6. Правила вида спорта "Плавание на открытой воде"

6. Правила вида спорта "Плавание на открытой воде"

6.1. Плавание на открытой воде означает соревнования, которые проводятся в реках, озерах, океанах или водных каналах и подразделяются на:

6.1.1. Плавание на длинные дистанции (от 1,5 км до 10 км включительно);

6.1.2. Марафонское плавание (свыше 10 км).

6.2. Возраст участников соревнований по плаванию на открытой воде должен быть не менее 14 лет.

6.2.1 Возраст участников в соответствии с ЕВСК.

6.3. Судейская коллегия

При проведении соревнований на открытой воде должны быть назначены следующие судьи:

Рефери соревнований, рефери мужских видов программы, рефери женских видов программы, главный судья, заместитель главного судьи по безопасности, заместитель главного судьи по дистанции, заместитель главного судьи по медицинскому обеспечению, главный секретарь плюс 2 секретаря, стартер, старший хронометрист плюс 3 хронометриста, старший судья на финише плюс 2 судьи на финише, судья на трассе (по одному на каждого участника), кроме дистанции 10 км и менее, судья на повороте (один на каждое изменение трассы), судья при участниках, судья-информатор, судья по награждению.

6.4. Технические действия

6.4.1. Старт

6.4.1.1. Все соревнования по плаванию на открытой воде должны начинаться, когда все спортсмены стоят на стартовой платформе или в воде на такой глубине, с которой можно начать плыть по звуку стартового сигнала.

6.4.1.2. При старте со стартовой платформы, спортсмен должен занять позицию, доставшуюся ему по жребию.

6.4.1.2. Судья при участниках должен с равными промежутками информировать спортсменов и судей о времени, оставшимся до старта вплоть до последних 5 минут, когда оповещение о начале старта дается каждую минуту.

6.4.1.3. В соответствии с количеством поданных заявок, соревнования могут подразделяться на мужские и женские. Мужские заплывы должны всегда предшествовать женским заплывам.

6.4.1.4. Линия старта должна быть четко обозначена обозначением, приподнятым над поверхностью воды, либо временным приспособлением на уровне поверхности воды, которые затем убираются.

6.4.1.5. Рефери поднятым над головой флажком и короткими свистками дает знать о приближении старта и жестом вытянутой к стартеру руки с флажком, показывает, что пловцы теперь находятся под контролем стартера.

6.4.1.6. Стартер должен располагаться на такой позиции, чтобы его было хорошо видно всем участникам соревнований.

6.4.1.7. Стартовый сигнал должен быть и звуковым, и визуальным.

6.4.1.8. Если, по мнению рефери, был совершен фальстарт, то участники заплыва должны быть остановлены сигналом фальстарта, возвращены на стартовую позицию и для повторного старта.

6.4.1.9. Все лодки сопровождения должны находиться за линией старта и не мешать старту спортсменов, а в случае, если команда лодки сопровождения забирает спортсмена из воды, она должна маневрировать так, чтобы не мешать плывущим пловцам.

6.4.1.10. Независимо от того, стартуют ли мужчины и женщины одновременно или в разных заплывах, эти заплывы в любом случае должны считаться отдельными видами соревнований.

6.5. Место проведения соревнования

6.5.1. Чемпионаты России, первенства России и соревнования ВФП на открытой воде могут проводиться на дистанциях 25 км, 16 км, 10 км и 5 км в месте и по маршруту, одобренным ВФП.

6.5.2. Трасса должна быть проложена в местах со слабым течением или небольшими приливами/отливами, вода может быть как пресной, так и соленой.

6.5.3. Место проведения соревнований должно иметь сертификат соответствия, выданный уполномоченными органами (соответствующие местные службы здравоохранения и спасения). Сертификат должен подтвердить чистоту воды и отсутствие в ней вредных примесей.

6.5.4. Минимальная глубина воды в любой точке трассы должна быть не менее 1,40 м.

6.5.5. Минимальная температура воды должна быть 16 °C. Температура воды должна проверяться в день заплыва за 2 часа до старта, в середине трассы на глубине 40 см. Контроль температуры воды производится комиссией, в состав которой входят: рефери, представитель оргкомитета и один тренер команд-участниц соревнований назначенный на техническом совещании.

6.5.6. Все места поворотов/изменения трассы должны быть четко обозначены.

6.5.7. Лодка или платформа с обозначениями, на которой располагается судья на повороте, должна находится во всех точках изменения трассы и на таких точках, чтобы не закрывать пловцу обзор поворота.

6.5.8. Все платформы для питания спортсменов, поворотные буйки и лодки судей на повороте должны быть надежно закреплены и не совершать движений под воздействием приливов, ветра или других факторов.

6.5.9. Финишная прямая должна быть четко обозначена и промаркирована яркими цветами.

6.5.10. Линия финиша должна быть четко обозначена и отмечена вертикальной и горизонтальной разметкой.

6.6. Трасса (дистанция)

6.6.1. Все соревнования на открытой воде проводятся вольным стилем.

6.6.2. Судья на трассе должен дать указание спортсмену (выйти из створа), который, по его мнению, приобретает нечестное преимущество, следуя в створе лодки сопровождения.

6.6.3. Процедура дисквалификации

6.6.3.1. Если, по мнению рефери или помощника рефери, какой-либо спортсмен или его представитель, или экипаж лодки сопровождения создают спортсмену преимущества, нарушая правила, или вступают в намеренный контакт со спортсменом, применяется следующая процедура:

1-е нарушение

поднимается желтый флажок и табличка с номером спортсмена, чтобы показать спортсмену, что он нарушает правила.

2-е нарушение

рефери поднимает красный флажок и табличку с номером спортсмена для указания спортсмену факта вторичного нарушения им правил соревнований. За это спортсмен должен быть дисквалифицирован.

После дисквалификации пловец должен немедленно выйти из воды, сесть в лодку сопровождения и не участвовать в заплыве на оставшейся части дистанции.

6.6.4. Лодки сопровождения должны маневрировать так, чтобы не плыть перед спортсменом и не создавать ему нечестное преимущество, создавая волну.

6.6.5. Экипаж лодки сопровождения должен соблюдать постоянное расположение по отношению к сопровождаемому пловцу, чтобы пловец находился впереди или на уровне середины борта лодки сопровождения.

6.6.6. Стояние на дне во время прохождения трассы не влечет за собой дисквалификации, если спортсмен стоит, а не идет или не отталкивается от дна (совершает прыжки).

6.6.7. За исключением пункта 7.5.3.6, спортсмен не должен получать никакой помощи, используя закрепленные или движущиеся объекты и не должен намеренно касаться лодок сопровождения или членов их экипажа.

6.6.8. Экипаж лодки сопровождения включает: судью по трассе, сопровождающее спортсмена лицо и минимальный состав команды для технического обслуживания лодки сопровождения.

6.6.9. Спортсменам не разрешается применять или использовать какие-либо приспособления для увеличения скорости, выносливости и плавучести. Спортсмены могут использовать плавательные очки, максимум две шапочки, зажим для носа и пробки для ушей (беруши).

6.6.10. Спортсменам разрешается использовать в умеренных количествах мазь или другое защитное покрытие для тела.

6.6.11. Не разрешается нахождение в воде постороннего лица для лидирования.

6.6.12. Представителям спортсменов разрешается инструктировать и наставлять спортсменов, когда эти лица находятся на платформе питания или в лодке сопровождения. Не разрешается подавать сигналы свистками. Длина удочек для питания не должна превышать в развернутом состоянии 5 метров. Никакие предметы, такие как веревка или проволока не могут быть привязаны к концу удочки.

6.6.13. Во время принятия пищи спортсмен должен руководствоваться правилом 7.5.3.6, не нарушая правило 7.5.3.7.

6.6.14. Все спортсмены должны иметь свой соревновательный номер, написанный водостойким маркером на спине, предплечье и руке спортсмена.

6.7. Лимит времени

6.7.1. На всех дистанциях существуют ограничения по времени финиша, лимит времени отсчитывается от времени финиша первого финишировавшего спортсмена.

дистанция 5 км - 15 мин.

дистанция 10 км - 30 мин.

дистанция 16 км - 45 мин.

дистанция 25 км и более - 60 мин.

6.7.2. Спортсмены, не завершившие прохождение дистанции в указанное время должны выйти из воды, кроме тех случаев, когда рефери разрешает спортсменам закончить прохождение дистанции, но очки при этом им не начисляются и призы не вручаются.

6.7.3. Отмена соревнований при чрезвычайной ситуации

6.7.3.1. В случае отмены соревнований на дистанции 10 км или менее, повторный старт на полную длину дистанции назначается при первой представившейся возможности.

6.7.3.2. В случае отмены соревнований на дистанции более 10 км, если ведущий спортсмен проплыл, по меньшей мере, 3/4 дистанции, его результат регистрируется и передается рефери. Если ведущий спортсмен не проплыл 3/4 дистанции, повторный старт на полную длину дистанции назначается при первой представившейся возможности.

6.8. Финиш

6.8.1. Зона, ведущая к финишной системе, должна быть четко отмечена рядами буев, расстояния между которыми сужается по мере приближения финишной панели. На финишной прямой находятся дежурные лодки фиксирующие вход спортсмена на финишную прямую и пересечение спортсменом линии финиша.

6.8.2. Финишная система должна по возможности представлять собой вертикальную стенку шириной 5 метров, закрепленную на плавучих средствах, чтобы не подвергаться воздействию ветра, прилива и не двигаться при ударе спортсмена при финише. Финиш должен сниматься и записываться на видео с замедленным показом и воспроизведением с указанием времени.

6.8.3. Судьи на финише и хронометристы должны располагаться таким образом, чтобы все время наблюдать за финишем. Зона, в которой они располагаются, должна использоваться исключительно для судей на финише и хронометристов.

6.8.4. Необходимо приложить все усилия быть, чтобы ассистент (сопровождающее спортсмена лицо) мог покинуть лодку сопровождения и встретить спортсмена, когда он выходит из воды.

6.8.5. При выходе из воды некоторым спортсменам может понадобиться помощь. До спортсмена можно дотрагиваться или помогать ему только если явно видно, что ему нужна помощь или по его личной просьбе.

6.8.6. Представитель медицинской бригады должен осмотреть спортсмена при выходе из воды. При прохождении осмотра спортсмену необходимо предоставить стул.

6.8.7. После медицинского осмотра, спортсмену должны быть предоставлены возможности для восстановления.