10. Дезинсекция, дератизация, дезинфекция
10.1. На предприятии не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных помещениях, а также складских и подсобных помещениях.
10.2. Для предотвращения выплода мух на предприятии должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
- мусоросборники на территории обрабатывают 1 раз в неделю 20-процентным раствором хлорной извести;
- все окна и дверные проемы, открывающиеся на улицу, должны быть затянуты металлическими сетками или марлей;
- для истребления мух, залетевших в помещение, используют липкую бумагу.
В нерабочее время в пищевых цехах можно применять 1-процентный раствор хлорофоса, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают. По окончании обработки помещение промывают, а затем проветривают в течение 6 ч.
10.3. Дезинсекцию помещений проводят в соответствии с действующим методическим указанием по уничтожению мух. Профилактическая дезинсекция проводится только в нерабочее время или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Запрещается обработка оборудования, конвейеров, разделочных столов и т.п.
10.4. При обнаружении тараканов необходимо немедленно провести тщательную уборку помещений. Для борьбы с тараканами следует применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1. Также рекомендуется применять раствор борной кислоты с сахаром или хлебом (согласно действующим методическим указаниям по уничтожению тараканов).
10.5. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов заделываются кирпичом, цементом или листовым железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
10.6. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только специалистами-дератизаторами.
10.7. Производственные и складские помещения следует систематически проверять на зараженность насекомыми и грызунами, в случае необходимости - подвергать очистке и обработке, для чего администрация предприятия должна заключать договоры с дезотделом санэпидстанции.
10.8. Профилактическую дезинфекцию производственных цехов, технологического оборудования, инвентаря, холодильных камер систематически осуществляет специальный персонал согласно утвержденному графику под контролем ОПВК и санитарной службы предприятия.
10.9. Уборку помещений и дезинфекцию производит специальный персонал (цеховые уборщицы, мойщики специального оборудования, дезинфекторы), который должен пройти инструктаж по технике приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, мойке и дезинфекции помещений и оборудования, а также по технике безопасности.
Персонал должен быть обеспечен спецодеждой и обувью, защитными очками, респираторами, а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами.
10.10. Предприятие должно иметь месячный запас химикатов, дезинфицирующих средств, инвентаря, материалов, которые необходимо хранить в специально отведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией. Ответственный за хранение этих веществ назначается приказом директора предприятия после прохождения соответствующего инструктажа.
10.11. Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированные по технике безопасности рабочие. Определение процентного содержания активно действующих веществ в моющих средствах проводит химическая лаборатория предприятия по методикам, приведенным в "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".
10.12. О проведении мойки и дезинфекции делается запись в журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, объекта дезинфекции, режима и лица, проводившего дезинфекцию.
10.13. Дезинфекцию производственных помещений проводят 1 раз в 10 дней способом орошения из гидропульта (или аэрозоля, используя аппарат для аэрозольной дезинфекции АР-1).
Перед дезинфекцией производственные помещения освобождают от пищевых продуктов (сырья и готового продукта), моют кафельные стены и полы, в случае необходимости проводят механическую очистку оштукатуренных стен.
10.14. Для дезинфекции производственных помещений применяют раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 300 мг/л, 0,3-процентный раствор трихлоризоциануровой кислоты, 0,1-процентный раствор дихлоризоцианурата натрия и др.
10.15. Дезинфекция холодильных камер проводится в камерах без продукции. Камеры отепляют до положительных температур и проводят их механическую очистку от снега, льда и видимого роста плесеней. Стены, потолки, колонны очищают путем снятия скребками и жесткими щетками поверхностного загрязненного слоя побелки, особенно тщательно в местах видимого роста плесеней. Во избежание распыливания снимаемой побелки стены перед очисткой следует опрыснуть чистой водой или дезраствором. По окончании очистки мусор тщательно собирают и удаляют из камеры, а затем с территории.
10.16. Обработку камер дезинфицирующими средствами проводят с помощью аэрозольного распылителя АР-1 или из гидропульта.
10.17. В качестве дезинфицирующих средств используют: раствор хлорной извести с содержанием 300 - 400 мг/л активного хлора; трихлоризоциануровую кислоту или дихлоризоцианурат натрия в концентрации соответственно 0,3 и 0,1%; антисептол - в 30 л горячей воды растворяют 3,5 кг соды, соединяют с 70 л раствора хлорной извести с содержанием активного хлора 250 мг/л. В камерах, сильно пораженных плесенями, можно использовать оксидифенолят натрия (препарат Ф5) в водном растворе 2-процентной концентрации.
10.18. Обязательную дезинфекцию камер производят при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолке, оборудовании и инвентаре камер, при поражении плесенями хранящихся грузов. При поражении плесенями дверных брезентовых штор их дезинфицируют 2-процентным раствором оксидифенолята натрия (препарат Ф5).
10.19. Дезинфекция считается эффективной, если на 1 кв. см обработанных поверхностей обнаруживаются лишь единичные клетки микроорганизмов. После дезинфекции камеры проветриваются.
10.20. Определение зараженности плесенями стен и воздуха холодильных камер и их санитарная оценка проводятся в соответствии с "Инструкцией по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР.