Приложение 1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА <*>
┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Отбор и │В зависимости от характера заболевания отбирают: │ │подго- │часть мышцы, лимфатические узлы, паренхиматозные и др. органы согласно ГОСТ 21237-75 │ │товка │Для показателей в соответствии с МБТ отбирают кусок мышцы без кости и жира не менее 1000 г │ │проб к │Пробу дважды погружают в спирт на 2 - 3 мин., обжигают и из глубины стерильно вырезают кусочки, которые измельчают ножницами │ │иссле- ├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤ │дованию │ Для посева аэробов составляют 2 навески: │ Для посева анаэробов составляют 1 навеску: │ │ │ 15 г - мышцы и лимфоузлы 15 г - паренхиматозные органы │ 10 г - измельченной пробы │ │ │ + 15 мл физ. р-ра + 15 мл физ. р-ра │+ 20 мл - физ. р-ра │ │ │----------------------------------- │ │ │ │взвеси гомогенизируют не > 2,5 мин. │ │ │ │ │ │ │ │При отсутствии гомогенизатора допускается посев кусочка пробы путем │ │ │ │нанесения отпечатков на поверхность питательных сред │ │ ├────────┼──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Посев │1. Определение Salmonella │2. Определение БГКП │3. Определение │4. Определение анаэробов: при подозрении │ │проб │ │ │аэробов при │на эмкар, злокачественный отек, брадзот овец, дизентерию │ │ │ │ │подозрении на │ягнят, энтеротоксемия овец, столбняк, некробактериоз, │ │ │ │ │сиб. язву, │ботулизм │ │ │ │ │рожу, │ │ │ │ │ │пастереллез, │ │ │ │ │ │кокковые │ │ │ │ │ │инфекции и др. │ │ │ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ │10 г 10 г измельчен.│Посев пробы отпечатками или │Посев │по 3 - 5 мл взвеси + 20 мл физ. р-ра │ │ │измельченной пробы или 20 мл│1 - 2 капли взвеси │отпечатками или│ Рисунки Рисунки │ │ │пробы или взвеси │ на │1 - 2 капли │ не приводятся не приводятся │ │ │20 мл взвеси (паренхим. │Эндо Левина │взвеси │ без прогрева прогретые 80 °C - 20 - 30 │ │ │(мышцы + л/у) органы) │ Рисунок Рисунок │ │ мин. или для Cl. bot. тип E │ │ │ │не приводится не приводится │ на МПА │ 1 пробирка 60 °C - 15 мин. │ │ │ Рисунок Рисунок │_____________________________│ Рисунок │ │ │ │не приводится не приводится │Термостат: 37 °C - 24 ч │ не приводится │_________________________________________________________│ │ │в 50 мл среды в 50 мл среды │ │_______________│ Термостат: 37 °C - 5 - 10 сут. │ │ │хлористомагние- хлористомаг- │ │Термостат: │ │ │ │вой "М" ниевой "М" │ │37 °C - 24 ч │ │ │ │ Термостат: 37 °C - │ │ │ │ │ │ 18 - 24 ч │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │После- │1. Пересев на висмут-сульфит │1. Пересев на Эндо, │1. Пересев на │1. Пересев на среды с анаэробными условиями │ │дующие │ агар, Плоскирева, Левина │Левина, Плоскирева │соотв. среды │2. Мазки по Граму │ │этапы │ или Эндо │2. Мазки по Граму │2. Мазки по │3. Пробы на каталазу │ │ │2. Мазки по Граму │3. Подвижность │Граму │ │ │ │3. Подвижность │ │ │ │ │ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ │Дальнейшее подтверждение │Дальнейшую идентификацию │При │При необходимости дальнейшей идентификации исследования │ │ │принадлежности к роду │осуществляют согласно │необходимости │проводят согласно ГОСТ 10444.9-88 или другой действующей │ │ │Salmonella проводят согласно │ГОСТ Р 50474-93 │дальнейшей │НД │ │ │ГОСТ Р 50480-93 │ │идентификации │ │ │ │ │ │исследования │ │ │ │ │ │осуществляют по│ │ │ │ │ │ГОСТ 21237-75 │ │ └────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Определение показателей, нормируемых по МБТ (КМАФАнМ, БГКП, бактерий рода Сальмонелла), проводят согласно ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 10444.15-94.
НД отбора, подготовки проб: ГОСТ 21237-75; НД исследования и оценки: ГОСТ 21237-75; 50480-93; Р 50474-93; 10444.9-88; 10444.15-94.
Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО