7. "Санитарные правила для морских судов СССР" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.12.1982 N 2641-82)

7. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СУДОВОЙ СРЕДЫ

7. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СУДОВОЙ СРЕДЫ

7.1. Мероприятия по предупреждению вредного воздействия
шума и вибрации на экипаж и пассажиров

7.1.1. На всех судах в сроки, установленные учреждениями санэпидслужбы и согласованные с судовладельцами, судовладельцы должны производить контроль уровней шума и вибрации и при необходимости выполнять мероприятия по снижению их неблагоприятного воздействия на экипаж и пассажиров. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контроль за выполнением этих мероприятий.

7.1.2. Наряду с выполнением общепроектных и конструктивных мероприятий при эксплуатации судов рекомендуются также следующие профилактические мероприятия:

- инструктаж экипажей судов о неблагоприятном воздействии шума и вибрации и правилах пользования средствами индивидуальной защиты;

- применение индивидуальных средств защиты от шума и вибрации в виде противошумных наушников, дымозащитных шлемов, вибродемпфирующих ковриков, виброгасящей обуви, амортизирующих платформ и др.;

- повышение устойчивости организма членов экипажей судов с целью предупреждения возникновения шумо-вибрационной патологии путем проведения водных процедур, гимнастических упражнений, витаминизации пищевого рациона и др.

7.1.3. У входа в помещения с уровнем шума, превышающем 65 дБА, должен быть помещен предупреждающий знак.

Рекомендуется для индивидуального контроля уровней шума использование дозиметров шума.

7.2. Требования к защите от инфракрасного излучения,
электромагнитных полей радиочастот, ионизирующего излучения
и статического электричества

7.2.1. Измерение напряженности и плотности потока энергии ЭМП следует проводить периодически не реже одного раза в год в порядке текущего санитарно-гигиенического надзора, а также в следующих случаях:

- при приеме в эксплуатацию новых установок;

- при внесении изменений в конструкцию действующих установок;

- при изменении конструкции средств защиты от воздействия ЭМП;

- при внесении изменений в схему подключения излучающих элементов и режимов работы установок;

- при организации новых рабочих мест;

- после проведения ремонтных работ на установках.

7.2.2. При нахождении людей в зоне излучения радиолокационной и радиостанции должны соблюдаться меры защиты в соответствии с требованием п. 4.3.5 настоящих Правил.

7.2.3. Во время эксплуатации судов и после их ремонта необходимо проводить контрольные замеры интенсивности ионизирующих и инфракрасных излучений, статического электричества в сроки, установленные учреждениями санитарно-эпидемиологической службы совместно с судовладельцами.

7.2.4. Для снижения напряжения поля статического электричества рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку помещений, обработку мебели, поручней, трапов антиэлектростатическим составом.

7.3. Требования по недопущению загрязнения
атмосферного воздуха

7.3.1. При стоянках в портах, а также при движении судна в черте населенных пунктов должны быть исключены операции, приводящие к чрезмерному загрязнению атмосферного воздуха дымом и сажей из дымовых и выхлопных труб.

7.4. Требования по защите от токсичных газов

7.4.1. Все закрытые помещения и емкости, в которых возможно накопление токсичных газов, а также недостаточность содержания кислорода, перед входом в них людей должны предварительно тщательно проветриваться стационарными или переносными вентиляторами с осуществлением контроля воздушной среды.

7.4.2. Содержание токсичных газов, паров и пыли в воздухе судовых помещений не должно превышать действующих норм предельно допустимых концентраций.

7.5. Требования к проведению дезинфекции,
дезинсекции, дератизации

7.5.1. Для проведения дезинфекции и дезинсекции на судах должны быть предусмотрены необходимые дезинфекционные и дезинсекционные средства.

7.5.2. При наличии эпидемических показаний на судне проводится дезинфекция в соответствии с методическими указаниями для судовых медицинских работников по дезинфекции на морских судах во время рейса.

7.5.3. На всех судах должна проводиться дератизация. При обнаружении на судне хотя бы единичных грызунов должна быть проведена генеральная дератизация. О проведенной на судне дератизации или освобождении от дератизации учреждения санитарно-эпидемиологической службы выдают капитану судна свидетельство о дератизации (свидетельство от освобождении от дератизации).

7.5.4. Для предупреждения поступления крыс с берега на судно и обратно должны проводиться следующие мероприятия:

- все канаты, которыми пришвартовываются суда к причальным и другим береговым устройствам, должны быть снабжены металлическими щетками или щитами;

- сетки, предохраняющие груз от падения за борт, должны немедленно убираться по окончании погрузочных работ;

- забортные трапы и рампы (аппарели) должны быть приподняты не менее чем на 40 см по окончании грузовых работ, особенно в ночное время;

при погрузочных работах в ночное время сетки и трапы должны быть ярко освещены.

7.5.5. Срок действия свидетельства о дератизации судна устанавливается:

- для судов СССР заграничного плавания и при эксплуатации в большом каботаже - 6 месяцев;

- для судов СССР при эксплуатации в малом каботаже - 12 месяцев.

7.5.6. Если судно не имеет свидетельства о дератизации, или если оно просрочено, то бассейновая или портовая санэпидстанция после тщательного санитарного обследования судна и его помещений может:

- предписать проведение дератизации на судне;

- предоставить судну, направляющемуся в порт приписки, отсрочку от дератизации на один месяц;

- выдать удостоверение об освобождении судна от дератизации, если санитарно-карантинный отдел убедится, что судно содержится удовлетворительно и следов присутствия на нем грызунов не обнаружено.

7.5.7. Средства дератизации должны иметь разрешение для проведения ими дератизации судовых помещений. Дератизация, по возможности, должна производиться при пустых трюмах и в сжатые сроки.

7.5.8. В целях предупреждения появления на судах насекомых (тараканов, клопов и т.п.) администрация судна обязана систематически производить силами команды мероприятия по предупреждению и борьбе с насекомыми в соответствии с организационно-методическими указаниями по дезинфекции морских и речных судов.

7.5.9. Дегазация на судах проводится при выполнении зачистных работ в грузовых танках судов, перевозящих токсичные грузы.

7.6. Зачистные работы на нефтеналивных судах

7.6.1. Зачистные работы в грузовых танках должны осуществляться механизированным способом без пребывания людей внутри танков. При зачистных работах предусматриваются меры защиты окружающей среды от загрязнения.

7.6.2. Работы, требующие пребывания людей внутри грузовых танков (ручная домывка, выборка твердых остатков и др.), должны производиться только после вентиляции и дератизации этих помещений с использованием средств индивидуальной защиты от паров нефтепродуктов.

7.6.3. Вентиляция грузовых танков должна проводиться на протяжении всего периода нахождения людей внутри танков. Вентиляция танков пароструйными эжекторами во время пребывания людей в танках не допускается.

7.6.4. Руководитель зачистных работ в процессе зачистки танков должен через каждые 30 минут производить анализ воздуха на содержание токсичных веществ и определять параметры микроклимата в танках.

Определение содержания токсичных веществ и параметров микроклимата следует производить одновременно.

7.6.5. Посещение грузовых танков или насосного отделения людьми при содержании в воздухе танков вредных веществ, превышающих санитарные нормы, допускается только в аварийных случаях, когда не представляется возможным дегазировать танки до предельно допустимых концентраций. Работающие при этом должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

7.6.6. К выполнению зачистных работ допускаются лица, признанные медицинской комиссией годными для проведения указанных работ в соответствии с Приказом Министра здравоохранения СССР N 400-69 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".

Женщины к зачистным, домывочным и прочим работам не допускаются.

7.6.7. Продолжительность пребывания людей в танках при работах по ручной домывке и выборке твердых остатков должна равняться не более 30 минутам и прерываться периодами 15-минутного отдыха на верхней палубе. Продолжительность рабочей смены при зачистных работах в танках, включая перерывы, не должна превышать 6 часов.

7.6.8. Работающие в танках при появлении чувства недомогания (слабость, тошнота, головокружение) должны прекратить работу и выйти из танка. Возобновление работы допускается только после выяснения и устранения причины, вызвавшей появление недомогания.

7.6.9. Все нефтеналивные суда и зачистные станции должны быть обеспечены специальными аптечками, содержащими набор медикаментов и других средств, необходимых для оказания первой помощи пострадавшему.

7.6.10. Производство работ с пребыванием людей в грузовых танках (домывка и выборка твердых остатков) непосредственно после выгрузки этилированных нефтепродуктов запрещается.

Указанные работы допускается производить только после того, как в этих танках будет перевезен неэтилированный нефтепродукт либо балласт.

7.6.11. Производство зачистных работ после перевозки этилированных нефтепродуктов с целью полной дегазации танков должно производиться только на стоянке. Место стоянки определяется пароходством или портом по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

7.6.12. На все время зачистных работ после перевозки этилированных нефтепродуктов на борту судна должен находиться врач.

7.6.13. Для мойки танков разрешается применять только моющие препараты, допущенные Минздравом СССР. Применение для этих целей моющих средств бытового назначения (для стирки белья, мытья рук и т.д.) запрещается.

7.6.14. Моющие препараты должны храниться в закрытой таре в помещениях судовых кладовых, оборудованных системой вентиляции.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D