13. Правила личной и производственной гигиены работников предприятий пищевых кислот

13. Правила личной и производственной гигиены работников
предприятий пищевых кислот

13.1. Работники производственных цехов и лабораторий предприятий пищевых кислот должны подвергаться медицинскому осмотру: предварительному при поступлении на работу и периодическому, согласно Приказу Минздрава СССР N 400 от 30 мая 1969 г. "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".

13.2. Работники предприятий, непосредственно соприкасающиеся с готовыми пищевыми кислотами, должны подвергаться профилактическим медицинским обследованиям в соответствии с Инструкцией "О проведении обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.", утвержденной Главной государственной санитарной инспекцией СССР по согласованию с ВЦСПС 6 февраля 1961 г. N 352-61, и изменениями и дополнениями к ней N 10-83/14-104 от 26 августа 1965 г.

13.3. Работники предприятий пищевых кислот должны выполнять следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в опрятной одежде и обуви;

б) при входе на предприятие тщательно очищать обувь от грязи;

в) верхнее платье, головной убор, обувь и другие вещи личного туалета оставлять в гардеробной; пищевые продукты, сумки и другие предметы сдавать на хранение в специально отведенное администрацией предприятия помещение или шкафы;

г) запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафчиках для одежды и на рабочих местах;

д) запрещается застегивать санспецодежду булавками, иголками и хранить в карманах различные предметы (зеркало, деньги, ключи и т.п.);

е) содержать в чистоте тело и одежду, коротко стричь ногти, принимать душ до начала работы и после работы;

ж) при посещениях туалета оставлять санодежду в шлюзе туалета и обязательно после посещения туалета вымыть руки водой с мылом и затем обработать дезинфицирующим раствором и снова ополоснуть водой;

з) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;

и) по окончании работы сдать свое рабочее место в чистоте и порядке мастеру цеха;

к) по окончании работы санспецодежду оставлять в специальной гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу санспецодежды;

л) о полученных на производстве или дома травмах, а также об острых инфекционных заболеваниях (самого работника и члена его семьи) немедленно сообщать администрации или в медпункт.

13.4. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.