23. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2018 N 573 "Об утверждении способов проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, и нормативов трудоемкости проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2019 N 54323)
23. Молотилки льна
Наименование параметра
|
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
|
1
|
2
|
23.1. Отход стеблей в путанину, процентов, не более
|
Отход стеблей в путанину определяется после приведения его к стандартной влажности в процентах к массе льняной соломы, пропущенной через молотилку. Определение проводится для каждого режима работы молотилки.
Результат определяется как среднее арифметическое для всех режимов работы с округлением до первого десятичного знака.
|
23.2. Вытирание семян из коробочек, процентов, не менее
|
Вытирание семян из коробочек (Cв), %, при испытаниях машин для переработки льновороха и льномолотилок вычисляется по формуле:
где Mисх - масса семян в коробочках в исходном материале, кг;
Mк - масса семян из коробочек с невытеребленных стеблей, полученная при анализе всех выходов, кг.
Масса семян в коробочках в исходном материале (Mисх), %, вычисляется по данным анализа вороха по формуле:
Mисх = M'h110-2,
где M' - масса выхода за повторность, кг;
h1 - массовая доля i-той фракции в навеске, %.
|
23.3. Потери семян, процентов, не более:
|
Потери семян при испытаниях молотилок определяются путем анализа средних проб от всех выходов. Для этого семена основного выхода собираются в мешки, а остальные продукты обмолота собираются на полог (брезент). При испытании льномолотилок в передвижном варианте выход путанины и потери под машиной улавливаются с помощью подвешенных пологов.
Все выходы после каждой повторности взвешиваются.
От всех выходов отбираются средние пробы массой не менее:
- основной выход - 1 кг;
- полова, путанина - 3 кг;
- подсев, подсаривание - 0,3 кг.
При небольшом выходе продукта анализируется вся масса.
В лаборатории от средней пробы для анализа отбираются по три навески массой:
- основной выход (семена) - 10 г.
- полова - 150 г.
- путанина - 200 г
- подсев - 2 г
- подсаривание (россыпь под столом подачи) - 3 ... 5 г.
По данным анализа массовая доля i-той фракции в навеске (h1), %, вычисляется по формуле:
где qi - масса i-й фракции в навеске, г;
qn - масса навески, г
Вычисления проводятся с округлением до второго десятичного знака.
Масса фракции в выходе (Mсв), кг, вычисляется по формуле:
где M' - масса выхода за повторность, кг.
Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
После анализа всех выходов по учетным карточкам составляется сводная ведомость учета семян, по которой определяется массовая доля потерь семян в каждом выходе как отношение массы семян в выходе ко всем семенам на данном режиме. Все выходы после каждой повторности взвешиваются и записываются.
|
23.3.1. общие
|
|
23.3.2. невозвратимые
|
|
23.4. Чистота семян, процентов, не менее
|
Чистота семян льна (содержание семян основной культуры в исследуемой навеске) при испытаниях льномолотилок определяется в основном выходе в соответствии с ГОСТ 12037-81.
Для анализа отбираются пробы семян льна массой не менее 500 г.
|
23.5. Повреждение стеблей, процентов, не более
|
При испытаниях льномолотилок для определения повреждения стеблей предварительно должны быть приготовлены снопы ручного теребления на том же участке в момент теребления льна машинами из расчета два снопа на каждую повторность, которые с этикетками должны быть вложены в исходный материал для определения показателей качества работы молотилки. После пропуска через молотилку этикетированные снопы развязываются и расстилаются в ленту. Общая проба стеблей отбирается аналогично, как и по льнотеребилкам и льнокомбайнам.
В лаборатории от каждой пробы отбираются две порции по 100 стеблей (всего 600 стеблей). При анализе учитывается на стебле только один вид повреждений, исходя из степени его значимости и вычисляется количественная доля по видам повреждений.
Стебли, имеющие надлом древесины, расплющивание и скручивание без разрыва волокна, относятся к целым. Число повреждений, влияющих на выход волокна, выражается в процентах.
|
23.6. Повреждение (дробление) семян, процентов, не более
|
Повреждение и дробление семян машиной определяется путем учета всех поврежденных и дробленых семян, выделенных при анализе навесок всех выходов.
Поврежденные и дробленые семена суммируются по выходам и их массовая доля вычисляется ко всем семенам на данном режиме. Повреждение семян машиной вычисляется как разность массовой доли дробленых и поврежденных семян на режиме и содержания их в исходном материале.
|
23.7. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
|
Наработка на отказ самоходной машины определяется на основании продолжительности работы двигателя, учитываемого в моточасах. Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.
|