32. Инкубаторы

32. Инкубаторы

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
32.1. Сохранность молодняка, процентов, не менее
Сохранность молодняка определяется следующим способом. Из лотков выбирается кондиционный молодняк и размещается в зале инкубатория. Формируются группы цыплят для выращивания.
Лотки с отходами инкубации возвращаются в инкубатор для последующей сортировки. Лотки устанавливаются в ту же позицию, которую они занимали при инкубации.
Содержимое каждого лотка сортируется методом овоскопирования на категории: свежак, кровяное кольцо, замершие, задохлики, слабые, калеки (в том числе травмированный молодняк), бой и тумак.
Число кондиционного молодняка в каждом лотке (nм.к), гол, вычисляется по формуле:
nм.к = nя.л - nот,
где nя.л - число яиц в лотке, шт;
nот - число отходов в исследуемом лотке, шт.
Число продуктивных яиц (nя.п), шт, содержащихся в каждом лотке, вычисляется по формуле:
где - число свежака в i-ом лотке, шт.
Сохранность молодняка (Pм), %, в контролируемых лотках инкубатора, по зонам инкубатора, по испытуемому и сравниваемому инкубаторам вычисляется по формуле:
32.2. Диапазон автоматического поддержания температуры в инкубаторе, °C
Температура и относительная влажность воздуха в инкубаторе определяется измерением и характеризуется среднесуточными значениями параметров, регистрируемых по шкалам регулирующего устройства, на контрольном психрометре, на стрелочных или цифровых индикаторах (при наличии), а также при дистанционных измерениях непосредственно около яиц (фактическая температура и относительная влажность). Показания регулирующего устройства, контрольного психрометра и индикаторов фиксируются с периодичностью, не превышающей один час, в течение всего периода инкубации.
Погрешность при измерении температуры и относительной влажности воздуха внутри инкубационных и выводных шкафов - +/- 0,1 °C и +/- 3% соответственно.
Отклонения фактической температуры , °C, и относительной влажности , %, от тех же параметров, заданных на регуляторах и зафиксированных на контрольном психрометре и индикаторах за соответствующие сутки инкубации, вычисляются по формулам:
где , - среднесуточные значения температуры и относительной влажности соответственно по регулятору, психрометру и индикаторам, °C; %;
, - фактические среднесуточные значения температуры и относительной влажности соответственно °C; %.
32.3. Отклонение температуры от заданной, °C, не более
32.4. Диапазон автоматического поддержания относительной влажности воздуха в инкубаторе, процентов
32.5. Отклонение относительной влажности воздуха в инкубаторе от заданной, процентов, не более
32.6. Время выхода инкубатора на заданный режим, часов, не более
Продолжительность выхода инкубатора на заданный режим определяется периодом времени от момента включения инкубатора до его выхода на режим автоматического регулирования.
Погрешность измерения - +/- 1,5 с за 60 мин.
Условия при определении данного показателя должны удовлетворять следующим требованиям:
- до начала загрузки яиц инкубатор должен быть прогрет в режиме холостого хода в течение 12 ч;
- инкубатор должен быть загружен яйцами полностью в соответствии с документацией по эксплуатации;
- предварительно перед загрузкой яйца, закладываемые в инкубатор, должны находиться в инкубационном зале не менее 6 ч;
- при определении показателя приточные и вытяжные коммуникации должны быть перекрыты, а увлажнители - отключены.
32.7. Концентрация углекислого газа, процентов, не более
Концентрация углекислого газа в инкубаторах измеряется в течение всего периода инкубации один раз в сутки, а также фиксируется положение заслонок на приточных и вытяжных коммуникациях инкубаторов. Погрешность измерения - не более 1,0 %.
32.8. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.