимых ввиду образования ими массовых скоплений (колониальных птиц, морских млекопитающих и т.д.);
- видов-эдификаторов природных сообществ и экосистем и видов-индикаторов их состояния;
- наблюдения за состоянием экосистем:
являющихся эталонами для конкретного физико-географического региона;
особо редких и уникальных, в том числе реликтовых;
играющих особую роль для сохранения редких видов животных и растений;
- наблюдения за параметрами, характеризующими "здоровье среды";
- продолжение многолетних наблюдений за природными объектами и явлениями, проводящихся более 10 лет, при обеспечении соблюдения единства места, времени и методики сбора данных.
Приоритетными в заповедниках и национальных парках следует считать исследования, направленные на:
- разработку или совершенствование методов экологического мониторинга;
- выявление норм состояний природной среды и уровней допустимых воздействий на природные комплексы;
- выяснение причин неблагоприятных тенденций в динамике природных комплексов, прогноз их последствий, а также последствий потенциально неблагоприятных внешних воздействий на природные комплексы особо охраняемой природной территории;
- разработку и совершенствование мер охраны природных комплексов и объектов, разработку способов восстановления нарушенных природных комплексов, восстановление или стабилизацию численности редких видов растений и животных;
- изучение экологии исчезающих и редких видов, популяций, сообществ и экосистем;
- научное обеспечение организации экологического просвещения и познавательного туризма;
- увеличение способности охраняемых экосистем и ландшафтов к саморегуляции и самовосстановлению.
Для дальнейшего совершенствования организации научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков представляется необходимым:
1. Выявить объекты и виды мониторинга, общие для значительного числа или большинства заповедников и национальных парков, провести анализ и стандартизацию применяемых методов.
2. Разработать централизованную программу мониторинга объектов и явлений, имеющих федеральную и международную значимость.
3. Проанализировать, в каких конкретно заповедниках и национальных парках какие именно компоненты нуждаются в инвентаризации (или реинвентаризации) и картографировании; разработать централизованную программу инвентаризации биоты и тематического картографирования.
4. Организовать экспертизу ведущихся и планирующихся в заповедниках и национальных парках проблемных исследований на предмет их значимости, методологической и методической обоснованности.
5. Подготовить и утвердить фронтальные научно-исследовательские темы по наиболее актуальным для системы заповедников и национальных парков направлениям.
6. Сформировать рабочие группы и приступить к постепенной детальной разработке, экспертизе и утверждению перечней приоритетных направлений и долгосрочных планов НИР для каждого заповедника и национального парка.
7. Разработать структуру и приступить (по мере поступления данных из заповедников и национальных парков) к заполнению метабазы, содержащей информацию о всех имеющихся данных, собранных на территории заповедников и национальных парков, включая опубликованные работы, отчеты и т.д., с указанием формы, места их хранения и собственника.
8. Разработать порядок использования информации, поступающей из заповедников и национальных парков, обеспечить условия для хранения и оперативного использования собираемой информации.
9. Разработать стандартные формы представления заповедниками и национальными парками данных, предназначенных для использования на федеральном уровне (показатели биоразнообразия, редкие виды, состояние эталонных экосистем, "здоровье среды").
10. Организовать представление в сети Интернет имеющейся в российских заповедниках и национальных парках информации, в первую очередь о многолетних рядах наблюдений.
11. Обеспечить максимально широкое освещение положительного опыта использования научных материалов заповедников и национальных парков.
12. Обеспечить функционирование специализированного научного отдела в каждом заповеднике и национальном парке.
13. Разработать и утвердить на уровне МПР России положение, устанавливающее порядок эколого-экспертного анализа и оценки (проводимых в обязательном порядке силами заповедника или национального парка с привлечением, при необходимости, сторонних специалистов) всех хозяйственных и иных мероприятий, планов и программ, реализующихся на охраняемой территории, с целью минимизации их отрицательного воздействия на природные комплексы и объекты.
14. Проработать вопрос о возможности использования научной информации заповедников и национальных парков при проведении ОВОС и издании соответствующего нормативно-методического документа.
15. Расширить практику привлечения научных сотрудников заповедников и национальных парков в качестве экспертов при проведении государственной экологической экспертизы.
16. Развивать сотрудничество заповедников и национальных парков с учреждениями Российской академии наук, вузами и отраслевыми научно-исследовательскими институтами.
17. Регулярно представлять в заповедники и национальные парки информацию о международных и российских программах и проектах, в которых может быть задействован научный потенциал заповедников и национальных парков, оказывать организационное содействие заповедникам и национальным паркам в их реализации.
18. Разработать программу внедрения геоинформационных технологий и создания геоинформационных систем (ГИС) в заповедниках и национальных парках, приступить к созданию общей ГИС федеральных особо охраняемых природных территорий.
19. Создать центральную аттестационную комиссию для организации и проведения аттестаций заместителей директоров по научной работе, главных, ведущих и старших научных сотрудников заповедников и национальных парков.
20. Уделять особое внимание поддержке и стимулированию деятельности молодых ученых, работающих в заповедниках и национальных парках.
21. Подготовить программу повышения квалификации научных сотрудников, предусмотрев в ней систематическое проведение курсов и семинаров по вопросам организации и методики экологического мониторинга, включая мониторинг биоты, методам анализа, организации и ведению баз данных, геоинформационным технологиям и приступить к ее реализации.
22. Подготовить и издать серию методических пособий для научного и научно-технического персонала заповедников и национальных парков.