XIV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

XIV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

294. Администрация предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязана обеспечить:

а) соблюдение настоящих Санитарных правил в полном объеме;

б) разработку и строгое выполнение планов санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий;

в) приобретение для персонала достаточного количества санитарной одежды в соответствии с утвержденными нормативами, ее своевременный ремонт, стирку и замену, приобретение спецодежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха;

г) своевременную организацию занятий и экзаменов по санитарному минимуму для всех работников основных производственных цехов, отделений и участков;

д) проведение медобследований работников в сроки, устанавливаемые органами здравоохранения, а также приобретение необходимого количества личных медицинских книжек и представление медицинским учреждениям полных списков работников, подлежащих медобследованиям;

е) своевременное пополнение обоснованного запаса дезинфицирующих и моющих средств;

ж) проведение бакконтроля производства с периодичностью и в объеме, согласуемом с Государственным санитарным надзором.

295. Ответственность за санитарное состояние предприятий и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).

Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.

Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий цеха.

296. Директор предприятия обязан организовать проверку санитарных знаний и правил санитарно-гигиенического режима на предприятии - рабочих, ИТР, служащих, соприкасающихся с сырьем и готовой продукцией в процессе работы.

297. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

298. Вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарными правилами.

Контроль за исполнением настоящих Санитарных правил возлагается на ведомственную и государственную санитарную службу.

С утверждением настоящего документа Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, утвержденные 27 декабря 1974 года, теряют силу.