10. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий

10. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
вспомогательных материалов и готовых изделий

98. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.

Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.

99. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.

100. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.

101. Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т.п.

102. Для перевозки сырья и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. Транспорт должен быть чистым, без постороннего запаха, снабжен стеллажами. Погруженная на открытый транспорт продукция обязательно должна быть закрыта сверху и с боков брезентом.

103. Готовая продукция, упакованная в ящики и бочки, должна храниться в складах-холодильниках на стеллажах высотою 10 - 15 см от пола, в штабелях на расстоянии не менее 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 50 см, шириной главного прохода 150 см.

104. Затаренные в мешки, бочки, ящики и другую тару сырье и вспомогательные материалы должны храниться на стеллажах с соблюдением проходов между штабелями.

105. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом.

106. Возвратная тара перед подачей под упаковку должна быть тщательно промыта и просушена, а бочки, кроме того, обработаны острым паром.

107. Ящики, короба, бочки и другая тара, поданная в цех для упаковки маргарина, должны складываться на стеллажи.

108. Заводы, использующие для перевозки молока собственные автоцистерны, должны иметь оборудованную площадку для мытья цистерн.

Разрешение на использование цистерн дается лабораторией после проверки качества мытья и дезинфекции.

109. За санитарное состояние продукции и сохранение ее во время перевозки отвечают сопровождающие груз доверенные лица.