2.11.2. Камбуз

2.11.2. Камбуз

2.11.2.1. На судах для приготовления пищи экипажу и пассажирам предусматривается камбуз. На судах, на которых экипаж не проживает, предусматривается оборудование для подогрева пищи и приготовления кипятка.

2.11.2.2. Перечень и производительность оборудования камбуза принимается в зависимости от численности экипажа и пассажиров. Камбуз, как правило, оборудуется электроплитой, пищеварочными котлами, электрической сковородой (жаровней), универсальным приводом с комплектом сменных насадок, в т.ч. мясорубками для сырого и вареного мяса, картофелечисткой и другим необходимым технологическим оборудованием и инвентарем, моечными ваннами для мытья камбузной посуды, производственными ваннами для мытья овощей, мяса, рыбы, разделочными столами, стеллажами для камбузной посуды, электрокипятильником, холодильным шкафом и умывальником для мытья рук. Умывальник должен иметь полочки для щеток и мыла и крючок для полотенца.

Расположение оборудования на камбузе должно исключать встречу потоков сырых и готовых продуктов, обеспечивать удобство для уборки.

Для картофелечистки и первичной обработки овощей рекомендуется предусматривать отдельное помещение или выгородку.

2.11.2.3. Для разделки сырых (мяса, рыбы и овощей) и готовых продуктов устанавливаются отдельные цельнометаллические столы с рабочей поверхностью из нержавеющей стали. Углы столов должны быть закруглены, покрытие должно плотно прилегать к основе стола с тщательной пропайкой и заделкой швов. Для разделки продуктов, как правило, предусматриваются разделочные доски, которые должны иметь маркировку на боковой стороне: "СМ" (сырое мясо), "СР" (сырая рыба), "ВМ" (вареное мясо), "ВР" (вареная рыба), "КО" (квашеные овощи), "сельдь", "СО" (сырые овощи), "ВО" (вареные овощи), "Х" - хлеб.

Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород без щелей, с гладкой поверхностью, закреплены за определенными рабочими местами и храниться в том же помещении, установленными на ребро в специальных кассетах.

При установке одного разделочного стола обработка продуктов должна осуществляться на различных разделочных досках с обеспечением последовательности процесса обработки сырых и вареных продуктов.

2.11.2.4. На судах с числом пассажиров более 100 человек рекомендуется предусматривать отдельные заготовочные помещения для обработки мяса, рыбы, овощей и холодных закусок.

2.11.2.5. Моечные ванны должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

К использованию допускается посуда, изготовленная из материалов, допущенных Минздравом СССР:

а) камбузная посуда: из нержавеющей стали, чугуна (сковорода), алюминия, стальная нелуженая (противень), из оцинкованной стали (баки, ведра для кипячения и хранения питьевой воды, посуда для хранения и переноски сухих сыпучих продуктов);

б) столовая и чайная посуда: фаянсовая, фарфоровая, пластмассовая (тарелки, блюдца, чашки, кувшины и др.), стеклянная сортовая (стаканы, графины и др.), алюминиевая, из нержавеющей стали (ложки столовые и чайные, вилки, ножи, тарелочки, мисочки и пр.). Столовой посуды должно быть предусмотрено не менее двух комплектов. Использование эмалированной посуды в качестве камбузной и столовой не допускается.

2.11.2.6. Для хранения продуктов на текущий день рекомендуется предусматривать кладовую с установкой холодильника, шкафа или стеллажей для хранения сухой провизии и хлеба. Допускается вместо кладовой устанавливать на камбузе электрохолодильник достаточной емкости и также шкаф для хранения сухой провизии и хлеба.

2.11.2.7. Хлеборезку рекомендуется устанавливать в буфетной, а на пассажирских судах - в заготовочной холодных закусок.