Приложение 2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕН НА ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ПАХТУ И МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ
Проблема использования обезжиренного молока, пахты и сыворотки во всех странах с развитой молочной промышленностью остается на сегодняшний день наиболее актуальной, так как эта проблема не только использования всех компонентов молока, но и охраны окружающей среды.
В нашей стране вопрос об оплате молока с учетом содержания в нем белка стал актуальным в связи с увеличением спроса на продукты с высоким содержанием белка, с дефицитом его в развивающихся странах и ростом цен на молочный белок. В этой связи сессией Международной молочной федерации даны рекомендации по оплате не только по жиру, но и по белку. При этом показано, что предприятиям молочной промышленности такая система выгодна, так как поможет установить правильное соотношение между стоимостью сырья и готовой продукцией.
В некоторых странах дифференцируется оплата молока по содержанию жира, белка или СОМО в зависимости от использования его на производство тех или иных молочных продуктов.
При ныне сложившихся ценах на обезжиренное молоко и сыворотку сельское хозяйство не заинтересовано в их увеличении для промышленного использования. Скармливание даже взрослому скоту натурального обезжиренного молока животноводству выгоднее других кормов.
Цены на обезжиренное молоко занижены, вследствие чего реальные затраты, идущие на производство обезжиренной продукции, реализуются в затратах на продукцию из цельного молока. Это приводит к нарушению хозрасчетных отношений между промышленностью и животноводством. Цена из мощного экономического рычага становится в определенной мере тормозом в дальнейшем повышении эффективности производства.
Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемую из них, должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности в первую очередь должен быть положен жир и белок.
Исходя из этого действительная цена на обезжиренное молоко (пахту) составляет около половины цены на закупаемую 1 т цельного молока.
Соответственно и скармливание их животным должно обходиться не дешевле, а дороже, чем кормовыми корнеплодами, картофелем и силосными культурами. Следовательно, с народнохозяйственных позиций применение натурального обезжиренного молока и пахты на корм скоту расточительно. Их целесообразно направлять на выработку молочных продуктов для питания населения.
При оценке качества молока в целом важная роль принадлежит методическому подходу к оценке отдельных ее составляющих элементов. Если отношения к молочному жиру, а теперь, с вводом нового ГОСТа 13264-88, и к молочному белку в основном определились, то отношение к лактозе и ее роли в питании остаются еще не решенными. Поэтому нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности).
Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000 : 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32).
Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3 : 14916,7 x 100).
Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий.
Подобное повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку на корм скоту побудит поставщиков молока действенными экономическими методами начать перестройку баланса кормов в сторону сокращения удельного веса обезжиренного молока и соответствующего роста удельного веса растительных кормов.
Эта же мера, в свою очередь, будет содействовать рациональной переработке ресурсов обезжиренного молока, в частности, она вынудит молочные предприятия во избежание убытков от потерь сырья изыскивать возможности существенного увеличения объема и ассортимента вырабатываемой продукции, резко улучшать ее качество и вообще проявлять инициативу в отношении производства и сбыта обезжиренной продукции.
Логической и экономически последовательной мерой, вытекающей из предлагаемой нами методики определения цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, должна явиться отмена обязательных норм возврата обезжиренного молока его производителям. От системы распределения обезжиренного молока нужно, по-видимому, перейти к методу торговли им.
Примеры оценки стоимости обезжиренного молока, пахты и сыворотки приведены в расчетах 1, 2 и 3.
Расчет 1
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки по соотношению жира и белка
в цельном и обезжиренном молоке
Закупочная цена на молоко - 1074000 руб.
Принимаем равную стоимость жира и белка в молоке 537000 руб. (1074000 : 2).
Стоимость 1 кг жира 14916,7 (537000 : 36 кг); 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32 кг).
Стоимость обезжиренного молока по соотношениям жира и белка в цельном и обезжиренном молоке составит:
30 кг x 16781,3 = 503439; 7458,4 0,5 кг x 14916,7 = -------- 510897 - 48%. Стоимость подсырной сыворотки: 10 кг x 16781,3 = 167813; 14916,7 1 кг x 14916,7 = -------- 182730 - 17%. Стоимость творожной сыворотки: 8 кг x 16781,3 = 134250,4; 29833,4 2 кг x 14916,7 = -------- 164084 - 15%.
Расчет 2
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки по отношению жира, белка и углеводов
в цельном и обезжиренном молоке
Закупочная цена на молоко - 1074000 руб.
Содержание углеводов на 1 т молока - 47 кг по цене 1288 руб. на сумму 60536 руб.:
1074000 - 60536 = 1013464;
1013464 : 2 = 506732.
Стоимость 1 кг жира 14076 руб. (506732 : 36).
Стоимость 1 кг белка 15835,5 руб. (506732 : 32).
Стоимость молока обезжиренного по состоянию жира, белка и углеводов составит:
30 кг x 15835,5 = 475065; 0,5 кг x 14076 = 7038; 60536 47 кг x 1288 = -------- 542639 - 50,5%. Стоимость подсырной сыворотки: 10 кг x 15835,5 = 158355; 1 кг x 14076 = 14076; 51520 40 кг x 1288 = ------- 223951 - 20,9%. Стоимость творожной сыворотки: 8 кг x 15835,5 = 126684; 2 кг x 14076 = 28152; 45080 35 кг x 1288 = -------- 199916 - 18,6%.
Расчет 3
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки в зависимости от энергетической
ценности белков, жиров и углеводов
Энергетическая ценность компонентов в:
молоке цельном -
3,2 x 4 + 3,6 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12,8 + 32,4 + 15,63 = 60,83;
обезжиренном молоке -
3 x 4 + 0,05 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12 + 0,45 + 15,63 = 28,08;
творожной сыворотке -
0,8 x 4 + 0,2 x 9 + (3,27 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 3,2 + 1,8 + 12,93 = 17,93;
подсырной сыворотке -
1 x 4 + 0,1 x 9 + (3,77 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 4 + 0,9 + 14,78 = 19,68.
Исходя из калорийности молока цельного стоимость 1 ккал составит 17655,8 руб. (1074000 : 60,83).
Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит:
при учете двух элементов (жира и белка) - 219815 руб. - 20,5% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8);
трех элементов (жира, белка и углеводов) - 495775 руб. - 46,2% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8 + 15,63 x 17655,8).
Молочной сыворотки творожной:
при двух - 88279 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8) - 8,2%;
при трех - 316569 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8 + 12,93 x 17655,8) - 29,5%.
Подсырной сыворотки:
при двух - 86513 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8) - 8,1%;
при трех - 347466 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8 + 14,78 x 17655,8) - 32,4%.
Сводные показатели расчета приведены ниже.
┌───────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬───────────┐ │ │ Молоко │ Молоко │ Сыворотка │ Сыворотка │ │ │ цельное │ обезжир. │ подсырная │ творожная │ ├───────────────┼──────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤ │Содержание │ │ │ │ │ │пищевых веществ│ │ │ │ │ │в 100 г │ │ │ │ │ │продукта: │ │ │ │ │ │белки │3,2 │3,0 │1,0 │0,8 │ │жиры │3,6 │0,05 │0,1 │0,2 │ │углеводы плюс │ │ │ │ │ │минер. вещества│3,7 + 0,23│3,7 + 0,23 │3,77 + 0,23│3,27 + 0,23│ │Энергетическая │ │ │ │ │ │ценность, │ │ │ │ │ │всего, ккал │60,83 │28,08 │19,68 │17,93 │ │Энергетическая │ │ │ │ │ │ценность жира, │ │ │ │ │ │белка, ккал │45,2 │12,45 │4,9 │5,0 │ │в % │74,3 │44,3 │24,9 │27,9 │ │Стоимость 1 т │ │ │ │ │ │при определении│ │ │ │ │ │энергетической │ │ │ │ │ │ценности по │ │ │ │ │ │жиру, белку и │ │ │ │ │ │углеводам │1074000 │495775 │347466 │316569 │ │в % │100 │46,2 │32,4 │29,5 │ │при определении│ │ │ │ │ │энергетической │ │ │ │ │ │ценности по │ │ │ │ │ │жиру и белку │1074000 │219815 │86513 │88279 │ │в % │100 │20,5 │8,1 │8,2 │ │Стоимость 1 т │ │ │ │ │ │в % по соотно- │ │ │ │ │ │шению белка и │ │ │ │ │ │жира │100 │48,0 │17,0 │15,0 │ │Стоимость 1 т │ │ │ │ │ │в % по отноше- │ │ │ │ │ │нию белка, жира│ │ │ │ │ │и углеводам │100 │50,5 │20,9 │18,6 │ └───────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴───────────┘
При принятии окончательных цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку необходимо провести тщательный анализ возможных последствий этих цен на себестоимость тех или иных видов готовой продукции, вырабатываемой из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с тем, чтобы не допустить убыточности и снижения объемов реализации этих продуктов в условиях рынка.