XIII. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ
290. Работники предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
а) перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и прослушать санитарный инструктаж;
б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора и посещать лекции и беседы врачей;
в) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
г) верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи оставлять в гардеробной, в индивидуальном шкафу;
д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы;
е) перед посещением санузла оставлять санодежду в специально отведенном месте, после посещения уборной вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2-процентным раствором хлорной извести;
ж) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.
291. Рабочие, ИТР и служащие предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности обязаны:
- проходить медицинские осмотры и исследования в сроки, установленные местной санэпидемслужбой; быть чистоплотными.
Примечание. Браковщицам пива и безалкогольных напитков проходить проверку остроты зрения один раз в квартал;
- относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде бережно;
- соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной, следить за чистотой инвентаря и оборудования.
292. Работники производственных цехов обязаны после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать меры по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию.
293. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятиях, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены (личная опрятность, пользование спецодеждой, содержание инструмента и рук в чистоте);
б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.