33. Комплекты оборудования для создания микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях

33. Комплекты оборудования для создания микроклимата
в животноводческих и птицеводческих помещениях

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
33.1. Погрешность регулирования системы управления микроклиматом, процентов
Погрешность регулирования системы управления микроклиматом, качество его функционирования оценивается по величине статической погрешности регулирования, определяемой как вероятность нарушения нижнего и верхнего пределов поля допустимых отклонений регулируемого параметра (Вн(в)) от заданного значения.
Погрешность регулируемого параметра (Вн(в)) вычисляется по формуле:
Вн(в) = 0,5 - Ф(T),
где Ф(T) - функция Лапласа для ;
a - заданное значение поля допуска регулируемого параметра;
, Хзад - среднее и заданное значения регулируемого параметра соответственно;
- стандартное отклонение регулируемого параметра.
Для оценки функционирования устройств автоматического регулирования температуры и относительной влажности воздуха проводится непрерывная регистрация показаний температуры и относительной влажности воздуха в месте установки датчиков системы регулирования. При этом применяются термографы и гигрографы с суточным и недельным объемом записи, а также другие приборы, обеспечивающие непрерывную регистрацию температуры и относительной влажности.
Регистрации температуры и относительной влажности воздуха должны быть проведены одновременно с регистрацией режимов работы оборудования.
Вычисления проводятся с округлением до второго десятичного знака.
33.2. Содержание в воздухе:
Наличие и содержание в воздухе помещения углекислого газа, аммиака и сероводорода определяется один раз в сутки на протяжении трех дней в период максимального накопления вредных веществ перед началом рабочей смены. Для определения в воздухе помещения содержания аммиака и сероводорода используется универсальный газоанализатор. Методы измерений определяются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.1.014-84 "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками", введенным в действие 1 января 1986 г. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 декабря 1984 г. N 4362 (Издательство стандартов, 1984; Стандартинформ, 2010), и Государственным стандартом Союза ССР ГОСТ 12.2.002-91 "Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности", утвержденным и введенным в действие 1 июля 1992 г. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 июля 1991 г. N 1308 (Издательство стандартов, 1991).
33.2.1. углекислого газа, процентов, не более
33.2.2. аммиака, г/м3, не более
33.2.3. сероводорода, г/м3, не более
33.3. Запыленность, мг/м3, не более
Запыленность воздуха определяется один раз в сутки в период максимального накопления пыли (при раздаче кормов, уборке помещений и т.п.) на протяжении трех дней. Измерения проводятся устройством для отбора проб пыли из воздуха весовым способом с соответствующими фильтрами.
Содержание пыли (Сп), мг/м3, вычисляется по формуле:
где g1 - масса чистого фильтра, мг;
g2 - масса фильтра с отобранной пробой, мг;
v - скорость отбора пробы, дм3/мин;
- продолжительность отбора пробы, мин.
Вычисления проводятся с округлением до целого числа.
33.4. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.