7. "Правила служебно-прикладного вида спорта "спасательный спорт" (утв. Приказом Минспорта России от 01.10.2013 N 775)

7. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

7. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

7.1. Возрастные группы спортсменов

7.1.1. Участники соревнований допускаются к участию в соревнованиях в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией.

7.2. Допуск спортсменов к соревнованиям

7.2.1. Спортсмены допускаются на соревнования в соответствии с заявками. К соревнованиям допускаются участники, имеющие специальную спортивно-техническую подготовку по спасательному спорту и имеющие допуск к работе с гидравлическим инструментом и альпинистским снаряжением

7.2.2. Заявки должны быть заполнены в точном соответствии с требованием настоящих Правил, Положения и сданы в комиссию по допуску (мандатную комиссию) в сроки, указанные в Положении.

Организация, заявляющая участника на соревнования, заявкой гарантирует страхование его от несчастного случая на тренировке или соревновании и одновременно несет за это ответственность.

В заявку разрешается включать спортсменов для участия в соревнованиях в личном зачете.

Решение о перезаявке участников принимается только в исключительных случаях (вследствие освобождения участника врачом соревнования или причин, признанных судейской коллегией обоснованными).

5.2.3. При необходимости произвести перестановки заявленных участников в видах программы подается перезаявка.

В исключительных случаях, при травмировании спортсмена и невозможности его дальнейшего участия в командных видах соревнований допускается участие тренера команды (взамен травмированного спортсмена) при условии наличия медицинского допуска к участию в соревнованиях.

5.2.4. Перезаявка подается не позднее чем за 1 час до начала соревнований в данном виде программы.

7.3. Обязанности и права участников соревнований

7.3.1. Участник обязан знать Правила соревнований, Положение и все условия проведения соревнований по данному виду.

7.3.2. Участник соревнований обязан выступать в соревнованиях самостоятельно. Никто не имеет права оказывать ему какую-либо помощь во время выполнения упражнения. При нарушении Правил участнику результат не засчитывается.

Медицинская помощь, оказываемая на месте проведения соревнований официальным медицинским персоналом, а также устная или визуальная информация от лиц, находящихся вне места проведения соревнований, не относится к запрещенной помощи.

7.3.3. За недисциплинированность или неспортивное поведение участнику соревнований делается предупреждение. За повторное нарушение участник может быть дисквалифицирован и отстранен от дальнейшего участия в соревнованиях в других дисциплинах. За грубые нарушения (неэтичное поведение) участник дисквалифицируется без предупреждения. Спортсмен, показавший явную техническую неподготовленность к выступлению, может быть отстранен от участия в данной дисциплине. Участник может быть отстранен также официальным врачом в связи с заболеванием (травмой).

7.3.4. Спортсменам запрещается применение до и во время соревнований допинга - вещества, искусственным образом улучшающего физическое и психическое состояние (запрещенный список публикуется ежегодно Всемирным антидопинговым агентством).

О любом медикаменте, принятом участником в лечебных целях в течение двух дней до начала соревнований, он сам или представитель команды должны официально заявить ГСК.

Участники, уличенные в применении допингов, снимаются с соревнований и дисквалифицируются.

Порядок отбора спортсменов на допинг-контроль устанавливается допинговой комиссией соревнований. Для оказания помощи комиссии из судейской коллегии выделяют одного-двух судей.

Отобранному для контроля спортсмену после окончания соревнований вручается уведомление, в котором сообщается о месте и времени взятия у него биопроб.

Спортсмен обязан подписать уведомление, тем самым подтверждая, что знает о вызове на допинговый контроль. Спортсмен должен явиться в помещение допингового пункта для сдачи биопроб не позднее чем через 1 час после окончания соревнований в своей дисциплине.

7.3.5. К местам соревнований участники согласно стартовому протоколу выходят общей группой организованно под руководством судьи при участниках.

7.3.6. Участник соревнований своевременно является на старт в форме одежды, установленной Правилами соревнований. За задержку старта более 2-х минут участник лишается попытки.

7.3.7. Невыход на старт заявленного участника в первой или во второй попытке без уважительной причины рассматривается как отказ от участия и влечет за собой дисквалификацию в данном виде программы с исключением его результата из командного зачета.

Освобождение от участия в заявленном виде соревнований может дать только врач соревнований.

Участник несет ответственность за техническое состояние своего снаряжения и одежды.

7.3.8. Участник соревнований может обращаться к судье по вопросам, касающимся выполняемого упражнения. Во всех других случаях он имеет право обращаться к судье только через представителя своей команды.

7.3.9. Участнику разрешается устанавливать метки на беговых дорожках только самоклеящейся лентой (пластырь, цветной скотч) с обязательным последующим их удалением судьями из группы обеспечения соревнований.

7.4. Одежда, снаряжение и обувь участников

7.4.1. Участники соревнований выступают во всех дисциплинах в специальных спортивных костюмах, в спортивных касках, в специальной обуви на обе ноги.

7.4.2. Снаряжение и покрой одежды при проведении соревнований по 100-метровой полосе препятствий и эстафете спасателей должны отвечать следующим требованиям:

а) костюм спортивный из материала, непрозрачного даже в мокром состоянии. Низ рукавов должен быть на уровне кистей рук, низ брюк - не выше 10 см от уровня земли;

б) специальная обувь предназначается для защиты ног и прочного контакта с поверхностью дорожки. Однако обувь не должна быть специальной конструкции, включая использование каких-либо технологий, дающей спортсмену какое-либо нечестное преимущество перед другими участниками. На подошве и каблуке разрешается иметь насечки, углубления, зубцы или выступы. На подошве и каблуке разрешается иметь шипы или гнезда к ним.

Снаряжение и покрой одежды при проведении соревнований по специальной полосе препятствий должны отвечать следующим требованиям:

а) В спортивной дисциплине "специальная полоса препятствий" участники выступают в специальной форме: каска, перчатки (рукавицы), куртка-брюки или комбинезон (хлопчатобумажный) единой расцветки (запрещается использовать спортивную форму одежды, за исключением обуви), спортивная обувь без шипов, полная обвязка - для спортсмена, совершающего подъем в окно 4-го этажа учебной башни, "беседка" или полная обвязка - для спортсмена, выполняющего страховку. Запрещается использовать перчатки с обрезанными фалангами пальцев (применяемые в работе с альпинистским снаряжением) при работе с гидравлическим инструментом.

б) При работе с гидравлическим оборудованием участник должен быть в рукавицах или перчатках (запрещается использовать перчатки или рукавицы с обрезанными фалангами пальцев), лицо предохраняется защитным козырьком или другим приспособлением (забрало должно быть опущено, или одеты очки).

7.4.3. Цвет спортивной (боевой) одежды, касок в командных видах должен быть единым для всей команды, одежда должна быть чистой и аккуратной.

7.4.4. На каске (лобная часть) должна быть эмблема организации, которую он представляет, на каске (затылочная часть) крепится номер участника. Номер выдается организацией, проводящей соревнования.

7.4.5. На одежде спортсмена должна быть эмблема страны, которую он представляет.

Члены сборной команды должны иметь на спортивном костюме изображение Государственного герба своей страны.

В целях рекламы допускается на спортивных костюмах или касках иметь товарный знак фирмы спонсора.

На торжественных церемониалах открытия и закрытия соревнований спортивная команда должна быть в одинаковой форме одежды.

7.4.6. Участники, прибывшие на соревнования в одежде, снаряжении и обуви, не отвечающих требованиям настоящих Правил, к соревнованиям не допускаются.

7.5. Обязанности и права представителей и тренеров

7.5.1. Каждая команда, участвующая в соревнованиях, как правило, должна иметь своего представителя и тренера.

7.5.2. Представитель должен знать Правила и Положение о данных соревнованиях и руководствоваться ими.

7.5.3. Представитель имеет право получать справки о проведении соревнований в главной судейской коллегии, о результатах соревнований - в секретариате.

7.5.4. Представитель делегации страны, являясь руководителем команды, несет ответственность за экипировку, своевременную явку к местам соревнований (сбора) и участие команды в торжественных церемониалах.

7.5.5. Только представитель имеет права подачи дополнительных заявок, перезаявок, протестов и устных заявлений.

7.5.6. Представитель обязан присутствовать на заседаниях судейской коллегии (если они проводятся совместно с представителями), ему разрешается выступать на этих совещаниях от имени команды и участвовать в жеребьевке. Только представитель команды имеет право устанавливать очередность выступления участников своей команды в соревнованиях, о чем должно быть указано в заявке.

7.5.7. Представителям запрещается в ходе соревнований вмешиваться в распоряжения судей и лиц, проводящих соревнования.

7.5.8. Представитель команды не имеет право покинуть место проведения соревнований до полного их окончания и подведения итогов дня.

7.5.9. Представитель доводит до сведения участников соревнований все распоряжения судейской коллегии.

7.5.10. В случае отсутствия представителя (по уважительной причине) его обязанности выполняет тренер, который пользуется всеми правами представителя.

7.5.11. Представитель и тренер команды не могут быть членами судейской коллегии, проводящей данные соревнования.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D