2.11.1. Общие требования

2.11.1. Общие требования

2.11.1.1. Состав и размеры помещений пищеблока, а также состав их оборудования определяются исходя из численности экипажа и пассажиров, района и продолжительности плавания судна, периодичности пополнения запасов продовольствия.

2.11.1.2. Помещения пищеблока не должны располагаться рядом с санитарно-гигиеническими помещениями, помещениями медицинского назначения, кладовыми для хранения ядовитых, пылящих, резко пахнущих грузов.

2.11.1.3. Внутренние поверхности помещений пищеблока (палубы, переборки, подволоки) должны быть покрыты материалами светлых тонов, легко поддающимися влажной уборке и дезинфекции. Все помещения пищевого блока должны иметь шпигаты для обеспечения стока воды.

2.11.1.4. Расположение технологического оборудования в помещениях пищевого блока должно обеспечивать свободный доступ к нему, правильную поточность производственных процессов. Пути транспортировки пищевых продуктов из провизионных кладовых не должны проходить через открытую палубу.

2.11.1.5. Камбузы, буфетные, сервировочные и помещения для приема пищи рекомендуется располагать в одном блоке. При размещении помещений на разных палубах они должны быть оборудованы лифтами для подачи готовой пищи.

2.11.1.6. В помещениях пищевого блока горячая и холодная питьевая вода подводится к пищеварочным котлам, кипятильникам, картофелечистке, тестомесильной машине, моечным ваннам, умывальнику и др. Краны моечных, производственных ванн и умывальников должны иметь смесительные устройства и короткие съемные гибкие шланги с душирующими насадками. Сливные трубы моечных ванн должны иметь воздушные зазоры не менее 20 мм.

2.11.1.7. Для сбора отходов в помещениях пищевого блока должны предусматриваться ведра с крышками или бачки с педальным устройством. В помещениях пищеблока рекомендуется оборудовать люк для сброса отходов в мусоросборник. Для уборочного инвентаря должен быть устроен специальный шкаф.

2.11.1.8. Для хранения чистой и использованной санодежды работников пищеблока должны быть установлены отдельные шкафы, расположенные рядом с помещением пищеблока.

2.11.1.9. Через помещения пищеблока не должны проходить магистральные трубопроводы сточных систем. Прокладка трубопроводов другого назначения и электрокабелей допускается в зашивке или в кожухах без путевых соединений. Трубопроводы не должны служить источником теплового излучения.

2.11.1.10. Оборудование пищеблока должно быть изготовлено из материалов, допущенных для этих целей Минздравом СССР.

В случае строительства судна за рубежом материал, из которого выполнено оборудование, должен иметь разрешение органов здравоохранения страны-изготовителя или других органов, которым это поручено правительством данной страны.

Конструкция оборудования должна обеспечивать легкую разборку, мойку и просушивание рабочих частей.