I. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КУРАТОРОМ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЕНО МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Методика оценки эффективности налоговых расходов Российской Федерации предназначена для оценки эффективности налоговых расходов, куратором которых определено Министерство транспорта Российской Федерации (далее соответственно - Методика, Министерство).
2. Оценка эффективности осуществляется по каждому налоговому расходу Российской Федерации, указанному в приложении N 1 к настоящей Методике, в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. N 439 "Об утверждении Правил формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации" (далее - Правила).
Распределение налоговых расходов Российской Федерации по целевым категориям приведено в приложении N 2 к настоящей Методике.
3. В качестве источников информации о нормативных, целевых и фискальных характеристиках налоговых расходов, подлежащей включению в паспорта налоговых расходов, а также используемой для проведения оценки эффективности налоговых расходов в соответствии с настоящей Методикой, могут использоваться данные Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.
4. Оценка эффективности налогового расхода Российской Федерации включает:
оценку целесообразности налогового расхода Российской Федерации;
оценку результативности налогового расхода Российской Федерации.
В случае, если для отдельных категорий плательщиков, имеющих право на льготы, предоставлены льготы по нескольким видам налогов, сборов, таможенных платежей и страховых взносов на обязательное социальное страхование и указанные льготы соответствуют одной цели государственной программы Российской Федерации и (или) цели социально-экономической политики Российской Федерации, не относящейся к государственной программе Российской Федерации, проведение оценки востребованности плательщиками предоставленных льгот, оценки вклада предусмотренных для плательщиков льгот в изменение значения показателя (индикатора) достижения целей государственной программы Российской Федерации и (или) целей социально-экономической политики Российской Федерации, не относящихся к государственным программам Российской Федерации, оценки бюджетной эффективности налоговых расходов Российской Федерации и оценки совокупного бюджетного эффекта (самоокупаемости) стимулирующих налоговых расходов Российской Федерации осуществляется в целом в отношении соответствующей категории плательщиков, имеющих право на льготы.