Приложение 10. РАСЧЕТ УКРУПНЕННОЙ НОРМЫ ВРЕМЕНИ И РАСЦЕНКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОЙ СМЕТАНЫ <*>

Приложение 10

РАСЧЕТ
УКРУПНЕННОЙ НОРМЫ ВРЕМЕНИ И РАСЦЕНКИ НА ПРИМЕРЕ
ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОЙ СМЕТАНЫ <*>

--------------------------------

<*> Расходы заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

Укрупненную норму времени рассчитывают следующим образом:

- составляют перечень операций в технологической последовательности;

- заносят в форму норму выработки по всем операциям;

- исчисляют нормы времени по всем операциям;

- определяют объем работы на единицу готовой продукции и единицы измерения норм выработки;

- исчисляют нормативные затраты времени на единицу готовой продукции по каждой операции;

- определяют укрупненную норму времени суммированием норм времени по всем операциям технологического процесса.

Укрупненную расценку рассчитывают в такой последовательности:

- по тарифно - квалификационному справочнику устанавливают тарифные разряды по всем операциям;

- на основании установленных тарифных разрядов определяют часовые тарифные ставки;

- рассчитывают расценку по каждой операции умножением часовой тарифной ставки на нормативные затраты времени на единицу продукции;

- определяют укрупненную расценку на единицу продукции суммированием расценок по всем операциям.

Таблица 1

┌───┬─────────────────┬──────────┬─────────┬──────────┬──────────┐
│ N │  Наименование   │ Ед. изм. │  Норма  │ Тарифный │ Часовая  │
│п/п│    операции     │          │выработки│  разряд  │ тарифная │
│   │                 │          │         │          │  ставка, │
│   │                 │          │         │          │   руб.   │
├───┼─────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼──────────┤
│1  │Вскрытие кадок   │          │         │          │          │
│   │со сметаной      │кадка <1> │   240   │    3     │  61,1    │
│2  │Стандартизация   │          │         │          │          │
│   │сметаны          │кг        │   440   │    4     │  70,0    │
│3  │Розлив сметаны   │   -"-    │  7500   │    4     │  70,0    │
│4  │Установка фляг   │          │         │          │          │
│   │со сметаной      │кадка <2> │   270   │    1     │  49,6    │
│5  │Мойка фляг       │   -"-    │   175   │    2     │  61,0 <3>│
│6  │Ополаскивание    │          │         │          │          │
│   │кадок            │кадка     │   100   │    2     │  61,0 <3>│
│7  │Установка фляг   │          │         │          │          │
│   │на транспортер   │фляга     │   520   │    3     │  62,1    │
│8  │Снятие фляг с    │          │         │          │          │
│   │транспортера     │   -"-    │   260   │    3     │  62,1    │
│9  │Перевозка фляг   │          │         │          │          │
│   │на тележку       │   -"-    │   200   │    3     │  62,1    │
│10 │Расфасовка       │          │         │          │          │
│   │сметаны          │кг        │   145   │    3     │  62,1    │
│11 │Сборка коробок   │шт. <4>   │   125   │    3     │  62,1    │
└───┴─────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴──────────┘

--------------------------------

<1> В кадке 60 кг сметаны.

<2> Во фляге 38 кг сметаны.

<3> Для горячих тяжелых работ и работ с вредными условиями труда.

<4> В коробке 6 кг сметаны.

Для расчета укрупненной нормы времени и укрупненной расценки на ед. продукции составляем следующий расчет, приведенный в табл. 2. В этой таблице по сравнению с исходными данными табл. 1 имеются дополнительные графы: 5 (норма времени в часах), 6 (объем работы на ед. готовой продукции в ед. норм выработки), 7 (норма времени на ед. готовой продукции в чел./час) и 10 (расценки за ед. готовой продукции в руб.).

Таблица 2

┌────────────┬─────────────────┬──────┬─────┬────────────────────┐
│Наименование│Действующие нормы│Объем │Норма│ Расчет укрупненной │
│  операции  │выработки и нормы│работы│вре- │расценки на единицу │
│            │     времени     │на ед.│мени │ готовой продукции  │
│            ├─────┬────┬──────┤гото- │на   ├────┬────────┬──────┤
│            │еди- │нор-│норма │вой   │ед.  │та- │часовая │рас-  │
│            │ницы │ма  │време-│про-  │гото-│риф-│тарифная│цен-  │
│            │изме-│вы- │ни, ч │дук-  │вой  │ный │ ставка,│ка за │
│            │рения│ра- │      │ции   │про- │раз-│  руб.  │ед.   │
│            │     │бот-│      │(в ед.│дук- │ряд │        │гото- │
│            │     │ки  │      │изме- │ции, │    │        │вой   │
│            │     │    │      │рения │чел. │    │        │про-  │
│            │     │    │      │норм  │/ ч  │    │        │дук-  │
│            │     │    │      │выра- │     │    │        │ции,  │
│            │     │    │      │ботки)│     │    │        │руб.  │
├────────────┼─────┼────┼──────┼──────┼─────┼────┼────────┼──────┤
│     1      │  2  │ 3  │  4   │  5   │  6  │ 7  │   8    │  9   │
├────────────┼─────┼────┼──────┼──────┼─────┼────┼────────┼──────┤
│Вскрытие    │     │    │      │      │     │    │        │      │
│кадок со    │     │    │      │      │     │    │        │      │
│сметаной    │кадка│ 240│0,0292│ 16,6 │ 0,48│III │  61,1  │  29,3│
│            │<1>  │    │      │      │     │    │        │      │
│Стандартиза-│     │    │      │      │     │    │        │      │
│ция сметаны │кг   │4400│0,0016│ 1000 │ 1,60│ IV │  70,0  │ 112,0│
│Розлив      │     │    │      │      │     │    │        │      │
│сметаны     │ -"- │7500│0,0009│ 1000 │ 0,90│ IV │  70    │  63,0│
│Упаковка    │     │    │      │      │     │    │        │      │
│фляг со     │     │    │      │      │     │    │        │      │
│сметаной    │фляга│ 270│0,0259│ 26,3 │ 0,68│  I │  49,6  │  33,7│
│            │<2>  │    │      │      │     │    │        │      │
│Мойка фляг  │ -"- │ 175│0,0400│ 26,3 │ 1,05│ II │  61,0  │  64,1│
│            │     │    │      │      │     │    │  <3>   │      │
│Ополаскива- │     │    │      │      │     │    │        │      │
│ние кадок   │кадка│ 100│0,0700│ 16,6 │ 1,16│ II │  61,0  │  70,8│
│            │     │    │      │      │     │    │  <3>   │      │
│Установка   │     │    │      │      │     │    │        │      │
│фляг на     │     │    │      │      │     │    │        │      │
│транспортер │фляга│ 520│0,0135│ 26,3 │ 0,35│III │  62,1  │  21,7│
│Снятие фляг │     │    │      │      │     │    │        │      │
│с транспор- │     │    │      │      │     │    │        │      │
│тера        │ -"- │ 260│0,0269│ 26,3 │ 0,71│III │  62,1  │  44,1│
│Перевозка   │     │    │      │      │     │    │        │      │
│фляг на     │     │    │      │      │     │    │        │      │
│тележках    │ -"- │ 200│0,0350│ 26,3 │ 0,92│III │  62,1  │  57,1│
│Расфасовка  │     │    │      │      │     │    │        │      │
│сметаны     │кг   │ 145│0,0482│ 1000 │48,20│III │  62,1  │2993,2│
│Сборка      │     │    │      │      │     │    │        │      │
│коробок     │шт.  │ 125│0,0560│ 166,6│ 9,33│III │  62,1  │ 579,4│
│            │<4>  │    │      │      │     │    │        │      │
│Итого       │  -  │ -  │  -   │  -   │65,38│ -  │   -    │4068,4│
└────────────┴─────┴────┴──────┴──────┴─────┴────┴────────┴──────┘

--------------------------------

<1> В кадке 60 кг сметаны.

<2> Во фляге 38 кг сметаны.

<3> Для горячих тяжелых работ и работ с вредными условиями труда.

<4> В коробке 6 кг сметаны.

Расчет нормы времени (графа 5) производится по формуле:

                                 Тсм
                            Нв = ---,
                                  Нв

где:

Тсм - продолжительность рабочей смены, час;

Нв - норма выработки за смену.

Например, по первой операции: Нв = 7 : 240 = 0,029 ч.

И так по всем остальным операциям.

Расчет по гр. 6 производится в тех случаях, когда ед. измерения нормы выработки по операциям не соответствуют ед. измерения укрупненной нормы выработки.

Например, по первой операции (вскрытие кадок со сметаной) с учетом того, что в кадке содержится 60 кг сметаны, для получения 1 т фасованной сметаны объем работ составил: 1000 : 60 = 16,6, или 17 кадок.

По 4 операции (упаковка фляг со сметаной) для получения 1 т фасованной сметаны необходимо упаковать 1000 : 38 = 26,3 фляг и столько же по всем аналогичным операциям.

Данные для графы 7 получаем, умножая нормы времени (графа 5) на объем работы на ед. готовой продукции (графа 6).

Например, по 1 операции (вскрытие кадок со сметаной) - 0,0292 x 16,6 = 0,48 и т.д.

Укрупненная норма времени на производство 1 т фасованной сметаны равна итогу по графе 7, т.е. 65,38 чел./час.

Расчет указанной укрупненной расценки производится в графах 8, 9, 10. Данные графы 10 определяем как произведение часовой тарифной ставки (гр. 9) на норму времени на ед. готовой продукции в чел./час (гр. 7) по данной операции.

Укрупненная расценка за 1 т фасованной сметаны равна итогу по гр. 10, т.е. 4048,4 руб. Аналогично рассчитываются укрупненные расценки по всему ассортименту выпускаемой продукции. Затем суммируются показатели нормы времени 65,38 (гр. 7) и укрупненных расценок 4068,4 руб. (гр. 10), и делением суммы гр. 10 на сумму гр. 7 определяют расценки, приходящиеся на ед. времени.

Учитывая, что операционные нормы затрат времени изменяются медленно, рассчитанными коэффициентами 65,38 можно пользоваться в течение ряда лет, корректируя лишь расценки на ед. времени, в зависимости от изменений операционных расценок (гр. 10). Таким образом, имея общий фонд фактически выплаченной заработной платы за год и сумму коэффициентов на весь объем выпущенной цехом молочной продукции, делением первого на второе получаем расценки, приходящиеся на ед. времени. Затем отношением расценки на коэффициент указанной нормы по каждому виду продукции определяем затраты заработной платы, приходящиеся на ед. того или другого вида молочной продукции.