5.6.3. Режим мытья посуды

5.6.3. Режим мытья посуды

5.6.3.1. Мытье столовой, кухонной посуды и столовых приборов производится в посудомоечных машинах или в моечных ваннах, вымытая посуда тщательно просушивается в сушильном шкафу или на специальных полках-решетках.

5.6.3.2. Мытье камбузной посуды ручным способом осуществляется горячей водой (45 - 50 °C) с помощью щетки или мочалки с добавлением моющих средств, разрешенных для этих целей Минздравом СССР (Приложение N 1) с последующим ополаскиванием горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C.

5.6.3.3. Режим мытья столовой посуды при ручном способе должен быть следующим:

- механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

- мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру 50 °C, с добавлением моющих средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей;

- дезинфекция во втором отделении моечной ванны допущенными дезинфекционными средствами.

Там, где дезинфекция не может быть выполнена, во второе отделение моечной ванны добавляются моющие средства в количестве в два раза меньше, чем в первом отделении моечной ванны;

- ополаскивание посуды в третьем отделении ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

- просушивание посуды в сушильном шкафу или на специальных полках-решетках.

5.6.3.4. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи.

Для мытья посуды в посудомоечных машинах должны применяться моющие средства, допущенные Минздравом для этих целей.

5.6.3.5. Режим мытья столовых приборов:

- приборы (ложки, вилки, ножи) необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием их в третьем отделении моечной ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

- вымытые приборы рекомендуется выдерживать в жарочных или духовых шкафах в течение 2 - 3 минут.

5.6.3.6. Режим мытья стеклянной посуды:

- стеклянная посуда моется в моечной ванне в двух отделениях водой с температурой 50 - 60 °C с добавлением в первое отделение разрешенных моющих средств. В ресторанах разрешается вытирать стеклянную посуду предназначенными для этих целей полотенцами.

5.6.3.7. Пищеварочные котлы моются водой с температурой 45 - 50 °C с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой, затем ополаскиваются горячей водой с температурой не ниже 65 °C при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.

5.6.3.8. Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.

5.6.3.9. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, кипятить в течение 10 - 15 минут, просушивать и хранить в специально выделенном месте.