Утверждена
приказом Министерства
цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 18.11.2020 N 600

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "УВЕЛИЧЕНИЕ ВЛОЖЕНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" НА УРОВНЕ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий" национальной цели развития Российской Федерации "Цифровая трансформация", установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" (далее соответственно - Показатель, национальная цель), на уровне субъектов Российской Федерации.

Значение Показателя на уровне субъекта Российской Федерации формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации с годовой и ежемесячной периодичностью (нарастающим итогом с начала года по отчетный месяц).

II. Основные понятия и определения

Реестр отечественного ПО <1> - единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (формируется в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") <1>.

--------------------------------

<1> Https://reestr.digital.gov.ru/reestr/.

Организации субъекта Российской Федерации <2> - организации, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - N 44-ФЗ) или Федеральным законом 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - N 223-ФЗ), находящиеся в полной или частичной собственности субъекта Российской Федерации (коды 13, 32, 42, 43 ОКФС) или полной или частичной муниципальной собственности (коды 14, 33 ОКФС) за исключением государственных органов (в том числе органов государственной власти), органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов.

--------------------------------

<2> Определение приведено исключительно в целях настоящей Методики.

ИТ-проекты, поддержанные субъектом Российской Федерации - проекты по разработке и внедрению решений в сфере информационных технологий, в том числе реализуемые стартапами, получившие поддержку со стороны субъекта Российской Федерации. Критерии отнесения ИТ-проектов к числу поддержанных субъектом и перечень возможных инструментов такой поддержки определяются Минцифры России и доводятся до субъектов Российской Федерации.

III. Алгоритм расчета Показателя

Значение Показателя накопленным итогом с начала года по отчетный месяц M отчетного года Y для i-го субъекта Российской Федерации рассчитывается по формуле:

где:

M - порядковый номер отчетного месяца;

- увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий накопленным итогом с начала года по месяц M отчетного года Y, ед.;

- количество ИТ-проектов, поддержанных i-ым субъектом Российской Федерации в месяц m отчетного года Y, ед.; суммирование ведется по месяцам с начала года (1-го месяца) по месяц M;

- фактическая доля закупок продуктов из Реестра отечественного ПО в общем объеме закупок ПО организациями i-го субъекта Российской Федерации за период с начала года по месяц M;

- плановая (целевая) доля закупок продуктов из Реестра отечественного ПО в общем объеме закупок ПО организациями i-го субъекта Российской Федерации за период с начала года по месяц M.

Под объемом закупок в месяц m понимается стоимость контрактов (договоров), заключенных в месяц m.

V. Подход к формированию целевых значений показателя

Достижение Показателя на уровне субъекта Российской Федерации обеспечивается за счет двух факторов:

поддержки ИТ-проектов (стартапов) из средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации;

импортозамещения ПО в рамках закупок организаций в собственности субъекта Российской Федерации и входящих в него муниципалитетов.

Целевые значения количества поддержанных ИТ-проектов (стартапов) по каждому субъекту Российской Федерации исходят из финансовых возможностей субъекта, определяемых размером его консолидированного бюджета. При этом суммарное количество проектов, поддерживаемых всеми субъектами Российской Федерации, сопоставимо с количеством проектов, поддерживаемых из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" (1001 проект за период 2021 - 2024 гг.).

Целевые значения доли закупок отечественного ПО исходят из целевого ориентира в 70% к 2024 году и 100% к 2030 году.

IV. Источник информации и регламент расчета показателя

Данные для расчета компонента формируются на основе формализованного ежемесячного запроса в организации субъекта Российской Федерации о финансировании проектов разработки и внедрения отечественных ИТ-решений, осуществленном из средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. Указанный запрос реализует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. На основе собранных данных высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает расчет значения компонента по субъекту Российской Федерации за отчетный месяц и внесение в ГАС "Управление".

Источником информации для расчета компонента на уровне субъектов Российской Федерации являются данные единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС). Значения формируются в разрезе субъектов Российской Федерации на основании кода ОКТМО организации-заказчика. Расчетные значения Показателя в разрезе субъектов Российской Федерации в автоматизированном режиме передаются из ЕИС в ГАС "Управление". На первом этапе (до автоматизации) Федеральное казначейство обеспечивает расчет значений Показателя в разрезе субъектов Российской Федерации и их размещение в ГАС "Управление".

V. Сроки предоставления

Значения компонента по каждому субъекту Российской Федерации формируются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральным казначейством и вносятся в ГАС "Управление" в течение 15 рабочих дней после окончания отчетного месяца.

Значения компонента формируются Федеральным казначейством ежемесячно в течение 15 рабочих дней после окончания отчетного месяца и в автоматизированном режиме передаются из ЕИС в ГАС "Управление". На первом этапе (до автоматизации) Федеральное казначейство обеспечивает расчет значений компонента в разрезе субъектов Российской Федерации ежемесячно в течение 15 рабочих дней после окончания отчетного месяца и в суточный срок размещает их в ГАС "Управление".