13. Сушилки зерна и семян

13. Сушилки зерна и семян

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
13.1. Предельная температура нагрева зерна, °C, не более:
Для измерения температуры зернового материала пробы отбираются в специальные деревянные ящики (с отверстием в крышке для термометра) вместимостью не менее 1 дм3 одновременно с отбором проб на влажность. В течение 6 - 8 мин измеряется температура максимальным термометром, который передвигается через каждые 2 - 3 мин. При этом следят, чтобы ртутный шарик термометра не касался стенок ящика. Данные снимаются при максимальном показании термометра. Измерения проводятся с погрешностью +/- 1 °C и вычисляется среднее арифметическое значение температуры за опыт и предельные отклонения от среднего с округлением до первого десятичного знака.
13.1.1. пшеница, подсолнечник
13.1.2. ячмень пивоваренный, просо, гречиха, бобовые культуры
13.1.3. рис
13.1.4. рожь
13.1.5. овес
13.1.6. подсолнечник
13.2. Предельная температура нагрева семян, °C, не более:
13.2.1. пшеница, ячмень, рожь, овес, подсолнечник, тритикале, просо, гречиха, сорго
13.2.2. бобовые культуры
13.3. Отклонение температуры нагрева материала от заданной оператором, °C, не более
13.4. Неравномерность нагрева материала, °C, не более
1. Пробы на неравномерность нагрева материала в сушилке непрерывного действия отбираются при ее полной остановке с помощью пробоотборника один раз в конце опыта из зоны максимального нагрева, указанной в руководстве по эксплуатации.
При невозможности прямого отбора проб из зоны максимального нагрева отключаются основные вентиляторы и выпускается зерно из сушилки. Через время, равное экспозиции охлаждения, отбирается не менее шести проб через каждые 3 - 5 мин на нагрев выходящего зерна.
При обработке полученных данных рассчитывается неравномерность нагрева материала по времени.
Неравномерность нагрева при испытании шахтных зерносушилок определяется по горизонтальному сечению шахты со стороны подачи агента сушки на выходе зерна из сушильной или охладительной камеры (если охладительная камера является продолжением сушильной) не менее чем в шести - девяти точках по горизонтальному сечению камеры, используя лотки, разделенные на отсеки. Лотки должны перекрывать все сечения непосредственно под выпускным устройством. Во время отбора проб работа всех механизмов сушилки приостанавливается и зерно сбрасывается в лотки прокручиванием привода выгрузного устройства.
Отсеки нумеруются. Пробы отбираются из каждого отсека лотка.
Измерение температуры материала проводится в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 55262-2012 "Сушильные машины и установки сельскохозяйственного назначения. Методы испытаний", утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1359-ст (Стандартинформ, 2015) (далее - ГОСТ Р 55262-2012), и вычисляется среднее арифметическое значение температуры материала и предельные отклонения от среднего значения (неравномерность нагрева) с округлением до первого десятичного знака.
2. Неравномерность нагрева в барабанных, колонковых, бункерных, рециркуляционных сушилках определяется по пробам, отбираемым одновременно с пробами на неравномерность сушки через равные промежутки времени (10 - 15 мин) после выхода материала из камер нагрева. Число проб должно быть не менее шести. Пробы отбираются в специальные ящики и измеряются температура максимальным ртутным термометром и вычисляется среднее арифметическое значение температуры и предельные отклонения от него с округлением до первого десятичного знака.
3. Неравномерность нагрева при испытании сушилок периодического действия определяется по:
- установкам для сушки вороха льна, клещевины, сорго, семян трав и вороха хлопка - по пробам, отбираемым в соответствии с ГОСТ Р 55262-2012, одновременно с отбором проб на неравномерность сушки и вычисляется среднее арифметическое значение и предельное отклонение, характеризующее неравномерность нагрева по установке, с округлением до первого десятичного знака;
- установкам для сушки початков кукурузы при помощи термоштанг, установленных в местах отбора проб, на неравномерность сушки в соответствии с ГОСТ Р 55262-2012.
4. При испытании установок периодического действия для сушки вороха льна, клещевины, хлопка и метелок сорго неравномерность сушки определяется:
- по площади - как отклонение средней влажности в отдельных точках от средней влажности вороха;
- по толщине слоя - как отклонение средней влажности в слоях насыпи от средней влажности вороха;
- по всей установке - стандартное отклонение.
Пробы отбираются по площади насыпи вороха в девяти равномерно расположенных точках и по высоте насыпи в тех же точках каждого слоя (в верхнем, среднем и нижнем). Влажность определяется методом высушивания до постоянной массы при температуре 105 °C. Вычисления проводятся до первого десятичного знака.
5. Для определения неравномерности сушки початков кукурузы отбираются пробы початков в трех сечениях, в трех слоях каждого сечения по высоте (сверху, в середине и внизу) и не менее чем в двух точках каждого слоя в соответствии с рисунком В.6 (приложение В) ГОСТ Р 55262-2012. Из каждой точки отбираются не менее 10 початков и обмолачиваются, выделяя пробы для определения влажности зерна и стержней. Отбор проб и определение влажности проводится в соответствии с ГОСТ Р 55262-2012. Результаты записываются в форму Б.25 (приложение Б), предусмотренную ГОСТ Р 55262-2012, и вычисляется среднее арифметическое значение, предельное отклонение от среднего значения по площади и по толщине слоя.
Для более полной оценки сравниваемых машин по неравномерности сушки определяется стандартное отклонение при обработке всех данных по влажности.
13.5. Неравномерность сушки, процентов, не более
Неравномерность сушки для всех сушилок непрерывного действия определяется по времени. Пробы на влажность отбираются во время работы сушилки от зерна, выходящего из сушилки, в соответствии со схемами приложения В ГОСТ Р 55262-2012. Влажность материала определяется в соответствии с пунктом 6.4.1 раздела 6 ГОСТ Р 55262-2012 и вычисляется среднее арифметическое значение влажности, предельное отклонение от среднего и стандартное отклонение с округлением до первого десятичного знака.
13.6. Снижение влажности зерна за один пропуск, при условии сохранения качественных показателей зерна, процентов, не более:
1. Влажность в процессе сушки, после сушки и охлаждения зерновых и зернобобовых культур, вороха льна, кукурузы и корнеклубнеплодов определяется в соответствии с пунктом 6.4.1 раздела 6 ГОСТ Р 55262-2012.
Точки отбора проб устанавливаются в соответствии с приложением В ГОСТ Р 55262-2012.
2. Снижение влажности материала в сушильном , %, охладительном , %, устройствах и общее в сушилке , %, вычисляются по формулам:
где - влажность материала до сушки, %;
- влажность материала после сушильного устройства, %;
- влажность материала после охладительного устройства, %.
Анализ зерна на чистоту содержания семян основной культуры проводится в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12036-85 "Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб", введенным в действие 1 июля 1986 г. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. N 454 (Издательство стандартов, 1985; Стандартинформ, 2011), и в соответствии ГОСТ 12037-81. Пробы для определения качества материала отбираются одновременно с пробами для определения влажности и температуры массой не менее 1 кг каждая в лабораторные сумочки и снабжаются этикетками.
13.6.1. пшеница
13.6.2. кукуруза
13.6.3. ячмень пивоваренный
13.6.4. бобовые культуры
13.6.5. рис, крупяные культуры
13.7. Снижение влажности семян за один пропуск при условии сохранения качественных показателей семян, процентов, не более:
13.7.1. злаковые культуры
13.7.2. горох
13.7.3. рис
13.8. Снижение влажности зерна (семян) за один пропуск, процентов, не менее
13.9. Дробление зерна (семян), процентов, не более
Дробление определяется как разность содержания дробленого, обрушенного, зерна с микроповреждениями после сушки, охлаждения и в исходном материале.
13.10. Расход условного топлива кг/пл. т, не более
Для определения расхода условного топлива измеряются: фактический расход топлива за смену (фактическое потребление электроэнергии за смену), влажность зерна до сушки и влажность зерна после сушки, а также масса сырого зерна, обработанного за смену.
Расход условного топлива (Bу), кг/пл.т, вычисляется по формуле:
где Bусл - расход условного топлива, кг;
Mпл.т - масса просушенного зерна, пл.т.
Bусл = Кн · Bн,
где Bн - расход топлива за смену, кг (потребление электроэнергии за смену, кВт);
Кн - коэффициент пересчета в условное топливо.
Для дизельного топлива Кн = 1,45, а для электроэнергии Кн = 0,318.
Mпл.т = Mф · (КВ x Кк),
где Mф - масса сырого зерна, т;
КВ и Кк - коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые тонны в зависимости от влажности до и после сушки для всех культур и просушенного зерна в зависимости от культуры соответственно.
Значения КВ и Кк приведены в таблицах Е1 - Е3 приложения Е ГОСТ Р 55262-2012.
Поскольку в приложении Е ГОСТ Р 55262-2012 влажность зерна округлена до 0,5%, то десятые доли процента влажности до и после сушки 0,1 и 0,2 отбрасываются; 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7 принимаются за 0,5, 0,8; 0,9 - за целый процент. Например, влажность снижена с 19,3% до 13,9%, в таблице необходимо найти коэффициенты по влажности от 19,5% до 14%.
При сушке семян коэффициенты перевода производительности в плановые тонны по влажности умножаются на два.
13.11. Расход тепла при сушке зерна на кг испаренной влаги, приведенный к t0 = 15 °C, кДж/кг, не более
1. Фактический расход тепла на 1 кг испаренной влаги (qф), кДж/кгисп.вл, вычисляется по формуле:
где B - расход топлива, кг/ч;
- теплотворная способность топлива, кДж/кг;
- количество испаренной влаги, кг/ч.
Теплотворная способность топлива устанавливается по его марке и сертификату или по соответствующим таблицам.
Часовой расход топлива (B), кг/ч, вычисляется по формуле:
где Gт - масса топлива, израсходованного за опыт, кг;
T - длительность опыта, ч.
2. Приведенный расход тепла на 1 кг испаренной влаги (qпр), кДж/кгисп. вл, вычисляется по формуле:
qпр = qф - qн.в - qм,
где qф - фактический расход тепла на 1 кг испаренной влаги в сушилке, кДж/кгисп. вл;
qн.в - расход тепла на нагрев наружного воздуха, кДж/кгисп. вл;
qм - расход тепла на нагрев материала в сушилке, кДж/кгисп. вл..
Расход топлива измеряется с момента начала опыта при установившихся режимной температуре и расходе агента сушки до его окончания взвешиванием или расходомерами с погрешностью измерения +/- 0,1 кг.
3. Дополнительный расход тепла на нагрев наружного воздуха (qн.в), кДж/кгисп. вл, вычисляется по формуле:
где - температура наружного воздуха, °C;
Cw - теплоемкость наружного воздуха, кДж/кг·°C;
l - удельный расход агента сушки на 1 кг испаренной влаги, кг/кгисп. вл.
Теплоемкость наружного воздуха принимается равной Cw = 1,01.
Удельный расход сухого воздуха (l), кг/кгсух. воз, вычисляется по формуле:
где - расход сухого воздуха в отработавшем агенте сушки, кг/ч, - вычисляется по формуле:
- количество испаренной влаги в сушильном устройстве или камере нагрева, кг/ч.
где L2 - расход отработанного агента сушки, м3/ч;
V0 - объем влажного воздуха на 1 кг сухого воздуха, м3/кг (определяется в соответствии с таблицей М.1 приложения М ГОСТ Р 55262-2012 в зависимости от относительной влажности и температуры отработавшего агента сушки).
13.12. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.