1. Общие положения

1. Общие положения

1.1. Проблема широкого внедрения различного рода мероприятий, направленных на профилактику отрицательных последствий недостаточной двигательной активности работающих, имеет большое медико-биологическое и социальное значение.

1.2. Рекомендации предназначены для санитарных врачей СЭС, врачей МСЧ, работников службы охраны труда и инструкторов-методистов по физической культуре.

1.3. В настоящее время профессиональная деятельность человека характеризуется тремя типичными для современного производства особенностями: низкой двигательной активностью (гипокинезией), вынужденной рабочей позой сидя и локальными мышечными нагрузками.

Для работников малоподвижных профессий, к которым относятся сборщики различных конвейеров и поточных линий, операторы разнообразных пультов управления и наблюдения, работники умственного труда и других профессиональных групп, характерны незначительные затраты энергии на профессиональную деятельность, составляющей 1,5 - 2,0 ккал/мин. Такие минимальные энерготраты в процессе труда принято считать критерием наличия производственной гипокинезии.

Наличие профессиональной гипокинезии может быть допустимо, если недостаток рабочих движений компенсируется выполнением физических упражнений или мышечной деятельностью при бытовых нагрузках. Однако большинство рабочих (98%) малоподвижных профессий не занимается физической культурой, на что указывают данные анкетного опроса, величины суточных энерготрат, а также исследование физического состояния этой группы трудящихся.

Одним из показателей неблагоприятного влияния общей гипокинезии (суммарно за время работы и нерабочее время) является накопление признаков физической детренированности на протяжении ряда лет трудовой деятельности.

    Эффективным  приемом  изучения уровня тренированности человека является
оценка  его  физического   состояния   по   тесту  PWC    и   максимальному
                                                      170
потреблению   кислорода  (МПК).  Методика  определения   этих   показателей
общепринята (И.В. Аулик, 1979).

1.4. Неравномерное распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат на фоне резкого снижения общей двигательной активности может быть причиной ряда неблагоприятных изменений физиологических функций основных систем организма человека.

Комплекс расстройств, наблюдаемых при длительной гипокинезии, в настоящее время объединяют в понятие "гипокинетический синдром", для которого характерны изменения функционального состояния всех систем организма. Ведущими в этом синдроме являются нарушения в сердечно-сосудистой системе (ССС). "Гипокинетический синдром" можно рассматривать как "предболезнь" организма, т. е. состояние на грани нормы и патологии.

По мере снижения двигательной активности снижаются функциональные резервы как центрального, так и периферического звена кровообращения, изменяется функциональное состояние всех участков сосудистой системы: артериального, венозного и капиллярного.

Комплекс функциональных изменений в центральном и периферическом звене кровообращения, развивающийся под влиянием гипокинезии, имеет неблагоприятное прогностическое значение в плане развития патологии сосудов и сердца (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь, кардиосклероз и т.д.).

Недостаточный уровень двигательной активности способствует изменению обмена веществ: замедляются процессы гликолиза, липолиза, энергообеспечения, ухудшается утилизация витаминов, увеличивается вес тела. При гипокинезии нарушается функционирование желез внутренней секреции, изменяется активность симпато-адреналовой системы и функции коры надпочечников.

Вследствие уменьшения афферентации от работающих мышц малая двигательная активность приводит к снижению тонуса и функции коры и подкорковых образований головного мозга, что проявляется в увеличении числа медленных волн и снижения бета-активности на ЭЭГ, ослаблении памяти, увеличении количества ошибок, затруднении логического мышления, снижении работоспособности и повышении утомляемости.

Под влиянием гипокинезии наблюдается уменьшение массы мышц, их силы, выносливости, возникают атрофические изменения в двигательном аппарате.

Астено-вегетативный синдром, развивающийся при гипокинезии, проявляется в раздражительности, нарушении сна, эмоциональной неустойчивости. Повышенная эмоциональная реактивность при "сидячем образе жизни" приводит к тому, что отрицательные эмоции у малоактивных людей быстрее приобретают интенсивность и характер стресса и труднее переносятся. Следовательно, высокий уровень нервно-эмоционального напряжения, характерный для современного человека, в сочетании с малой двигательной активностью может привести к срыву адаптационно-приспособительных реакций организма человека и развитию патологии.

Поэтому одним из средств повышения адаптивных возможностей человека противостоять психоэмоциональному напряжению может явиться увеличение физической активности.

1.5. Производственная гипокинезия значительно усугубляет влияние таких факторов трудового процесса, как монотонность и нервно-эмоциональное напряжение, способствует более быстрому развитию утомления, являясь причиной снижения работоспособности и производительности труда. Сравнение утомляемости и работоспособности лиц, занимающихся спортом и малоактивных, указывает на зависимость этих показателей от физической подготовленности трудящихся. У рабочих-спортсменов производительность труда на 1,8 - 10,0% выше остальных, что связано с более высокой общей работоспособностью лиц, занимающихся спортом, уменьшением производственных и экономических потерь из-за болезнен в связи с укреплением здоровья, меньшей утомляемостью, лучшей работоспособностью в течение рабочего дня и повышенной социальной активностью.

Положительное влияние двигательной активности на работоспособность и производительность труда выявляется не только при их сравнительной оценке у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. Исследованиями ряда авторов показано, что введение занятий физической культуры в режим рабочего дня трудящихся - не спортсменов улучшает их работоспособность, снижает утомляемость. Это было установлено при исследовании рабочих рыболовецких судов, студентов, летчиков, сборщиц часов, радиоаппаратуры и др., т.е. лиц самых разнообразных профессий.