Приложение 1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Приложение 1

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам составляется по следующей схеме:

- определяются затраты базисного года на 1 рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции. Базисным уровнем затрат для первого года перспективного плана являются затраты года, предшествующего периоду перспективного плана, а для последующих лет перспективного плана - плановые затраты каждого предшествующего года. В текущем планировании базисным уровнем являются затраты предпланового года;

- путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года (или на количество товарной продукции в натуральном выражении) подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году. В связи с этим объем товарной продукции должен быть определен также при сохранении условий ее производства и реализации в базисном году, т.е. без учета влияния на средние или индивидуальные цены повышения качества продукции, изменения размещения производства, структуры потребителей и других условий. Увеличение объема продукции, таким образом, должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении;

- определяется изменение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием удорожающих, а также отдельных технико-экономических факторов;

- себестоимость товарной продукции планируемого года корректируется на сумму снижения или увеличения затрат, и определяется себестоимость товарной продукции в условиях производства и реализации планируемого года.

Далее подсчитываются затраты на 1 рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года и их изменение по сравнению с затратами базисного года. Расчет составляется в сопоставимых в базисном и планируемом году цехах и условиях оплаты труда и т.п. Влияние изменений цен и условий на себестоимость планируемого года (по сравнению с базисным годом) подтверждается расчетами.

В расчетах влияния на себестоимость продукции основных технико-экономических факторов выделяются следующие группы факторов:

- повышение технологического уровня производства;

- улучшение организации производства и труда;

- изменение структуры и объема производимой продукции;

- народнохозяйственные, отраслевые и прочие факторы.

При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов), учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат действия особых факторов: увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние этих факторов на уровень затрат определяется с помощью специальных расчетов.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства, должна определяться с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Поэтому, если намеченное в плане мероприятие производится не с начала года, в расчетах себестоимости товарной продукции планируемого года отражается только часть обусловленного его проведением эффекта. Но одновременно в расчетах себестоимости по факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий базисного года. Эта экономия равна разнице между среднегодовой себестоимостью изделий в базисном году и их себестоимостью после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих изделий в планируемом году.

Величина этой экономии может быть определена по формуле:

                        З0К0 + З1К1
                  З0 = (----------- - З1) x Кп,
                          К0 + К1

    где:
    З0 и З1 - переменные затраты на единицу продукции до  и  после
проведения мероприятия;
    К0 и К1 - количество единиц продукции,  произведенных с начала
базисного года до и после проведения мероприятия;
    З0К0 + З1К1
    ----------- - среднегодовые  затраты  на  единицу продукции в
      К0 + К1
базисном году;
    Кп - количество единиц продукции,  производимых в  планируемом
году.

В группе повышения технического уровня производства выделяются следующие основные факторы:

- механизация и автоматизация производственных процессов и внедрение передовой технологии;

- совершенствование применяемой техники и технологии производства, улучшение эксплуатации действующего оборудования;

- внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии;

- повышение качества продукции;

- изменение структуры потребляемого сырья.

Основой для определения экономии затрат, обусловленной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением передовой технологии и автоматизированных систем управления, является план внедрения достижений науки и техники в производство, а также мероприятия по организации и улучшению эксплуатации применяемой техники и технологии производства.

Сумма экономии от снижения себестоимости в результате внедрения в производство достижений науки и техники и осуществления других технических мероприятий складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат по фонду оплаты труда.

Следует иметь в виду, что величина экономии, обусловленная действием каждого из факторов, определяется комплексно, по всем видам (элементам) затрат. Общее снижение каждого вида затрат является результатом действия многих факторов. В связи с этим при расчетах влияния каждого технико-экономического фактора необходимо использовать показатели экономии материальных ресурсов, заработной платы и других расходов, связанных с влиянием только конкретного фактора. Такие показатели имеются в плане мероприятий по экономии материальных ресурсов и в расчете производительности труда по факторам, группировка которых должна соответствовать группировке факторов снижения себестоимости.

Экономия от снижения материальных затрат определяется по формуле:

                      Эм = (Н0Ц - Н1Ц) x К1,

где:

Эм - экономия расходов на сырье, материалы, топливо и энергию;

Н0 и Н1 - норма расхода сырья, материалов, топлива или энергии на единицу продукции до (Н0) и после (Н1) проведения соответствующего мероприятия;

Ц - цена единицы сырья, материалов, топлива и энергии;

К1 - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.

Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле:

                                    В           Г
        Эт = [(Т0Ч0 - Т1Ч1) x (1 + ---) x (1 + ---)] x К1,
                                   100         100

где:

Эт - экономия расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды;

Т0 И Т1 - трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до (Т0) и после (Т1) проведения мероприятия;

Ч0 и Ч1 - среднечасовая тарифная ставка рабочего до (Ч0) и после (Ч1) проведения мероприятия;

В - средний процент надтарифной заработной платы для данной категории рабочих;

Г - установленные проценты отчислений на социальные нужды;

К1 - количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятий до конца планируемого года.

При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле:

                                     Г
                    Эт = [ЛФ x (1 + ---)] x М,
                                    100

где:

Л - количество высвобождающихся работников;

Ф - среднемесячная заработная плата данной категории работников;

Г - установленный процент отчислений на социальные нужды;

М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.

Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленных снижением расхода соответствующих видов материальных ресурсов в связи с изменением их структуры и влияния изменения средних цен указанных ресурсов. Уменьшение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году.

Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов в планируемом и базисном году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом году. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции.

При определении эффективности внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии должны быть учтены результаты мероприятий, направленных на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов. К их числу относятся: ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям; уменьшение потерь сырья и материалов при транспортировке и хранении; улучшение использования тары, применяемой при транспортировке сырья и материалов и т.п.

Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1 рубль товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам.

Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Эк) определяются по формуле:

                       Эк = (З1 - З0) x К,

где:

З0 и З1 - затраты на единицу продукции до и после повышения качества;

К - количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году.

Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки к цене за повышенное качество продукции определяется по формуле:

                       Дк = (Ц1 - Ц0) x К1,

где:

Дк - увеличение объема товарной продукции;

Ц0 и Ц1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года);

К1 - количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде.

В группе улучшения организации производства и труда выделяются следующие основные факторы:

- совершенствование управления и организации производства;

- улучшение организации труда;

- улучшение организации материально-технического снабжения;

- ликвидация потерь от брака;

- ликвидация непроизводительных расходов;

- прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.

Способы определения экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичны расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства.

При определении экономии от совершенствования управления определяется эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и отделений, внедрение бесцеховой структуры управления, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, создание новых производственных структур.

Экономия, получаемая в результате улучшения организации труда, определяется по данным рационализации рабочих мест и расчетов повышения производительности труда по факторам. При использовании расчетов роста производительности труда по факторам экономия подсчитывается путем умножения числа высвобождающихся рабочих на их среднюю заработную плату в базисном году (с отчислениями на социальные нужды и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.д.). При этом учитывается влияние отдельных факторов роста производительности труда на изменение средней заработной платы (в соответствии с методическими указаниями по планированию труда и заработной платы).

При определении экономии от улучшения организации материально-технического снабжения подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно-заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращение заготовительно-складских расходов.

Экономия от ликвидации брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным.

Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

В группе изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

- относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;

- улучшение использования основных производственных фондов (относительное снижение амортизационных отчислений);

- изменение структуры (номенклатуры и ассортимента продукции).

Увеличение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или на единицу товарной продукции) уменьшению условно-постоянных расходов. Величина связанной с этим экономии определяется следующим образом: исходя из суммы условно-постоянных расходов определяется их удельный вес в себестоимости товарной продукции базисного периода. Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для плановых расчетов этот удельный вес уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

                             У x (Т - Д)
                        Уп = -----------,
                                  Т

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного периода или в отдельных элементах затрат (статьях расходов), %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базисном году, %;

Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным периодом, %;

Д - темп прироста данного вида затрат (расходов в связи с ростом объема производства), %.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объема производства определяется по формуле:

                             Т x Сб x Уп
                        Эп = -----------,
                              100 x 100

где:

Эп - экономия на условно-постоянных расходах, тыс. руб.;

Сб - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, тыс. руб.;

Уп - удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года, %;

Т - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %.

Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества продукции (средней сортности).

Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования основных производственных фондов рассчитывается по формуле:

                             А0   А1
                       Эа = (-- x --) x Д1,
                             Д0   Д1

где:

Эа - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений, тыс. руб.;

А0 - общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, тыс. руб.;

А1 - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, тыс. руб.;

Д0 и Д1 - объем товарной продукции в базисном и планируемом году, тыс. руб.

Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат определяется на основе данных о ценах и переменных затратах на производство отдельных видов продукции в базисном году и объема их производства в базисном и планируемом году. Величина переменных затрат подсчитывается на основе калькуляции базисного года, а по новым, не производившимся в базисном году видам продукции - на основе плановых калькуляций планируемого года.

Схема расчета влияния изменения структуры продукции приводится ниже.

РАСЧЕТ
ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ
ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

                                                       (руб. коп.)
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│              │                 Базисный год                    │
│              ├──────────┬────┬─────────────┬────┬──────┬───────┤
│              │ затраты  │то- │себестоимость│то- │себе- │в том  │
│              │ на 1 руб.│вар-│  товарной   │вар-│стои- │числе  │
│              │ товарной │ная │  продукции  │ная │мость │пере-  │
│              │продукции,│про-│             │про-│товар-│менные │
│              │   коп.   │дук-│             │дук-│ной   │затраты│
│              ├────┬─────┤ция ├───────┬─────┤ция │про-  │       │
│              │все-│в том│    │ всего │в том│    │дукци │       │
│              │го  │числе│    │       │числе│    │исходя│       │
│              │    │пере-│    │       │пере-│    │из    │       │
│              │    │мен- │    │       │мен- │    │уровня│       │
│              │    │ные  │    │       │ные  │    │затрат│       │
│              │    │зат- │    │       │зат- │    │базис-│       │
│              │    │раты │    │       │раты │    │ного  │       │
│              │    │     │    │       │     │    │года  │       │
├──────────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────┼────┼──────┼───────┤
│      1       │ 2  │  3  │ 4  │   5   │  6  │ 7  │  8   │   9   │
│              │    │     │    │       │(гр. │    │(гр. 7│(гр. 7 │
│              │    │     │    │       │4 x  │    │x гр. │x гр.  │
│              │    │     │    │       │гр.  │    │2)    │3)     │
│              │    │     │    │       │3)   │    │      │       │
├──────────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────┼────┼──────┼───────┤
│Сравнимые с   │    │     │    │       │     │    │      │       │
│предыдущим    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│годом виды    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│продукции     │    │     │    │       │     │    │      │       │
│Продукция А   │ 90 │  84 │3000│2700   │ 2520│3600│ 3240 │3024   │
│Продукция Б   │ 95 │  91 │2000│1900   │ 1820│1800│ 1710 │1638   │
│Продукция В   │ 96 │  92 │1000│ 960   │  920│ 900│  864 │ 828   │
├──────────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────┼────┼──────┼───────┤
│Итого         │ -  │  -  │6000│5560   │ 5260│6300│ 5814 │5490   │
│              │    │     │    │       │     │    │      │       │
│Новые виды    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│продукции,    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│осваиваемые в │    │     │    │       │     │    │      │       │
│планируемом   │    │     │    │       │     │    │      │       │
│году          │    │     │    │       │     │    │      │       │
│Продукция Г   │ 92 │  86 │ -  │  -    │  -  │ 500│  460 │ 430   │
│Продукция,    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│снимаемая с   │    │     │    │       │     │    │      │       │
│производства  │    │     │    │       │     │    │      │       │
│Продукция Д   │ 95 │  90 │ 200│ 190   │  180│ -  │  -   │   -   │
├──────────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────┼────┼──────┼───────┤
│Всего         │ -  │  -  │6200│5750   │ 5440│6800│ 6274 │5920   │
│              │    │     │    │       │     │    │      │       │
│Затраты на    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│1 рубль       │    │     │    │       │     │    │      │       │
│товарной      │    │     │    │       │     │    │      │       │
│продукции,    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│коп.          │ x  │  x  │ x  │  87,77│  x  │ x  │      │  87,05│
│Изменение     │    │     │    │       │     │    │      │       │
│(снижение -,  │    │     │    │       │     │    │      │       │
│повышение +)  │    │     │    │       │     │    │      │       │
│затрат на     │    │     │    │       │     │    │      │       │
│1 рубль       │    │     │    │       │     │    │      │       │
│товарной      │    │     │    │       │     │    │      │       │
│продукции,    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│коп.          │ x  │  x  │ x  │   x   │  x  │  x │      │  -0,72│
│Изменение     │    │     │    │       │     │    │      │       │
│себестоимости │    │     │    │       │     │    │      │       │
│товарной      │    │     │    │       │     │    │      │       │
│продукции,    │    │     │    │       │     │    │      │       │
│тыс. руб.     │    │     │    │       │     │    │      │       │
│(повышение +, │    │     │    │       │     │    │      │       │
│снижение -)   │ x  │  x  │ x  │   x   │  x  │ x  │      │ -48,96│
└──────────────┴────┴─────┴────┴───────┴─────┴────┴──────┴───────┘

В группе народнохозяйственных, отраслевых и прочих факторов выделяются:

- изменение размещения производства;

- изменение цен на потребляемое сырье, материалы, топливо, энергию;

- изменение условий оплаты труда.

Данные об экономии, связанной с влиянием отдельных факторов, обобщаются в сводном расчете снижения себестоимости по технико-экономическим факторам.

При составлении расчета по технико-экономическим факторам особое внимание должно быть обращено на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов, с тем чтобы не допустить повторного учета влияния одних и тех же технических, технологических или организационных изменений в производстве на себестоимость товарной продукции.

Указанные выше способы расчета влияния на плановую себестоимость продукции важнейших технико-экономических факторов применяются также при анализе фактической себестоимости. Такой анализ на предприятиях молочной промышленности должны проводить систематически, изучая влияние отдельных факторов на себестоимость изделий и всей товарной продукции. В период, предшествующий разработке плана, и после окончания хозяйственного года анализ должен носить комплексный характер и охватывать всю совокупность затрат на производство.

При анализе используются данные отчетности, оперативно-технического и текущего бухгалтерского учета, техническая и нормативная документация, а также первичная учетная документация; аналитические группировки затрат (по этапам производственного процесса и по связи с технико-экономическими факторами). Для выявления причин отклонений от плана и возможностей снижения затрат используются также материалы наблюдений и изучения положений дел на рабочих местах, выборочных проверок, обследований отдельных структурных подразделений предприятий и т.п.

Особое внимание при анализе влияния отдельных факторов на себестоимость продукции необходимо уделять выявлению фактической эффективности осуществления мероприятий по повышению технического уровня и совершенствования организации производства. Результаты анализа используются в оперативном управлении производством и при разработке планов на последующие периоды.