11. Личная гигиена

11. Личная гигиена

11.1. Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

11.2. Поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

11.3. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех обследований.

11.4. Все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимум, к работе не допускаются.

11.5. Не допускаются к работе в цехах по производству готовых блюд лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей "Инструкции о порядке проведения медицинского обследования лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.".

11.6. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

11.7. Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи ежедневно должна проводиться проверка рук персонала с записью в специальном журнале, в котором указывают дату проверки, фамилию работника, результаты осмотра и принятые меры. При отсутствии в штате предприятия медработника такую проверку должен проводить санитарный пост предприятия или мастер цеха.

11.8. Смена санодежды должна производиться ежедневно и по мере загрязнения.

11.9. Не разрешается застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, спички, сигареты и другие предметы).

11.10. Запрещается входить в производственные цехи без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

11.11. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

11.12. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкасания с загрязненными предметами. После посещения туалета мыть и дезинфицировать руки дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте непосредственно перед тем как приступить к работе. Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на ногах на дезинфицирующем коврике.

11.13. Работники лаборатории и санпост с помощью йодокрахмальной пробы устанавливают постоянный контроль за качеством мойки и дезинфекции рук работников, выдающих чистую санитарную одежду, работающих в производственных цехах (участках), после посещения ими туалетов, а также перерывов в работе, особенно персонала, занятого на ручных технологических операциях при изготовлении и расфасовке.

11.14. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.