МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2017 г. N 41267-ОГ/08

В соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, когда на них возложена соответствующая обязанность.

Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства. Обязанности по разъяснению законодательства Российской Федерации и толкованию понятий, терминов и норм на Минстрой России не возложены.

Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) для целей Федерального закона N 384-ФЗ используются основные понятия, установленные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

С учетом изложенного понятие объекта капитального строительства, приведенное в пунктах 10, 10.1 Кодекса, используется в Федеральном законе N 384-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона N 384-ФЗ здания и сооружения идентифицируются по следующим признакам:

1) назначение;

2) принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;

3) возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;

4) принадлежность к опасным производственным объектам;

5) пожарная и взрывопожарная опасность;

6) наличие помещений с постоянным пребыванием людей;

7) уровень ответственности.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона N 384-ФЗ в результате идентификации здания или сооружения по признаку, предусмотренному пунктом 7 части 1 статьи 4 Федерального закона N 384-ФЗ, здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности:

1) повышенный;

2) нормальный;

3) пониженный.

В соответствии с частью 8 статьи 4 Федерального закона N 384-ФЗ к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнеенные в соответствии с Кодексом к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.

Статья 48.1 Кодекса содержит перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

С учетом изложенного статья 4 Федерального закона N 384-ФЗ определяет правила идентификации зданий и сооружений по соответствующим критериям, а статья 48.1 Кодекса определяет перечень объектов, относящихся к опасным, технически сложным и уникальным.

Критерии учета уровня ответственности для зданий и сооружений приведены в ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения" (далее - ГОСТ 27751-2014).

Данный стандарт устанавливает общие принципы обеспечения надежности строительных конструкций и оснований. ГОСТ 27751-2014 следует применять при проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов, а также при разработке нормативных документов и стандартов.

В соответствии с пунктом 10.2 ГОСТ 27751-2014 для разных конструктивных элементов сооружений допускается устанавливать различные уровни ответственности и соответственно назначать различные значения коэффициента надежности по ответственности.

С учетом изложенного если надземные части указанных Вами зданий конструктивно не связаны между собой, то, учитывая, что их подземные части разделены деформационным швом, в соответствии с пунктом 10.2 ГОСТ 27751-2014 допускается устанавливать различные уровни ответственности для указанных зданий.

Заместитель директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
А.Ю.СТЕПАНОВ