Раздел 2. ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ЛАПТА"

Раздел 2 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Раздел 2. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнования в целях обеспечения безопасности зрителей и участников разрешается проводить на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при условии наличия Актов технического обследования о готовности сооружения к проведению мероприятия. Перед началом соревнований главный судья, представитель организации, проводящей соревнования, и врач составляют акт о том, что оборудование места проведения соревнований соответствует (не соответствует) правилам соревнований.

Статья 2. Игровая площадка и ее размеры

а) Игровая площадка для лапты (Приложение 1) представляет собой прямоугольник, имеющий твердую поверхность (травяное или искусственное покрытие), свободную от каких-либо предметов, размером 40 - 55 м в длину и 25 - 40 м в ширину. Размеры измеряют по внешнему краю линий, ограничивающих площадку.

б) Игровая площадка для мини-лапты (Приложение 2) представляет собой прямоугольник 25 - 40 м в длину и 15 - 20 в ширину. В качестве игрового покрытия может применяться дерево или синтетический материал.

Статья 3. Линии, ограничивающие площадку

а) Игровая площадка размечается хорошо видимыми линиями. Ширина линий разметки 5 см. Линии, расположенные по длинным сторонам игровой площадки, называются боковыми линиями, линии вдоль коротких сторон - линиями дома и линиями кона. Поле должно быть окружено свободной зоной: за линией дома - не менее 5 м, за боковыми линиями - 5 - 10 м, за линией кона - не менее 10 м. В 10 метрах от линии дома проводится контрольная линия, которая образует "штрафную зону".

б) На игровой площадке по мини-лапте в 6 м от линии дома проводится контрольная линия, которая образует штрафную зону. Вокруг площадки должна быть свободная зона: за линией дома и кона не менее 4 метров, за боковыми линиями не менее 2 м, по всей длине линии кона желательно иметь сетку с ячейкой не более 40 мм.

Статья 4. Штрафная зона

а) Штрафная зона представляет собой прямоугольную площадку, часть поля, размером 10 м на 25 - 40 м, необходимую для определения действительности удара по мячу, т.е. удары действительны, если мяч при прочих условиях (Приложение 1) не попал в штрафную зону. Во время удара игроки защиты не имеют права находиться в штрафной зоне.

б) Штрафная зона для мини-лапты представляет собой прямоугольную площадку размером 6 м на 15 - 20 м.

Статья 5. Пригород

Пригород - место, откуда совершаются перебежки игроками, выполнившими удары по мячу. Игроку, совершившему удар по мячу, разрешается располагаться по всей линии дома.

Статья 6. Площадка подающего

Площадка подающего расположена в центре линии дома, шириной 3 м.

Статья 7. Бита

а) Бита должна быть цельнодеревянной, длиной 60 - 110 см, диаметром не более 5 см +/- 1 мм. Диаметр рукоятки биты должен быть не менее 2,5 - 3 см. Конец рукоятки имеет утолщение, обеспечивающее безопасность при проведении ударов по мячу. Каждый игрок может пользоваться индивидуальной битой, соответствующей этим размерам. Игрокам в возрасте до 12 лет разрешается пользоваться плоской битой длиной 80 см, шириной до 6 см и рукояткой толщиной 2 см. Запрещается использовать бейсбольные и софтбольные биты. Вес биты не должен превышать 1500 г +/- 50 г.

б) Бита для игры в мини-лапту - длиной 60 - 100 см.

Статья 8. Мяч

Игра проводится теннисным мячом, окружность которого 20 см, вес 60 г.

Статья 9. Секторы запасных игроков играющих команд

а) Два сектора для запасных игроков расположены сбоку пригорода (Приложение 1). Размер каждого сектора (длина - 5 м, ширина - 2 м) обозначается разметкой. В каждом секторе должны быть скамейки или кресла на 10 - 14 человек. В секторах размещаются игроки играющих команд, тренеры и их помощники. Игрокам разрешается иметь с собой спортивную сумку и биты.

б) Для игры в мини-лапту секторы рассчитаны на 6 - 12 человек.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D