4.7.3. Чебуреки, беляши, манты, самсы

4.7.3. Чебуреки, беляши, манты, самсы

Контроль качества указанных изделий проводят в соответствии с РСТ Казахстана 917-91 по показателям: массовая доля фарша к массе изделия, массовая доля влаги в основе, массовая доля сухих веществ в фарше, массовая доля лука в фарше.

Для лабораторного контроля из средней пробы отбирают 10 шт. мант, по 5 шт. чебуреков и беляшей.

Влажность основы. Массовую долю влаги в основе определяют методом высушивания. Навеску высушивают при температуре 130 °C в течение 30 мин. или при температуре 102 +/- 2 °C до постоянной массы (см. выше).

Массовую долю фарша, кислотность основы и массовую долю жира в ней определяют, как описано выше.

4.7.3.1. Массовая доля лука в фарше

Определение массовой доли лука в фарше проводят по РСТ Казахстана 917-91. При определении количества лука в фаршах изделий дополнительно производят отбор проб лука репчатого из той же партии, которая использовалась для приготовления фарша. Для этого из средней пробы отбирают 3 - 4 луковицы.

Массовую долю лука в фарше определяют по содержанию углеводов.

Аппаратура, материалы, реактивы. Те же, что указаны выше, а также йодид калия; сульфат цинка 7-водный; крахмал, раствор с массовой долей 1%.

Подготовка к испытанию. Определение поправочного коэффициента к раствору гексацианоферрата (III) калия массовой концентрации 10 г/куб. дм.

В коническую колбу вместимостью 250 куб. см вносят из бюретки 50 куб. см раствора гексацианоферрата (III) калия, прибавляют 3 г йодида калия и 1,5 г сульфата цинка, взбалтывают и тут же титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) в присутствии крахмала в качестве индикатора. Поправку рассчитывают по формуле:

                           V x 0,03291
                       К = -----------,                       (95)
                              0,5

    где:
    V - объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование,
куб. см;
    0,03291    -   количество   гексацианоферрата   (III)   калия,
соответствующее 1 куб. см раствора тиосульфата натрия концентрации
0,1 моль/куб. дм (0,1 н);
    0,5  - количество гексацианоферрата (III) калия, содержащегося
в 50 куб. см раствора массовой концентрации точно 10 г/куб. дм, г.

Проведение испытания. Для извлечения углеводов от подготовленной пробы фарша берут навеску массой 45 г (манты, самса) и 60 г (чебуреки, беляши) с точностью до 0,01 г, переносят в фарфоровую ступку, добавляют теплую дистиллированную воду (40 - 50 °C), тщательно растирают и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 200 куб. см, смывая прилипшие частицы. Объем жидкости должен быть примерно равен половине объема мерной колбы. Содержимое колбы выдерживают на водяной бане с температурой 50 - 60 °C при частом взбалтывании в течение 15 - 30 мин. для полного перехода углеводов лука в раствор. По охлаждении добавляют в колбу для осаждения "мешающих несахаров" 15 куб. см раствора гексацианоферрата (II) калия массовой концентрации 150 г/куб. дм и 15 куб. см раствора сульфата цинка массовой концентрации 300 г/куб. дм. Содержимое колбы тщательно перемешивают и доводят водой до метки. Если жидкость над осадком недостаточно прозрачна, количество осадителей увеличивают в 1,5 - 2 раза. Осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем раствор фильтруют через вату или складчатый фильтр в сухую колбу. Фильтрат должен быть прозрачным.

Для инверсии сахарозы в мерную колбу вместимостью 100 куб. см вносят 50 куб. см полученного фильтрата, добавляют 5 куб. см концентрированной соляной кислоты. В колбу опускают термометр и помещают в водяную баню, нагретую до 80 - 85 °C, доводят температуру раствора до 67 - 70 °C в течение 2 - 3 мин. и проводят инверсию точно 5 минут. Затем раствор быстро охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают и удаляют термометр, нейтрализуют раствором гидроксида натрия (гидроксида калия) массовой концентрации 150 г/куб. дм до желто-оранжевого окрашивания в присутствии метилового оранжевого.

Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. В полученном растворе определяют содержание общего сахара цианидным методом (см. выше).

Обработка результатов испытания. Массовую долю лука (X, %) вычисляют по формуле:

            К x (10,06 + 0,0175 x У) x А x 100 x 0,95
       X = -------------------------------------------,       (96)
                         10 x У x а

    где:
    К - поправка на раствор гексацианоферрата (III) калия массовой
концентрации 10 г/куб. дм;
    10,06  и  0,0175  -  поправочные  коэффициенты:  установленные
эмпирическим путем для 10 куб. см раствора гексацианоферрата (III)
калия массовой концентрации точно 10 г/куб. дм;
    У   -   объем   испытуемого   раствора,  израсходованный   при
окончательном титровании, куб. см;
    А - фактор разведения навески

        200 x 100                     200 x 100
    А = --------- - для мант и    А = --------- - для беляшей
         45 x 50    самсы;             60 x 50    и чебуреков;

    a - массовая доля углеводов в луке, %;
    0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу.

Вычисление производят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака.

За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которым не должно превышать 0,5%, а между результатами определений в 2-х разных лабораториях - не более 1%.

4.7.3.2. Определение углеводов в луке репчатом цианидным методом

Метод предназначен для определения массовой доли углеводов сырого репчатого лука, используемого для приготовления исследуемых фаршей изделий.

Аппаратура, материалы, реактивы. Указаны выше.

Подготовка к испытанию. Среднюю пробу лука репчатого (3 - 4 шт.) очищают, срезая у луковицы донце и шейку, удаляют сухие листья, моют, обсушивают, измельчают на мясорубке с мелкой решеткой и тщательно растирают в ступке до однородной массы.

Проведение испытания. Навеску подготовленной пробы продукта массой 15 г берут в стакан с точностью до 0,01 г, предварительно перемешав пробу во избежание отделения сока. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 200 куб. см с помощью 100 - 200 куб. см дистиллированной воды, нагретой до 40 - 50 °C. Органические кислоты, содержащиеся в луке, нейтрализуют раствором карбоната натрия с массовой долей 15% до посинения красной лакмусовой бумаги. Затем колбу нагревают на водяной бане с температурой 80 °C в течение 30 мин., охлаждают до температуры 20 °C и осаждают несахара, добавляя по 10 куб. см раствора гексацианоферрата (II) калия массовой концентрации 150 г/куб. дм и раствора сульфата цинка массовой концентрации 300 г/куб. дм, хорошо перемешивают и доливают водой до метки. Если жидкость над осадком недостаточно прозрачна, количество осадителей увеличивают в 1,5 - 2 раза.

Осадок отстаивают 50 - 60 мин., затем раствор фильтруют в сухую колбу. Фильтрат должен быть прозрачным.

Инверсию сахарозы проводят, как указано выше. В полученном растворе определяют массовую долю углеводов цианидным методом (см. выше).

Обработка результатов анализа. Массовую долю углеводов (a, %) в луке репчатом рассчитывают по формуле:

                  К (10,06 + 0,0175 x V ) x A x 0,95
                                       1
              a = ----------------------------------,         (97)
                              V  x 10
                               1

    где  V  -  объем  испытуемого  раствора,  израсходованный  при
          1
окончательном титровании, куб. см.

Остальные обозначения те же, что в формуле (96).

Вычисления проводят до второго десятичного знака, результаты округляют до первого десятичного знака.

За конечный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать в одной лаборатории 0,5%, в 2-х разных лабораториях - 1,0%.