5.6.1. Общие требования

5.6.1. Общие требования

5.6.1.1. Все помещения пищеблока должны содержаться в чистоте, ежедневно необходимо проводить тщательную уборку. Оборудование, инвентарь после использования должны разбираться, очищаться от остатков пищи, промываться горячей водой и просушиваться.

Перед приемом продовольствия провизионные кладовые, в т.ч. рефрижераторные кладовые и шкафы, должны быть тщательно очищены, вымыты и проветрены, а при необходимости - продезинфицированы средствами, разрешенными Минздравом СССР.

5.6.1.2. Генеральная уборка помещений пищевого блока и тщательное мытье оборудования и производственного инвентаря должны производиться после окончания рейса судна, но не реже одного раза в 5 дней, независимо от обязательной ежедневной уборки.

5.6.1.3. Умывальники, которыми пользуется персонал пищеблока, должны быть обеспечены мылом, щетками для рук и полотенцами (электрополотенцами).

5.6.1.4. Использование одного и того же оборудования для обработки сырой и готовой продукции не разрешается. Для вареного и сырого мяса должны быть отдельные мясорубки.

5.6.1.5. Разделочные столы, доски и колоды для рубки мяса должны в процессе работы и после нее очищаться и промываться горячей водой. Колоды, кроме того, должны очищаться ножом и посыпаться солью. По мере износа рабочая поверхность колоды должна спиливаться.