МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕЛЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "УВЕЛИЧЕНИЕ ВЛОЖЕНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

Утверждена
приказом Министерства
цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 18.11.2020 N 600

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ЦЕЛЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "УВЕЛИЧЕНИЕ ВЛОЖЕНИЙ
В ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года" национальной цели развития Российской Федерации "Цифровая трансформация", установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" (далее - Показатель).

1.2. Субъект официального статистического учета, ответственный за формирование и предоставление информации по Показателю - Минцифры России. Значение Показателя формируется на основе данных, предоставляемых ФНС России, а также официальной статистической информации, предоставляемой Росстатом.

1.3. Показатель формируется с месячной периодичностью по Российской Федерации нарастающим итогом. Значение Показателя за отчетный год принимается равным значению за декабрь отчетного года."

II. Основные понятия и определения

2.1. Доходы от ИТ-деятельности <1> - доходы организации, связанные с реализацией программ для ЭВМ, баз данных и прав на них, а также сопутствующих услуг по перечню, определенному в условиях применения пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, предусмотренной Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

--------------------------------

<1> Определение приведено только в целях настоящей Методики.

2.2. Аккредитованная ИТ-компания <1> - организация, получившая государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Положением о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. N 1729, и включенная в соответствующий реестр организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий <2>.

--------------------------------

<2> https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1

В рамках настоящей Методики учитываются только те аккредитованные ИТ-компании, которые в отчетном периоде подтвердили соответствие условиям, указанным в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, предусмотренной Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (включая получение не менее 90% доходов от ИТ-деятельности).

2.3. Реестр отечественного ПО <1> - единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (формируется в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") <3>.

--------------------------------

<3> https://reestr.digital.gov.ru/reestr/

2.4. Аккредитованные ИТ-компании - правообладатели продуктов из Реестра отечественного ПО <1> (далее сокращенно - ИТ-компании) - организации, отвечающие одновременно двум критериям: являются аккредитованными ИТ-компаниями и являются правообладателями на программы для ЭВМ или базы данных, включенные в Реестр отечественного ПО.

2.5. ИТ-отрасль (в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 30 декабря 2014 г. N 502 "Об утверждении собирательных классификационных группировок отрасли информационных технологий") - совокупность организаций, основным видом экономической деятельности которых согласно Общероссийскому Классификатору Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 является:

62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения;

62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

62.03 Деятельность по управлению компьютерным оборудованием;

63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность.

2.6. Отгрузка ИТ-отрасли <1> - объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (без НДС и акцизов) организаций ИТ-отрасли. Для целей настоящей Методики используются значения отгрузки по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства (включая средние предприятия), средняя численность работников которых превышает 15 человек за отчетный месяц.

2.7. Декларация <1> - расчет по страховым взносам (РСВ), предоставляемый ИТ-компанией в ФНС России ежеквартально по форме КНД 1151111, содержащий данные об объеме доходов от ИТ-деятельности.

III. Алгоритм расчета Показателя

3.1. Значение Показателя за прошедший период отчетного года Y рассчитывается по формуле:

УвОтечИТY = ДохИТY / ДохИТ2019 * 100 (1),

где:

УвОтечИТY - увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий за прошедший период отчетного года Y (нарастающим итогом с начала года) по сравнению с показателем 2019 года за аналогичный период (процентов);

ДохИТY - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за прошедший период отчетного года Y (нарастающим итогом с начала года) (млрд рублей);

ДохИТ2019 - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за аналогичный период 2019 года (нарастающим итогом с начала года) (млрд рублей).

Алгоритм расчета ежемесячных значений базового 2019 года

3.2. Компонент ДохИТ2019 рассчитывается по формуле:

(2),

где:

M - порядковый номер месяца (от 1 до 12), по который включительно рассчитывается значение объема доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям в 2019 году;

ДохИТq,2019 - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за квартал q 2019 года по данным деклараций (млрд рублей); суммирование ведется с 1-го квартала по квартал Q (где Q - порядковый номер последнего "полного" квартала в рамках M месяцев года);

ДохИТQ+1,2019 - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям по данным деклараций за квартал Q + 1 2019 года (млрд рублей).

Значение множителя (M - Q * 3) / 3 отражает ту часть доходов от ИТ-деятельности за полный квартал Q + 1, которая приходится на месяцы до M включительно, входящие в этот квартал (для M = 3, 6, 9 и 12 множитель равен нулю). При Q = 4 значение ДохИТQ+1,2019 = 0.

Алгоритм расчета ежемесячных оперативных (предварительных) значений за отчетный год

3.3. Ежемесячные оперативные значения Показателя рассчитываются на основе ежемесячных значений отгрузки ИТ-отрасли и имеющихся данных деклараций за отчетный год.

При ежемесячном расчете компонент ДохИТY рассчитывается по формуле:

(3),

где:

M - порядковый номер отчетного месяца отчетного года Y;

Q - порядковый номер последнего квартала отчетного года Y, за который имеются данные из декларации;

ДохИТq,Y - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за квартал q отчетного года Y по данным деклараций, млрд рублей; суммирование ведется по всем кварталам отчетного года Y, за которые поступили данные из деклараций. При отсутствии данных деклараций в отчетном году ;

- оценка объема доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за месяц m отчетного года Y, млрд руб.; суммирование ведется по тем месяцам отчетного года, которые следуют после квартала Q, до месяца M включительно. При отсутствии данных деклараций в отчетном году суммирование ведется с 1-го месяца по месяц M.

3.4. Значение рассчитывается по формуле:

(4),

где:

ДохИТq(m),Y-1 - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям по данным деклараций за квартал q, в котором находится месяц m, года, предшествующего отчетному (Y - 1) (млрд рублей);

Отгm-1,Y - отгрузка ИТ-отрасли за месяц m - 1 отчетного года Y (млрд рублей);

Отгm-1,Y-1 - отгрузка ИТ-отрасли за месяц m - 1 года, предшествующего отчетному (Y - 1) (млрд рублей).

Значения отгрузки ИТ-отрасли за месяц m - 1 используются для оценки доходов от ИТ-деятельности за месяц m в связи с лагом поступления данных об отгрузке.

Алгоритм расчета уточненных квартальных значений за отчетный год

3.5. Уточненные значения Показателя рассчитываются по данным квартальных деклараций.

При ежеквартальном уточняющем расчете компонент ДохИТY рассчитывается по формуле:

(5),

где:

Q - порядковый номер последнего квартала отчетного года Y, за который поступили данные из деклараций;

ДохИТq,Y - совокупный объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям за квартал q отчетного года Y (млрд рублей).

Объем доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям считается распределенным равномерно по трем месяцам внутри квартала, в связи с чем значение за месяц принимается равным 1/3 от значения за квартал.

IV. Источники информации и регламент расчета показателя

4.1. Источниками информации для расчета Показателя являются:

в части доходов от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям (компоненты ДохИТq,Y, ДохИТq,2019) - декларации (Расчет по страховым взносам - КНД 1151111), передаваемые ФНС России в Минцифры России; Минцифры России рассчитывает значения компонентов по результатам обработки деклараций (используется Приложение N 5, строка 030, графа 3 "Сумма доходов, определяемая исходя из критериев, указанных в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации");

в части отгрузки ИТ-отрасли (компоненты Отгm-1,Y, Отгm-1,Y-1) - официальная статистическая информация, формируемая Росстатом по форме N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" (месячная) и размещаемая в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

4.2. ФНС России передает данные в Минцифры России; Минцифры России производит расчет значения Показателя с учетом данных ФНС России, а также открытых данных Росстата (при необходимости) и размещает его в ГАС "Управление".

V. Сроки предоставления

5.1. Минцифры России осуществляет расчет ежемесячных оперативных значений Показателя и размещает значения в ГАС "Управление" в течение 15 календарных дней после окончания отчетного месяца.

Для расчета указанных значений используется официальная статистическая информация об отгрузке ИТ-отрасли, предоставляемая Росстатом и размещаемая в ЕМИСС на 19 - 23-й рабочий день после отчетного периода (согласно разделу 1.5.5 Федерального плана статистических работ <4>), а также имеющиеся данные деклараций о доходах от ИТ-деятельности по ИТ-компаниям в рамках кварталов отчетного года.

--------------------------------

<4> Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р. Содержание раздела 1.5.5 - в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 30.06.2018 N 1323-р, от 30.04.2021 N 1153-р, от 30.06.2021 N 1785-р.

5.2. Минцифры России осуществляет расчет уточненных квартальных значений Показателя и размещает значения за соответствующий квартал в ГАС "Управление" и входящие в него месяцы в течение 3 месяцев после окончания данного квартала взамен ранее размещенных в ГАС "Управление" ежемесячных оперативных значений по данному кварталу и входящим в него месяцам.

Для этого ФНС России ежеквартально в течение 15 календарных дней после установленного срока предоставления организациями деклараций (Расчетов по страховым взносам - КНД 1151111) в ФНС России передает данные (файлы деклараций) в Минцифры России. Минцифры России в течение 1 месяца после получения деклараций от ФНС России производит их обработку и расчет уточненного квартального значения Показателя.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D