4. "Санитарные правила для морских судов СССР" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.12.1982 N 2641-82)

4. ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СУДОВОЙ СРЕДЫ

4. ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ СУДОВОЙ СРЕДЫ

4.1. Защита от действия шума и вибрации

4.1.1. Предельно допустимые уровни шума и вибрации должны соответствовать действующим санитарным нормам СССР.

4.1.2. Для проверки эффективности комплекса мероприятий по обеспечению допустимых уровней шума и вибрации необходимо производить контроль уровней шума и вибрации на основном специфическом режиме в процессе приемо-сдаточных испытаний на головных, серийных судах и судах, прошедших ремонт или переоборудование, которые могли бы привести к изменению уровней шума и вибрации в помещениях и на палубах судна.

Замеры производятся во всех нормируемых судовых помещениях и на рабочих местах с определением уровней шума и вибрации в октавных полосах частот по программе, согласованной с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4.1.3. Объем и сроки выполнения дополнительных мероприятий по снижению шума и вибрации на рабочих местах и в помещениях, в которых выявлено при испытаниях головного суда превышение санитарных норм, устанавливаются по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, в установленном порядке. После выполнения согласованных дополнительных мероприятий повторно проводятся виброакустические испытания в объеме, предусмотренном для головного судна.

4.1.4. В случаях превышения санитарных норм шума и вибрации после дополнительного применения всех возможных мероприятий по снижению уровней этих факторов, а также подтвержденной технико-экономическим обоснованием невозможности выполнения санитарных норм вопрос о приемке головного судна и строительства судов серии должен быть согласован с Минздравом СССР.

Технико-экономическое обоснование должно содержать:

а) перечень принятых мер по уменьшению шума и вибрации, их эффективность и стоимость;

б) анализ влияния мероприятий по снижению шума и вибрации на выполнимость технического задания на проектирование судна;

в) предложения по защите от неблагоприятного воздействия шума и вибрации в процессе эксплуатации судна.

4.2. Защита от инфракрасного излучения

4.2.1. В целях защиты судового экипажа от неблагоприятного воздействия длинноволнового инфракрасного излучения поверхности оборудования и систем, являющиеся источником такого излучения, должны обеспечиваться устройствами и приспособлениями, предотвращающими или ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочие помещения (герметизация, теплоизоляция, экранирование, отведение тепла и т.п.), фланцевые соединения и арматуру трубопроводов рекомендуется изолировать съемной теплоизоляцией. При этом интенсивность инфракрасного излучения на расстоянии 1 см от нагретой поверхности оборудования и ограждения в рабочей зоне не должна превышать 0,20 кал/кв. см/мин. в соответствии с действующими гигиеническими нормами или температура нагретых поверхностей ограждений на рабочих местах не должна превышать 40 °C.

4.2.2. Для снижения интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей, имеющих изоляцию, необходимо, чтобы поверхность этой изоляции была гладкой. Все излучающие поверхности (переборки, борта, подволоки, механизмы, оборудование, трубопроводы) следует окрашивать в светлые тона: рекомендуется белый (с коэффициентом отражения не менее 70%) и серый (с коэффициентом отражения не менее 42%) цвета.

4.3. Защита от электромагнитных полей (ЭМП) радиочастот

4.3.1. В целях защиты экипажа и пассажиров от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиочастотными средствами связи (диапазон СЧ, ВЧ, УВЧ) и радиолокацией (СВЧ диапазон), должны соблюдаться требования ГОСТ и санитарных правил.

4.3.2. Интенсивность электромагнитного поля (ЭМП) на рабочем месте персонала, обслуживающего установки, генерирующего электромагнитную энергию, не должна превышать предельно допустимых уровней:

    по электрической составляющей:
    - в диапазоне частот 60 кГц - 3 МГц - 50 В/м;
        -"-       -"-     3 МГц - 30 МГц - 20 В/м;
        -"-       -"-    30 МГц - 50 МГц - 10 В/м;
        -"-       -"-    50 МГц - 300 МГц - 5 В/м;
    по магнитной составляющей:
    - в диапазоне частот 60 кГц - 1,5 МГц - 5 А/м;
          -"-       -"-  30 МГц - 50 МГц - 0,3 А/м.

Плотность потока энергии (МП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц (СВЧ)) следует устанавливать из допустимого значения энергетической нагрузки на организм и времени пребывания в зоне облучения. Во всех случаях она не должна превышать 10 Вт/кв. м (1000 мкВт/кв. см), а при наличии рентгеновского излучения или высокой температуры (выше 28 °C) - 1 мВт/кв. м / 100 мкВт/кв. см.

Предельно-допустимую плотность энергии ЭМП вычисляют по формуле:

                                   W
                             ППЭ = -,
                                   T

    где: ППЭ  -  предельно-допустимая  плотность  потока  энергии,
Вт/кв. м (мкВт/кв. см);
    W - нормированное значение допустимой энергетической  нагрузки
                       Вт.ч       мкВт.ч
на организм, равное: 2 ----- (200 ------) и в случае  облучения от
                       кв. м      кв. см
                                      Вт.ч        мкВт.ч
вращающихся и сканирующих антенн - 20 ----- (2000 ------);
                                      кв. м       кв. см
    T - время пребывания в зоне облучения, ч.

Доза рентгеновского облучения персонала не должна превышать действующих гигиенических норм.

4.3.3. На судах должны быть предусмотрены следующие меры защиты от электромагнитных полей радиочастот:

- радиопередатчики и генераторные устройства СВЧ должны иметь эффективную экранировку высокочастотных блоков и размещаться в специально предназначенных помещениях;

- фидерные тракты СЧ передатчиков, проходящие через обслуживаемые помещения, должны быть экранированы радиочастотной шахтой;

- в случае размещения открытого фидера в необслуживаемом помещении (аппаратной) следует экранировать переборки смежного обслуживаемого помещения;

- на дверях аппаратной, где размещаются передатчики и проходят неэкранированные фидерные тракты, следует предусматривать световые предупреждающие табло, автоматически включающиеся при работе передатчиков.

4.3.4. Наиболее эффективным средством защиты радиооператоров от воздействия ВЧ-электромагнитных полей является дистанционное управление радиопередатчиками. При отсутствии дистанционного управления следует рационально размещать передатчики и элементы фидерных линий в специально предназначенных помещениях.

4.3.5. При размещении постоянных рабочих мест на открытых палубах следует производить расчет и прогнозирование интенсивностей ЭМП на открытых районах судов. Следует предусматривать организационные защитные мероприятия. Районы, палубы, опасные для пребывания людей при работе РЛС или радиопередатчиков, должны быть обозначены предупреждающими надписями или световыми табло. Включение предупредительной световой сигнализации должно производиться перед началом работы систем, излучающих электромагнитную энергию.

4.3.6. Измерения напряженности и плотности потока энергии ЭМП должны производиться после постройки и модернизации судов.

Примечание: В связи с вводом в действие настоящих Правил ограничивается действие для судов СП 848-70, исключая требования п. п. 9 "а", "б", "в".

4.4. Защита от ионизирующих излучений
и статического электричества

4.4.1. На всех судах, на которых применяются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений, должны соблюдаться требования действующих Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

4.4.2. Не разрешается применять надписи и циферблаты приборов со светосоставами, содержащими радиоактивные вещества.

4.4.3. Напряженность поля статического электричества, генерируемого на поверхности полимерного материала, контактирующего с человеком, не должна превышать 200 в/см.

Часть II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D