Приложение 3. Согласованы с Министерством финансов СССР | СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
┌───┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐ │ N │Типы предприятий общест-│Годовой роз- │Нормы потерь столово-│ │п/п│венного питания, их │ничный това- │го белья в % к розни-│ │ │наценочная категория │рооборот зала│чному товарообороту │ │ │ │предприятия │зала предприятия │ │ │ │общественного│общественного питания│ │ │ │питания, тыс.├────┬────────────────┤ │ │ │руб. │все-│ в том числе │ │ │ │ │го ├─────┬────┬─────┤ │ │ │ │ │ска- │сал-│поло-│ │ │ │ │ │тер- │фе- │тенец│ │ │ │ │ │тей │ток │ │ ├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤ │1. │Рестораны категорий: │до 250 │0,76│0,55 │0,17│0,04 │ │ │люкс, высшей; кафе │от 251 до 500│0,69│0,50 │0,15│0,04 │ │ │общедоступные высшей │свыше 500 │0,61│0,45 │0,13│0,03 │ │ │категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Рестораны первой и вто- │до 250 │0,70│0,50 │0,16│0,04 │ │ │рой категорий, кафе │от 251 до 500│0,63│0,45 │0,14│0,04 │ │ │общедоступные первой │свыше 500 │0,55│0,40 │0,12│0,03 │ │ │категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │Кафе и столовые общедо- │ │0,07│0,05 │ - │0,02 │ │ │ступные второй категории│ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. │Кафе специализированные │ │0,04│0,02 │0,01│0,01 │ │ │(кондитерские, молочные,│ │ │ │ │ │ │ │детские и др.) первой │ │ │ │ │ │ │ │категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. │Кафе специализированные │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │(кондитерские, молочные,│ │ │<*> │ │ │ │ │детские и др.) второй │ │ │ │ │ │ │ │категории, чайные, │ │ │ │ │ │ │ │чайханы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. │Столовые третьей катего-│ │0,07│0,05 │ - │0,02 │ │ │рии (кроме столовых при │ │ │<*> │ │ │ │ │общеобразовательных шко-│ │ │ │ │ │ │ │лах и профессионально- │ │ │ │ │ │ │ │технических учебных │ │ │ │ │ │ │ │заведениях) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. │Столовые при общеобразо-│ │0,02│ - │ - │0,02 │ │ │вательных школах и про- │ │ │ │ │ │ │ │фессионально-техничес- │ │ │ │ │ │ │ │ких учебных заведениях │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. │Раздаточные предприятия │ │0,01│ - │ - │0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9. │Закусочные общедоступные│ │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │второй категории │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10.│Закусочные специализиро-│ │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │ванные первой категории │ │ │ │ │ │ │ │(пельменные, вареничные,│ │ │ │ │ │ │ │сосисочные, блинные, │ │ │ │ │ │ │ │пирожковые, шашлычные и │ │ │ │ │ │ │ │др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11.│Закусочные специализиро-│ │0,02│0,01 │ - │0,01 │ │ │ванные второй категории │ │ │<*> │ │ │ │ │(пельменные, вареничные,│ │ │ │ │ │ │ │сосисочные, блинные, пи-│ │ │ │ │ │ │ │рожковые, шашлычные и │ │ │ │ │ │ │ │др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12.│Буфеты первой категории │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.│Буфеты второй и третьей │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │ │ │категорий (с местами). │ │ │<*> │ │ │ │ │Буфеты второй и третьей │ │ │ │ │ │ │ │категорий (без мест) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14.│Кафетерии │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │ │ │ │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15.│Предприятия по отпуску │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │готовых блюд на дом │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16.│Магазины кулинарии │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │ │ │ │ │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17.│Бутербродные (рюмочные) │ │0,01│ - │ - │0,01 │ │ │первой и второй катего- │ │ │ │ │ │ │ │рий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18.│Вагоны-рестораны │ │0,19│0,15 │0,03│0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19.│Бары категорий: люкс, │до 100 │0,76│0,55 │0,20│0,01 │ │ │высшей │свыше 100 │0,69│0,50 │0,18│0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │20.│Бары первой категории │до 100 │0,69│0,50 │0,18│0,01 │ │ │ │свыше 100 │0,61│0,45 │0,15│0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │21.│Бары второй категории │до 100 │0,03│0,02 │ - │0,01 │ │ │ │свыше 100 │0,02│0,01 │ - │0,01 │ └───┴────────────────────────┴─────────────┴────┴─────┴────┴─────┘
--------------------------------
<*> Нормы эксплуатационных потерь скатертей установлены при их использовании для обслуживания торжественных мероприятий (вечеров, совещаний, выездных буфетов, выставок-продаж и т.д.).
Примечания. 1. Если в предприятии не во всех залах столы покрываются скатертями, то размеры их эксплуатационных потерь в пределах установленных норм определяются к товарообороту тех залов, в которых они используются.
2. Нормы эксплуатационных потерь установлены при условии стирки столового белья во вневедомственных прачечных. При стирке в ведомственных прачечных эксплуатационные нормы потерь снижаются на 10 процентов.