Приложение 3. Согласованы с Министерством финансов СССР | СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приложение N 3
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276

Согласованы
с Министерством финансов СССР

СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌───┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
│ N │Типы предприятий общест-│Годовой роз- │Нормы потерь столово-│
│п/п│венного питания, их     │ничный това- │го белья в % к розни-│
│   │наценочная категория    │рооборот зала│чному товарообороту  │
│   │                        │предприятия  │зала предприятия     │
│   │                        │общественного│общественного питания│
│   │                        │питания, тыс.├────┬────────────────┤
│   │                        │руб.         │все-│   в том числе  │
│   │                        │             │го  ├─────┬────┬─────┤
│   │                        │             │    │ска- │сал-│поло-│
│   │                        │             │    │тер- │фе- │тенец│
│   │                        │             │    │тей  │ток │     │
├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤
│ 1 │            2           │      3      │ 4  │  5  │  6 │  7  │
├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤
│1. │Рестораны категорий:    │до 250       │0,76│0,55 │0,17│0,04 │
│   │люкс, высшей; кафе      │от 251 до 500│0,69│0,50 │0,15│0,04 │
│   │общедоступные высшей    │свыше 500    │0,61│0,45 │0,13│0,03 │
│   │категории               │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│2. │Рестораны первой и вто- │до 250       │0,70│0,50 │0,16│0,04 │
│   │рой категорий, кафе     │от 251 до 500│0,63│0,45 │0,14│0,04 │
│   │общедоступные первой    │свыше 500    │0,55│0,40 │0,12│0,03 │
│   │категории               │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│3. │Кафе и столовые общедо- │             │0,07│0,05 │ -  │0,02 │
│   │ступные второй категории│             │    │<*>  │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│4. │Кафе специализированные │             │0,04│0,02 │0,01│0,01 │
│   │(кондитерские, молочные,│             │    │     │    │     │
│   │детские и др.) первой   │             │    │     │    │     │
│   │категории               │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│5. │Кафе специализированные │             │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │(кондитерские, молочные,│             │    │<*>  │    │     │
│   │детские и др.) второй   │             │    │     │    │     │
│   │категории, чайные,      │             │    │     │    │     │
│   │чайханы                 │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│6. │Столовые третьей катего-│             │0,07│0,05 │ -  │0,02 │
│   │рии (кроме столовых при │             │    │<*>  │    │     │
│   │общеобразовательных шко-│             │    │     │    │     │
│   │лах и профессионально-  │             │    │     │    │     │
│   │технических учебных     │             │    │     │    │     │
│   │заведениях)             │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│7. │Столовые при общеобразо-│             │0,02│ -   │ -  │0,02 │
│   │вательных школах и про- │             │    │     │    │     │
│   │фессионально-техничес-  │             │    │     │    │     │
│   │ких учебных заведениях  │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│8. │Раздаточные предприятия │             │0,01│ -   │ -  │0,01 │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│9. │Закусочные общедоступные│             │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │второй категории        │             │    │<*>  │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│10.│Закусочные специализиро-│             │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │ванные первой категории │             │    │     │    │     │
│   │(пельменные, вареничные,│             │    │     │    │     │
│   │сосисочные, блинные,    │             │    │     │    │     │
│   │пирожковые, шашлычные и │             │    │     │    │     │
│   │др.)                    │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│11.│Закусочные специализиро-│             │0,02│0,01 │ -  │0,01 │
│   │ванные второй категории │             │    │<*>  │    │     │
│   │(пельменные, вареничные,│             │    │     │    │     │
│   │сосисочные, блинные, пи-│             │    │     │    │     │
│   │рожковые, шашлычные и   │             │    │     │    │     │
│   │др.)                    │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│12.│Буфеты первой категории │             │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│13.│Буфеты второй и третьей │             │0,02│0,01 │ -  │0,01 │
│   │категорий (с местами).  │             │    │<*>  │    │     │
│   │Буфеты второй и третьей │             │    │     │    │     │
│   │категорий (без мест)    │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│14.│Кафетерии               │             │0,02│0,01 │ -  │0,01 │
│   │                        │             │    │<*>  │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│15.│Предприятия по отпуску  │             │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │готовых блюд на дом     │             │    │<*>  │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│16.│Магазины кулинарии      │             │0,02│0,01 │ -  │0,01 │
│   │                        │             │    │<*>  │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│17.│Бутербродные (рюмочные) │             │0,01│ -   │ -  │0,01 │
│   │первой и второй катего- │             │    │     │    │     │
│   │рий                     │             │    │     │    │     │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│18.│Вагоны-рестораны        │             │0,19│0,15 │0,03│0,01 │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│19.│Бары категорий: люкс,   │до 100       │0,76│0,55 │0,20│0,01 │
│   │высшей                  │свыше 100    │0,69│0,50 │0,18│0,01 │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│20.│Бары первой категории   │до 100       │0,69│0,50 │0,18│0,01 │
│   │                        │свыше 100    │0,61│0,45 │0,15│0,01 │
│   │                        │             │    │     │    │     │
│21.│Бары второй категории   │до 100       │0,03│0,02 │ -  │0,01 │
│   │                        │свыше 100    │0,02│0,01 │ -  │0,01 │
└───┴────────────────────────┴─────────────┴────┴─────┴────┴─────┘

--------------------------------

<*> Нормы эксплуатационных потерь скатертей установлены при их использовании для обслуживания торжественных мероприятий (вечеров, совещаний, выездных буфетов, выставок-продаж и т.д.).

Примечания. 1. Если в предприятии не во всех залах столы покрываются скатертями, то размеры их эксплуатационных потерь в пределах установленных норм определяются к товарообороту тех залов, в которых они используются.

2. Нормы эксплуатационных потерь установлены при условии стирки столового белья во вневедомственных прачечных. При стирке в ведомственных прачечных эксплуатационные нормы потерь снижаются на 10 процентов.