24. Комбайны льноуборочные

24. Комбайны льноуборочные

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
24.1. Максимальное давление движителей на почву, кПа, не более:
1. Подготовка к измерениям:
Комплектуются и полностью загружается техника в соответствии с видом выполняемых работ и инструкцией по эксплуатации. В шинах движителя устанавливается заданное давление.
Нагрузку на испытуемую технику, создаваемую массой агрегатируемой машины, находящейся в рабочем положении при ее наибольшей эксплуатационной массе, допускается имитировать дополнительным грузом.
2. Проведение измерения:
2.1. Масса каждого единичного колесного движителя, создающего статическую нагрузку на почву, определяется на весах при комплектации и загрузке техники, при этом колеса должны быть расторможены и кинематически отсоединены от двигателя.
2.2. Колесная техника взвешивается в следующем порядке:
после заезда на платформу весов:
все колеса первой оси,
все колеса второй оси,
и т.д. до последней оси;
при съезде с платформы весов на площадку - все колеса осей в обратной последовательности.
В указанной последовательности техника устанавливается на платформу весов и взвешивается также колесами одной стороны, а затем другой стороны.
В каждом случае измерения следует повторить в обратном порядке, установив технику в противоположном направлении.
Массы, создающие нагрузку, допускается определять для каждого единичного движителя в отдельности взвешиванием на секционных весах при последующем взвешивании техники в целом.
2.3. Допускаемое расхождение результатов определения масс при установке техники на весы колесами одной и той же оси, а также между суммой составляющих и массой техники в целом не должно выходить за пределы погрешности, указанной в приложение А ГОСТ 7057-2001.
2.4. Площадь контакта шины колеса с почвой (Fкп), м2, приведенную к условиям работы на почвенном основании, вычисляется по формуле:
Fкп = Fк · К1,
где Fк - контурная площадь контакта протектора шины, м2; определяется на жестком основании в соответствии с ГОСТ 7057-2001.
При этом за ширину отпечатка (bк), м, принимается наибольший размер отпечатка в плоскости, перпендикулярной направлению вращения колеса;
К1 - коэффициент, зависящий от наружного диаметра шины колеса (приведен в таблице N 21).
Наружный диаметр шины колеса определяется в соответствии с ГОСТ 7463-2003.
в летне-осенний период при влажности почвы в слое 0 - 30 см:
24.1.1. свыше 0,9 НВ
24.1.2. свыше 0,7 НВ до 0,9 НВ
24.1.3. свыше 0,6 НВ до 0,7 НВ
24.1.4. свыше 0,5 НВ до 0,6 НВ
24.1.5. 0,5 НВ и менее
Таблица N 21
Наружный диаметр шины, мм
К1
до 600 включительно
1,60
свыше 600 до 800 включительно
1,40
свыше 800 до 1000 включительно
1,30
свыше 1000 до 1200 включительно
1,20
свыше 1200 до 1500 включительно
1,15
свыше 1500
1,10
3. Максимальное давление колесного движителя на почву (qк), кПа, вычисляется по формуле:
где - среднее давление колесного движителя на почву, кПа;
где mк - масса, создающая статическую нагрузку на почву единичным колесным движителем, кг;
g - ускорение свободного падения, м/с2;
К2 = 1,5 - коэффициент продольной неравномерности распределения давления по площади контакта шины.
Для новых высокоэластичных шин К2 может быть уточнен при определении по методике, согласованной с представителями потребителя, заказчика и разработчика шин.
24.2. Чистота теребления, процентов, не менее
Чистота теребления стеблей (Чт), %, вычисляется по формуле:
где qн - масса невытеребленных стеблей, кг;
У - биологическая урожайность льносоломы, кг/га.
24.3. Чистота очеса, процентов, не менее
Чистота очеса в ленте (Чоч), %, вычисляется по формуле:
где Mн.к - масса семян из неоторванных коробочек, кг/га;
У - биологическая урожайность льносоломы, кг/га.
Вычисления проводятся до второго десятичного знака.
24.4. Отход стеблей в путанину, процентов, не более
Отход стеблей в путанину определяется путем анализа проб льновороха льнокомбайна. Ворох, полученный в поле с учетной делянки каждой повторности, разделяется на путанину и семенную часть, взвешивается и пропорционально их составу отбирается средняя проба массой 5 кг.
После сушки в лаборатории (естественным путем или в сушилке) проба вороха разбирается с определением только массы свободных семян и путанины. К путанине относятся целые стебли и части стеблей. Отход стеблей в путанину определяется в процентах к биологической урожайности.
Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
24.5. Потери семян, процентов, не более
Потери семян при испытаниях льнокомбайнов состоят из потерь семян под теребильным аппаратом, потерь в виде подсаривания под машиной и потерь от недоочеса в ленте.
Для учета потерь семян под теребильным аппаратом на каждой повторности накладываются по три площадки длиной 1 м и шириной, равной рабочей ширине захвата.
На площадках собираются в лабораторные мешочки все утерянные, оторванные коробочки, коробочки вместе с невытеребленными и вытеребленными, но утерянными стеблями, подсчитываются свободные семена.
При большом числе свободных семян размер площадок сокращается до 0,25 м2. Площадки располагаются на всю ширину захвата. Все виды потерь с этикеткой отправляются в лабораторию.
В лаборатории после подсыхания все семена извлекаются из коробочек, взвешиваются отдельно по видам. Погрешность взвешивания +/- 20 мг. После взвешивания отбираются пробы на влажность. Потери семян в виде подсаривания под машиной определяются как сумма потерь под очесывающим аппаратом и под лентой. Улавливаются они с помощью пологов, разостланных до прохода агрегата в двух местах на каждой учетной делянке.
Ширина полога должна обеспечивать сбор потерь семян от стеблестоя льна до места расстила ленты.
После прохода агрегата лента осторожно снимается с полога и все потери собираются в мешочки Расчет потерь проводится с площади, равной произведению длины полога на фактическую ширину захвата агрегата. Все виды потерь приводятся к стандартной влажности и рассчитываются в процентах к биологической урожайности.
Для учета чистых потерь за теребильным аппаратом из потерь теребильным аппаратом свободными семенами и семенами из коробочек вычитаются естественные потери. Потери взвешиваются с погрешностью +/- 20 мг. Вычисления потерь проводятся с округлением до второго десятичного знака.
Расчет потерь проводится с площади, равной произведению длины полога на фактическую ширину захвата агрегата.
Потери семян по видам (Eп), вычисляются по формуле:
где n - число семян с учетной площадки (рамки), шт.;
M - масса 1000 семян, г;
S - площадь учетной площадки (рамки), м2.
Чистые потери , %, за теребильным аппаратом вычисляются по формуле:
где - потери теребильным аппаратом свободными семенами, %;
- потери теребильным аппаратом семенами из коробочек, %.
Потери взвешиваются с погрешностью +/- 20 мг. Вычисления проводятся с округлением до второго десятичного знака.
Для определения потерь от недоочеса в ленте льна отбираются стебли с двух погонных метров в один сноп в местах отбора проб для определения потерь под машиной (с пологов). На каждой повторности отбираются по два снопа и в мешках отправляются в лабораторию.
В лаборатории сноп развязывается и осторожными движениями вытряхиваются свободные семена и коробочки. Затем отрываются неоторванные коробочки. После вытирания семян из неоторваных коробочек они взвешиваются. Погрешность взвешивания - +/- 20 мг.
24.6. Повреждение стеблей, процентов, не более
Для определения повреждения стеблей на каждой из трех повторностей в двух местах отбираются пробы стеблей на всю толщину ленты и они отправляются в лабораторию.
В лаборатории от каждой пробы отбираются две порции по 100 стеблей (всего 600 стеблей). При анализе учитывается на стебле только один вид повреждений, исходя из степени его значимости. Результаты записываются и вычисляется количественная доля по видам повреждений.
Стебли, имеющие надлом древесины, расплющивание и скручивание без разрыва волокна, относятся к целым. Число повреждений, влияющих на выход волокна, выражается в процентах.
24.7. Повреждение (дробление) семян, процентов, не более
Повреждение и дробление семян машиной определяются путем учета всех поврежденных и дробленых семян, выделенных при анализе навесок всех выходов.
Поврежденные и дробленые семена суммируются по выходам и их массовая доля вычисляется ко всем семенам на данном режиме. Повреждение семян машиной вычисляется как разность массовой доли дробленых и поврежденных семян на режиме и содержания их в исходном материале.
24.8. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ самоходной машины определяется на основании продолжительности работы двигателя, учитываемого в моточасах. Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.