Приложение 2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕН НА ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ПАХТУ И МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Приложение 2

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ЦЕН НА ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ПАХТУ
И МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Проблема использования обезжиренного молока, пахты и сыворотки во всех странах с развитой молочной промышленностью остается на сегодняшний день наиболее актуальной, так как эта проблема не только использования всех компонентов молока, но и охраны окружающей среды.

В нашей стране вопрос об оплате молока с учетом содержания в нем белка стал актуальным в связи с увеличением спроса на продукты с высоким содержанием белка, с дефицитом его в развивающихся странах и ростом цен на молочный белок. В этой связи сессией Международной молочной федерации даны рекомендации по оплате не только по жиру, но и по белку. При этом показано, что предприятиям молочной промышленности такая система выгодна, так как поможет установить правильное соотношение между стоимостью сырья и готовой продукцией.

В некоторых странах дифференцируется оплата молока по содержанию жира, белка или СОМО в зависимости от использования его на производство тех или иных молочных продуктов.

При ныне сложившихся ценах на обезжиренное молоко и сыворотку сельское хозяйство не заинтересовано в их увеличении для промышленного использования. Скармливание даже взрослому скоту натурального обезжиренного молока животноводству выгоднее других кормов.

Цены на обезжиренное молоко занижены, вследствие чего реальные затраты, идущие на производство обезжиренной продукции, реализуются в затратах на продукцию из цельного молока. Это приводит к нарушению хозрасчетных отношений между промышленностью и животноводством. Цена из мощного экономического рычага становится в определенной мере тормозом в дальнейшем повышении эффективности производства.

Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемую из них, должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности в первую очередь должен быть положен жир и белок.

Исходя из этого действительная цена на обезжиренное молоко (пахту) составляет около половины цены на закупаемую 1 т цельного молока.

Соответственно и скармливание их животным должно обходиться не дешевле, а дороже, чем кормовыми корнеплодами, картофелем и силосными культурами. Следовательно, с народнохозяйственных позиций применение натурального обезжиренного молока и пахты на корм скоту расточительно. Их целесообразно направлять на выработку молочных продуктов для питания населения.

При оценке качества молока в целом важная роль принадлежит методическому подходу к оценке отдельных ее составляющих элементов. Если отношения к молочному жиру, а теперь, с вводом нового ГОСТа 13264-88, и к молочному белку в основном определились, то отношение к лактозе и ее роли в питании остаются еще не решенными. Поэтому нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности).

Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000 : 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32).

Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3 : 14916,7 x 100).

Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий.

Подобное повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку на корм скоту побудит поставщиков молока действенными экономическими методами начать перестройку баланса кормов в сторону сокращения удельного веса обезжиренного молока и соответствующего роста удельного веса растительных кормов.

Эта же мера, в свою очередь, будет содействовать рациональной переработке ресурсов обезжиренного молока, в частности, она вынудит молочные предприятия во избежание убытков от потерь сырья изыскивать возможности существенного увеличения объема и ассортимента вырабатываемой продукции, резко улучшать ее качество и вообще проявлять инициативу в отношении производства и сбыта обезжиренной продукции.

Логической и экономически последовательной мерой, вытекающей из предлагаемой нами методики определения цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, должна явиться отмена обязательных норм возврата обезжиренного молока его производителям. От системы распределения обезжиренного молока нужно, по-видимому, перейти к методу торговли им.

Примеры оценки стоимости обезжиренного молока, пахты и сыворотки приведены в расчетах 1, 2 и 3.

Расчет 1
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки по соотношению жира и белка
в цельном и обезжиренном молоке

Закупочная цена на молоко - 1074000 руб.

Принимаем равную стоимость жира и белка в молоке 537000 руб. (1074000 : 2).

    Стоимость 1 кг жира 14916,7 (537000 : 36 кг);
              1 кг белка 16781,3 (537000 : 32 кг).

Стоимость обезжиренного молока по соотношениям жира и белка в цельном и обезжиренном молоке составит:

    30 кг x 16781,3 = 503439;

                       7458,4
    0,5 кг x 14916,7 = --------
                       510897 - 48%.

    Стоимость подсырной сыворотки:

    10 кг x 16781,3 = 167813;

                     14916,7
    1 кг x 14916,7 = --------
                     182730 - 17%.

    Стоимость творожной сыворотки:

    8 кг x 16781,3 = 134250,4;

                     29833,4
    2 кг x 14916,7 = --------
                     164084 - 15%.

Расчет 2
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки по отношению жира, белка и углеводов
в цельном и обезжиренном молоке

Закупочная цена на молоко - 1074000 руб.

Содержание углеводов на 1 т молока - 47 кг по цене 1288 руб. на сумму 60536 руб.:

1074000 - 60536 = 1013464;

1013464 : 2 = 506732.

Стоимость 1 кг жира 14076 руб. (506732 : 36).

Стоимость 1 кг белка 15835,5 руб. (506732 : 32).

Стоимость молока обезжиренного по состоянию жира, белка и углеводов составит:

    30 кг x 15835,5 = 475065;

    0,5 кг x 14076 = 7038;

                   60536
    47 кг x 1288 = --------
                   542639 - 50,5%.

    Стоимость подсырной сыворотки:

    10 кг x 15835,5 = 158355;

    1 кг x 14076 = 14076;

                   51520
    40 кг x 1288 = -------
                   223951 - 20,9%.

    Стоимость творожной сыворотки:

    8 кг x 15835,5 = 126684;

    2 кг x 14076 = 28152;

                   45080
    35 кг x 1288 = --------
                   199916 - 18,6%.

Расчет 3
по определению стоимости обезжиренного молока
и сыворотки в зависимости от энергетической
ценности белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность компонентов в:

молоке цельном -

3,2 x 4 + 3,6 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12,8 + 32,4 + 15,63 = 60,83;

обезжиренном молоке -

3 x 4 + 0,05 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12 + 0,45 + 15,63 = 28,08;

творожной сыворотке -

0,8 x 4 + 0,2 x 9 + (3,27 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 3,2 + 1,8 + 12,93 = 17,93;

подсырной сыворотке -

1 x 4 + 0,1 x 9 + (3,77 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 4 + 0,9 + 14,78 = 19,68.

Исходя из калорийности молока цельного стоимость 1 ккал составит 17655,8 руб. (1074000 : 60,83).

Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит:

при учете двух элементов (жира и белка) - 219815 руб. - 20,5% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8);

трех элементов (жира, белка и углеводов) - 495775 руб. - 46,2% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8 + 15,63 x 17655,8).

Молочной сыворотки творожной:

при двух - 88279 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8) - 8,2%;

при трех - 316569 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8 + 12,93 x 17655,8) - 29,5%.

Подсырной сыворотки:

при двух - 86513 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8) - 8,1%;

при трех - 347466 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8 + 14,78 x 17655,8) - 32,4%.

Сводные показатели расчета приведены ниже.

┌───────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬───────────┐
│               │  Молоко  │   Молоко    │ Сыворотка │ Сыворотка │
│               │ цельное  │   обезжир.  │ подсырная │ творожная │
├───────────────┼──────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│Содержание     │          │             │           │           │
│пищевых веществ│          │             │           │           │
│в 100 г        │          │             │           │           │
│продукта:      │          │             │           │           │
│белки          │3,2       │3,0          │1,0        │0,8        │
│жиры           │3,6       │0,05         │0,1        │0,2        │
│углеводы плюс  │          │             │           │           │
│минер. вещества│3,7 + 0,23│3,7 + 0,23   │3,77 + 0,23│3,27 + 0,23│
│Энергетическая │          │             │           │           │
│ценность,      │          │             │           │           │
│всего, ккал    │60,83     │28,08        │19,68      │17,93      │
│Энергетическая │          │             │           │           │
│ценность жира, │          │             │           │           │
│белка, ккал    │45,2      │12,45        │4,9        │5,0        │
│в %            │74,3      │44,3         │24,9       │27,9       │
│Стоимость 1 т  │          │             │           │           │
│при определении│          │             │           │           │
│энергетической │          │             │           │           │
│ценности по    │          │             │           │           │
│жиру, белку и  │          │             │           │           │
│углеводам      │1074000   │495775       │347466     │316569     │
│в %            │100       │46,2         │32,4       │29,5       │
│при определении│          │             │           │           │
│энергетической │          │             │           │           │
│ценности по    │          │             │           │           │
│жиру и белку   │1074000   │219815       │86513      │88279      │
│в %            │100       │20,5         │8,1        │8,2        │
│Стоимость 1 т  │          │             │           │           │
│в % по соотно- │          │             │           │           │
│шению белка и  │          │             │           │           │
│жира           │100       │48,0         │17,0       │15,0       │
│Стоимость 1 т  │          │             │           │           │
│в % по отноше- │          │             │           │           │
│нию белка, жира│          │             │           │           │
│и углеводам    │100       │50,5         │20,9       │18,6       │
└───────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴───────────┘

При принятии окончательных цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку необходимо провести тщательный анализ возможных последствий этих цен на себестоимость тех или иных видов готовой продукции, вырабатываемой из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с тем, чтобы не допустить убыточности и снижения объемов реализации этих продуктов в условиях рынка.