2.2. Толчок

2.2. Толчок

2.2.1. Первая часть - подъем на грудь:

Штанга расположена на помосте горизонтально перед ногами штангиста. Она берется хватом сверху, ладонями вниз и поднимается непрерывным движением от помоста на грудь, сначала в положение "ножницы" или "в сед". По ходу этого непрерывного движения штанга может перемещаться скользящим движением вдоль голеней и бедер. Штанга не должна касаться груди до ее финальной позиции, где она фиксируется на ключицах или на груди выше сосков, или на полностью согнутых руках. Затем, перед выполнением толчка от груди, ступни ног снова устанавливаются на одну линию, ноги выпрямляются. Спортсмен(ка) может выполнять указанное вставание в исходное положение для толчка в течение необходимого ему или ей времени, но должен закончить это движение постановкой ступней ног на одну линию параллельно плоскости туловища и штанги.

2.2.2. Вторая часть - толчок от груди:

Спортсмен сгибает ноги и разгибает их вместе с руками, чтобы вытолкнуть штангу вверх на полностью выпрямленные в вертикальном положении руки. Затем спортсмен(ка) вновь переставляет ступни ног на одну линию и, когда руки и ноги полностью выпрямлены, ждет сигнала судей на помосте опустить штангу. Рефери дают сигнал опустить штангу немедленно, как только штангист примет неподвижное положение во всех частях тела.

После подъема на грудь, перед толчком спортсмен(ка) может поправить положение штанги. Это нельзя считать ошибкой, если это не означает попытку толчка, но позволяет спортсмену:

а) освободить большие пальцы рук от "замка", если этот прием используется;

б) опустить штангу в более низкое положение, чтобы она удобно легла на плечи, если была принята слишком высоко и затрудняет дыхание или причиняет боль;

в) изменить ширину хвата.