Приложение 1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА <*>

Приложение 1

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА <*>

┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Отбор и │В зависимости от характера заболевания отбирают:                                                                                      │
│подго-  │часть мышцы, лимфатические узлы, паренхиматозные и др. органы согласно ГОСТ 21237-75                                                  │
│товка   │Для показателей в соответствии с МБТ отбирают кусок мышцы без кости и жира не менее 1000 г                                            │
│проб к  │Пробу дважды погружают в спирт на 2 - 3 мин., обжигают и из глубины стерильно вырезают кусочки, которые измельчают ножницами          │
│иссле-  ├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│дованию │    Для посева аэробов составляют 2 навески:                                │  Для посева анаэробов составляют 1 навеску:             │
│        │    15 г - мышцы и лимфоузлы     15 г - паренхиматозные органы              │  10 г - измельченной пробы                              │
│        │  + 15 мл физ. р-ра            + 15 мл физ. р-ра                            │+ 20 мл - физ. р-ра                                      │
│        │-----------------------------------                                         │                                                         │
│        │взвеси гомогенизируют не > 2,5 мин.                                         │                                                         │
│        │                                                                            │                                                         │
│        │При отсутствии гомогенизатора допускается посев кусочка пробы путем         │                                                         │
│        │нанесения отпечатков на поверхность питательных сред                        │                                                         │
├────────┼──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Посев   │1. Определение Salmonella     │2. Определение БГКП          │3. Определение │4. Определение анаэробов: при подозрении                 │
│проб    │                              │                             │аэробов при    │на эмкар, злокачественный отек, брадзот овец, дизентерию │
│        │                              │                             │подозрении на  │ягнят, энтеротоксемия овец, столбняк, некробактериоз,    │
│        │                              │                             │сиб. язву,     │ботулизм                                                 │
│        │                              │                             │рожу,          │                                                         │
│        │                              │                             │пастереллез,   │                                                         │
│        │                              │                             │кокковые       │                                                         │
│        │                              │                             │инфекции и др. │                                                         │
│        ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│        │10 г           10 г измельчен.│Посев пробы отпечатками или  │Посев          │по 3 - 5 мл взвеси + 20 мл физ. р-ра                     │
│        │измельченной   пробы или 20 мл│1 - 2 капли взвеси           │отпечатками или│         Рисунки                      Рисунки            │
│        │пробы или      взвеси         │           на                │1 - 2 капли    │      не приводятся                 не приводятся        │
│        │20 мл взвеси   (паренхим.     │Эндо            Левина       │взвеси         │       без прогрева         прогретые 80 °C - 20 - 30    │
│        │(мышцы + л/у)  органы)        │   Рисунок         Рисунок   │               │                            мин. или для Cl. bot. тип E  │
│        │                              │не приводится  не приводится │    на МПА     │                            1 пробирка 60 °C - 15 мин.   │
│        │   Рисунок         Рисунок    │_____________________________│    Рисунок    │                                                         │
│        │не приводится   не приводится │Термостат: 37 °C - 24 ч      │ не приводится │_________________________________________________________│
│        │в 50 мл среды   в 50 мл среды │                             │_______________│             Термостат: 37 °C - 5 - 10 сут.              │
│        │хлористомагние- хлористомаг-  │                             │Термостат:     │                                                         │
│        │вой "М"         ниевой "М"    │                             │37 °C - 24 ч   │                                                         │
│        │  Термостат:      37 °C -     │                             │               │                                                         │
│        │                 18 - 24 ч    │                             │               │                                                         │
├────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│После-  │1. Пересев на висмут-сульфит  │1. Пересев на Эндо,          │1. Пересев на  │1. Пересев на среды с анаэробными условиями              │
│дующие  │   агар, Плоскирева, Левина   │Левина, Плоскирева           │соотв. среды   │2. Мазки по Граму                                        │
│этапы   │   или Эндо                   │2. Мазки по Граму            │2. Мазки по    │3. Пробы на каталазу                                     │
│        │2. Мазки по Граму             │3. Подвижность               │Граму          │                                                         │
│        │3. Подвижность                │                             │               │                                                         │
│        ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│        │Дальнейшее подтверждение      │Дальнейшую идентификацию     │При            │При необходимости дальнейшей идентификации исследования  │
│        │принадлежности к роду         │осуществляют согласно        │необходимости  │проводят согласно ГОСТ 10444.9-88 или другой действующей │
│        │Salmonella проводят согласно  │ГОСТ Р 50474-93              │дальнейшей     │НД                                                       │
│        │ГОСТ Р 50480-93               │                             │идентификации  │                                                         │
│        │                              │                             │исследования   │                                                         │
│        │                              │                             │осуществляют по│                                                         │
│        │                              │                             │ГОСТ 21237-75  │                                                         │
└────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Определение показателей, нормируемых по МБТ (КМАФАнМ, БГКП, бактерий рода Сальмонелла), проводят согласно ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 10444.15-94.

НД отбора, подготовки проб: ГОСТ 21237-75; НД исследования и оценки: ГОСТ 21237-75; 50480-93; Р 50474-93; 10444.9-88; 10444.15-94.

Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО