34. Паровые котлы

34. Паровые котлы

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
34.1. Температура пара, °C, не более
Температура пара (Tпара), °C, измеряется в выходном патрубке паропровода. Измерения проводятся термометром или термопарой, установленными в маслонаполненную гильзу.
Погрешность измерения +/- 1 °C.
34.2. КПД, процентов, не менее
Коэффициент полезного действия по прямому балансу , %, равный доле полезной теплоты в тепловом балансе (q1), %, вычисляется по формуле:
где - низшая теплотворная способность топлива, кДж/кг;
Q - суммарную тепловую мощность парового котла, кВт;
Bу - удельный расход условного топлива, кг топлива/кг пара.
34.3. Удельный расход условного топлива, кг/кг пара, не более
Удельный расход условного топлива (Bу), кг топлива/кг пара, вычисляется по формуле:
где - низшая теплотворная способность топлива, кДж/кг;
Bт - фактический расход топлива, кг/ч;
Di - паропроизводительность котла по нормальному пару, кг/ч.
Значение принимаются по справочным данным, по результатам калориметрических исследований или по сертификату топлива.
Вычисления проводятся с округлением до второго десятичного знака.
34.4. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.