8. "Санитарные правила для морских судов СССР" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.12.1982 N 2641-82)
8. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДОВ
8.1.1. Для оказания медицинской помощи экипажам и пассажирам в рейсах, для проведения лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на суда морского флота назначается медицинский персонал (врачи, фельдшеры).
8.1.2. Штатные единицы медицинского персонала для морских судов определяются исходя из численности экипажей и пассажиров, районов плавания, продолжительности рейсов в соответствии с действующими штатными нормативами.
8.1.3. Медицинский персонал назначается на суда администрацией центральной бассейновой больницы (водздравотдела) по месту приписки судна и состоит в штате этого лечебного учреждения.
8.1.4. Судовой врач (фельдшер) в соответствии с "Уставом службы ММФ" на судне подчиняется непосредственно старшему помощнику капитана по лечебно-профилактической деятельности, главному врачу бассейновой больницы.
8.1.5. Судовой врач (фельдшер) наравне с капитаном несет ответственность за своевременное оказание медицинской помощи экипажу и пассажирам и предупреждение на судне острозаразных и особо опасных инфекций и заболеваний.
8.1.6. Требования судового врача (фельдшера) в части выполнения лечебных, санитарных и карантинных мер обязательны для всех членов экипажа.
8.1.7. В ведении судового врача (фельдшера) находятся все судовые медицинские помещения, медицинское оборудование, инструменты и медикаменты.
8.1.8. При наличии на судне двух врачей один из них по назначению соответствующей бассейновой больницы является старшим.
8.1.9. В помощь медицинскому персоналу для ухода за больными и для поддержания чистоты в медицинских помещениях администрация судна обязана выделить санитаров из числа экипажа.
8.1.10. При посадке и высадке пассажиров судовой врач (фельдшер) обязан быть на борту судна и при возможности находиться у трапа. При наличии на судне двух и более медицинских работников присутствие одного из них у трапа - обязательно.
8.1.11. Психические больные без специальных провожатых к посадке не допускаются. Перевозка психических больных допускается только в отдельных каютах или в медблоке под наблюдением врача.
8.1.12. При обнаружении на судне инфекционных больных судовой врач должен немедленно организовать и провести следующие мероприятия:
- изоляцию инфекционных больных и подозрительных на заболевание лиц в изолятор (индивидуальные каюты);
- выявление и наблюдение за лицами, бывшими в контакте с инфекционными больными и подозрительными на заболевание;
- профилактическое лечение и вакцинацию;
- дезинфекцию постельных принадлежностей, кают, где находились инфекционные больные и подозрительные на заболевание;
- эвакуацию инфекционных больных в лечебное учреждение ближайшего порта;
- проведение заключительной дезинфекции на судне;
- ежедневную дезинфекцию помещения изолятора и стоков от него;
- информацию санэпидстанции порта приписки судна, порта захода и порта эвакуации инфекционного больного.
8.1.13. При наличии на судне нескольких инфекционных больных или подозрительных на инфекционное заболевание капитан судна обязан выделить необходимое количество кают для размещения больных.
8.1.14. При эвакуации инфекционного больного с судна должны быть приняты меры, не допускающие контакта больных с пассажирами и членами экипажа.
8.1.15. Регистрацию обращений за медицинской помощью экипажа и пассажиров медицинский персонал осуществляет в судовом медицинском журнале по установленной Минздравом СССР форме.
8.1.16. При отсутствии на судне медицинского персонала старший помощник капитана (при наличии соответствующей медицинской подготовки) обязан оказывать первую медицинскую помощь экипажу судна, ведать судовой аптекой, своевременно пополнять ее медикаментами и перевязочными материалами и вести учет обращаемости экипажа за медицинской помощью в рейсах.
При обнаружении в рейсе тяжелобольного старший помощник капитана обязан немедленно поместить его в санитарную каюту или отдельную каюту и уведомить об этом ближайшее по маршруту рейса медицинское учреждение, а при необходимости - связаться по радио с центральной бассейновой больницей или другими лечебными учреждениями ближайшего порта и получить консультацию на проведение лечения или принять меры к эвакуации больного.
8.1.17. Центральные бассейновые больницы совместно с администрацией пароходств обязаны регулярно (один раз в два года) проводить обучение старших помощников капитана на специальных курсах или семинарах по оказанию первой медицинской помощи экипажам в рейсах и проведению основных санитарно-противоэпидемических мероприятий на судне по программе, разработанной и утвержденной Минздравом СССР.
8.1.18. Оснащение судовых медицинских помещений хозяйственным инвентарем, медицинским оборудованием, аппаратурой и инструментарием согласно утвержденному Минздравом СССР табелю проводится заводами - строителями судов, а медикаментами и перевязочными материалами - судовладельцами.
8.1.19. Пополнение медикаментов, перевязочного материала, инструментария и предметов ухода за больными может производиться администрацией судна в любом порту СССР, а в случае необходимости - и в зарубежных портах.
8.1.20. Все суда, не имеющие медперсонала, должны быть снабжены аптеками в соответствии с табелем снабжения и наставлениями по оказанию первой медицинской помощи и применению лекарств. Выход судна в рейс без наличия на борту судовой аптеки запрещается.
Аптека на судне хранится в специальном шкафу в изоляторе, красном уголке или другом помещении. Ключи от аптечного шкафа должны находиться у лица, ответственного за оказание медицинской помощи.
8.1.21. На спасательных средствах морских судов (шлюпки, плоты) должны быть аптеки первой медицинской помощи в специальной непромокаемой упаковке и укомплектованные медикаментами в небьющейся посуде. Набор медикаментов в аптеке должен соответствовать требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море и табелям снабжения. При аптеке должно быть наставление по использованию медикаментов, напечатанное на прорезиненном или другом влагостойком материале.
8.1.22. В случае смерти члена экипажа или пассажира в открытом море тело умершего помещается в судовой морг, а при его отсутствии - в металлический тщательно запаянный гроб. При невозможности немедленной передачи гроба умершего в порт приписки судна на период рейса гроб рекомендуется поместить в одну из освобожденных холодильных камер.
О каждом случае смерти члена экипажа или пассажира во время рейса капитан судна обязан сообщить администрации порта приписки судна и родным умершего.
8.1.23. Поддержание чистоты в медицинских помещениях, стирка белья для изоляторов, стационаров и амбулатории возлагается на администрацию судна.
8.2.1. Все лица, вновь поступающие на работу на морские суда и старослужащие, независимо от должности ежегодно подвергаются медицинскому освидетельствованию в соответствии с требованиями Приказа Минздрава СССР от 06.11.81 N 1145 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров плавающего состава морского, рыбопромыслового флота и рабочих и служащих судов обеспечения Военно-Морского Флота (ВМФ), а также лиц, поступающих в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на морских, рыбопромысловых судах и судах обеспечения ВМФ" и дополнения к нему (Приказ Минздрава СССР от 27.08.82 N 855).
8.2.2. Предварительные и периодические медицинские осмотры плавсостава осуществляются лечебно-профилактическими учреждениями, находящимися в ведении центральных бассейновых больниц (водздравотделов).
8.2.3. Плавсостав морских судов проходит периодические медицинские осмотры один раз в год.
В период между очередными переосвидетельствованиями медицинскому осмотру подвергаются экипажи судов, отправляющиеся в длительные (больше 4-х месяцев) тропические, арктические, антарктические рейсы, если после последнего медицинского освидетельствования прошло более 3-х месяцев.
Перед каждым рейсом продолжительностью свыше 3-х месяцев судовые медицинские работники обязаны направлять женщин на осмотр к врачу акушеру-гинекологу.
8.2.4. Плавсостав морских судов проходит медицинское переосвидетельствование в поликлинике порта приписки судна.
8.2.5. Лица, заболевшие в рейсе и по заключению судового врача нуждающиеся в дополнительном обследовании, проходят медицинское освидетельствование в порту временной стоянки судна для решения вопроса о лечении и дальнейшей пригодности по состоянию здоровья к работе.
После возвращения в порт приписки указанные лица повторно проходят медицинское переосвидетельствование.
Судовые медицинские работники информируют лечебно-профилактическое учреждение в порту приписки судна о лицах, прошедших освидетельствование в порту временной стоянки судна, высылая почтой дубликат вкладыша к форме N 25 (индивидуальной карте амбулаторного больного).
8.2.6. Ответственность за своевременную и организованную явку членов экипажей судов на периодические медицинские осмотры несут отделы кадров флотов и судовая администрация; за качество проведения этих осмотров - лечебно-профилактическое учреждение.
8.2.7. Контроль за соблюдением сроков прохождения плавсоставом периодических осмотров осуществляют судовые медицинские работники и цеховые врачи, обеспечивающие медицинскую помощь плавсоставу.
8.2.8. Результаты предварительных и периодических медицинских осмотров заносятся в индивидуальную карту амбулаторного больного (учетная форма N 25) и в "Медицинскую книжку моряка".
Примечания: 1. "Медицинская книжка моряка" выдается при зачислении на работу отделом кадров пароходства, хранится у администрации судна и выдается для посещения медицинского учреждения.
2. В случае утери "Медицинской книжки моряка" дубликат может быть выдан только соответствующим отделом кадров.
3. Наряду с "Медицинской книжкой моряка" плавсоставу всех судов загранплавания в соответствующих учреждениях системы здравоохранения в порту приписки судна выдается "Международное свидетельство о прививках".
8.2.9. Профилактические прививки против тифопаратифозной и столбнячной инфекции проводятся плавсоставу судовым медицинским персоналом или персоналом лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих медицинское обслуживание плавсостава. По эпидемиологическим показаниям морякам загранплавания проводятся также прививки против желтой лихорадки, холеры, чумы, натуральной оспы.
8.2.10. Лица, поступающие на работу в судовой пищеблок, на суда-водолеи, а также бортпроводниками на пассажирские суда, кроме общего для всех моряков медицинского освидетельствования, проходят дополнительное обследование в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.", утвержденной Главным государственным санитарным врачом СССР, N 352-61, и дополнением к ней N 10-83/14-104 от 26.08.65.
8.2.11. Члены экипажей судов, работа которых связана с воздействием профессиональных вредностей (работающие в машинных отделениях), с воздействием электромагнитных полей, проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры с учетом положений, предусмотренных Приказом Минздрава СССР от 30 мая 1969 г. N 400. Заключение о состоянии здоровья также вносится в соответствующий раздел "Медицинский книжки моряка".
8.2.12. Заключение о профессиональной пригодности обследуемого дает каждый врач индивидуально по своей специальности, руководствуясь Перечнем болезней и физических недостатков, препятствующих приему на работу и дальнейшей работе плавающего состава на судах морского, рыбопромыслового флота и судах обеспечения ВМФ, а также поступлению в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на указанных судах" (приложение N 2 к Приказу Минздрава СССР от 06.11.81 N 1145).
8.2.13. Общее заключение о пригодности к данной профессии выносится председателем медицинской комиссии или главным врачом лечебно-профилактического учреждения на основании результатов медицинского освидетельствования.
8.2.14. Для разбора конфликтных случаев создается специальная комиссия при лечебно-профилактических учреждениях под председательством главного или флагманского врача. Спорные вопросы трудовой экспертизы передаются ВКК лечебного учреждения, проводящего обследование с участием флагманского врача, а в случае несогласия передаются во ВТЭК по месту приписки судна.
8.3.1. В своей работе медицинский персонал должен руководствоваться действующими нормативными документами по медицинскому обеспечению водолазных работ, утвержденными Минздравом СССР (Государственные стандарты по безопасности труда водолазов, Единые правила охраны труда на водолазных работах, Инструктивно-методические указания по медицинскому отбору и переосвидетельствованию водолазов и др.).
8.4.1. Санитарные осмотры на судах производятся представителями учреждений санитарно-эпидемиологической службы в следующем порядке:
а) санитарный осмотр судов морского флота с выдачей судового санитарного свидетельства на право плавания проводится раз в два года;
б) карантинный досмотр проводится:
- на всех прибывающих из-за границы советских и иностранных судах независимо от государственной или ведомственной принадлежности;
- на всех советских судах, отправляющихся за границу, независимо от ведомственной принадлежности с выдачей разрешения на выход в плавание;
в) текущий санитарный надзор проводится в порядке плановых обследований и по эпидемическим показаниям.
8.4.2. При санитарных осмотрах и карантинных досмотрах судна должен присутствовать капитан или замещающее его лицо судовой администрации и медицинский персонал (если он имеется по штату).
Примечание: Капитан обязан обеспечить наличие на судне лиц, присутствие которых обязательно при производстве санитарного осмотра или карантинного досмотра. Отсутствие представителя администрации не может служить препятствием к осмотру судна.
8.4.3. На каждом судне должен быть санитарный журнал по форме, установленной Минздравом СССР, прошнурованный и скрепленный печатью бассейновой или портовой санитарно-эпидемиологической станции на водном транспорте. Санитарный журнал приобретается владельцем и хранится у капитана судна или у старшего помощника капитана и предъявляется по первому требованию представителей санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.
Примечание: В случае утери санитарного журнала администрация судна составляет при участии представителей учреждений санитарно-эпидемиологической службы акт с указанием в нем причин утери и виновных лиц.
8.4.4. Администрация судна обязана оказывать содействие лицам, производящим санитарный осмотр судна, давать необходимые объяснения и справки по вопросам санитарного состояния судна.
8.4.5. Каждый санитарный осмотр судна должен сопровождаться соответствующей записью в санитарном журнале судна. Запись скрепляется подписями лица, проводившего санитарный осмотр и представителя администрации судна, ответственного за его санитарное состояние и за выполнение предъявленных в данной записи санитарных требований.
8.4.6. Запись в санитарном журнале ведется в двух экземплярах (под копирку), копия остается у лица, производившего санитарный осмотр.
8.4.7. Администрация судна обязана выполнять все требования представителя санитарно-эпидемиологической службы и судового врача по устранению выявленных санитарных нарушений, в указанные ими сроки.
8.4.8. Повседневные санитарные осмотры проводит судовой врач (фельдшер). Осмотры могут производиться без участия администрации судна.
8.4.9. Санитарные осмотры машинно-котельных отделений, пищевых блоков, внекаютных помещений и помещений общего пользования могут производиться в течение суток.
Санитарные осмотры кают экипажа и пассажиров проводятся, как правило, с 8 до 22 часов. При необходимости (угрожающая эпидобстановка, возникновение инфекционного заболевания) санитарные осмотры кают судовым врачом (фельдшером) или представителем санитарно-эпидемиологической службы могут производиться в любое время суток.