3.3. Определение результатов

3.3. Определение результатов

Победителем заезда (гонки) считается участник, прошедший определенную Положением дистанцию за наименьшее время (или первым совершивший определенное число кругов).

- Все участники заезда классифицируются с помощью присвоения определенного количества очков в соответствии с прохождением определенного числа кругов трассы и порядка прихода на финиш.

- Очки за гонку присваиваются в соответствии с таблицей, которая приведена в Положении о соревнованиях. В качестве примера приводятся две системы премиальных очков, применяемых в международных и национальных соревнованиях, в случае проведения соревнования, состоящего из двух или более гонок:

Система У.И.М.

Место
Очки
Место
Очки
1
-
400
11
-
22
2
-
300
12
-
17
3
-
225
13
-
13
4
-
169
14
-
9
5
-
127
15
-
7
6
-
95
16
-
5
7
-
71
17
-
4
8
-
53
18
-
3
9
-
40
19
-
2
10
-
30
20
-
1

Национальная система

Место
Очки
Место
Очки
1
20
6
5
2
15
7
4
3
12
8
3
4
9
9
2
5
7
10
1

Последующие места также получают по одному очку.

Участники гонки получают соответствующие очки в случае прохождения ими не менее 75% числа кругов, пройденных победителем заезда, получившим отмашку финишным флагом. В этом случае засчитывается только целое количество кругов (например, 75% от 5 кругов составляет 3,75 круга - в зачет идет 4 круга).

Для участников, имеющих одинаковое число пройденных кругов, начисление очков производится по их порядку прохождения финишной линии.

Для одиночных гонок:

- Участники, прошедшие 90% или более гоночной дистанции, но не пересекшие линию финиша после ее прохождения лидером заезда, будут классифицированы после соответствующего прохождения такого же количества кругов и пересечения линии финиша после победителя.

- Для остановленных гонок порядок определения результатов определяется Судейской коллегией по порядку их следования по трассе перед моментом остановки.

Общая классификация различных классов, участвующих в гонке, не допускается.

Порядок объединения различных классов и условия их зачета определяются судейской коллегией и сообщаются в гоночной инструкции.

Личные места определяются в соответствии с Положением о соревнованиях.

Если после окончания гонки техническая комиссия определяет суда или моторы, не соответствующие действующим техническим требованиям, они подлежат дисквалификации во всех гонках, в которых принимали участие (в конкретном соревновании или этапе). Результаты других участников должны быть скорректированы в соответствии с этим. Определение финальных результатов должно быть произведено с помощью суммирования очков по всем гонкам, с учетом произведенной коррекции.

Два судна находятся в "ничейной позиции" в случаях:

- они пересекают линию финиша одновременно;

- имеют одинаковое количество очков.

В случае возникновения "ничейной позиции" судно, имеющее большую среднюю скорость в любой гонке, провозглашается победителем.

- Только полностью проведенные гонки учитываются в этом случае.

- Если трасса гонки изменяется между заездами, средняя скорость не может быть использована в этой ситуации.

- В этом случае определяется средняя скорость в последней гонке, соответствующее решение судейской коллегии должно быть доведено до участников до ее начала.