4.2. Демографические характеристики населения

4.2. Демографические характеристики населения

Демографический потенциал территории является одним из основополагающих факторов в комплексной оценке городов, так как именно население производит и потребляет все виды товаров и услуг, а также формирует городское пространство, исходя из своих потребностей и возможностей.

В качестве основных показателей для оценки демографических характеристик населения были выбраны:

- показатель плотности населения;

- коэффициент демографической нагрузки;

- показатель ожидаемой продолжительности жизни населения;

- отношение численности лиц в возрасте моложе трудоспособного, к численности населения в возрасте старше трудоспособного;

- показатель заболеваемости населения.

Анализ динамики основных демографических показателей Российской Федерации за период 1989 - 2010 гг. указывает на ухудшение качественных характеристик населения.

Показатель плотности населения. Данный параметр крайне важен при определении комфортности условий проживания населения. Косвенно данный параметр определяет ряд медико-демографических характеристик населения. Средняя плотность населения российских городов на 2010 г. составляла порядка 2000 чел./км2. При этом из общей совокупности городов выделяются две основные группы:

- города с повышенной плотностью населения (Люберцы, Москва, Одинцово, Балашиха и другие);

- города с разряженной плотностью населения (Норильск, Уссурийск, Златоуст, Сочи, Северодвинск, Артем, Петрозаводск).

Низкая плотность населения городов обусловлена включением в границы города крупных промышленных площадок и незастроенных территорий или преимущественно малоэтажной застройкой территории. Стоит отметить, что ни крайне низкая, ни крайне высокая плотность населения не обеспечивает благоприятных условий проживания.

Возрастная структура населения. В нее объединены показатели коэффициента демографической нагрузки и отношения численности лиц в возрасте моложе трудоспособного к численности населения в возрасте старше трудоспособного.

На фоне достаточно продолжительной убыли численности населения и стабилизации численности населения в последние годы на сегодняшний день в России продолжает происходить значительная деформация возрастной структуры населения - увеличивается доля населения в возрасте старше трудоспособного, в то время как численность и удельный вес населения в возрасте моложе трудоспособного уменьшается.

За анализируемый период 1990 - 2010 гг.:

- Доля населения в возрасте моложе трудоспособного сократилась с 24,3% до 16,2%, то есть на 8,1%;

- Доля трудоспособного населения увеличилась незначительно - с 56,7% до 61,6%;

- Доля населения в возрасте старше трудоспособного увеличилась с 19,0% до 22,2% (рисунок 2).

Рисунок 2

Возрастной состав населения Российской Федерации
за период 1990 - 2010 гг.

Коэффициент демографической нагрузки (КДН). Показатель рассчитывается как отношение численности населения в нетрудоспособном возрасте к численности населения в трудоспособном возрасте. За анализируемый период 1990 - 2010 гг. КДН имел тенденцию уменьшения, связанную, прежде всего, с уменьшением доли населения в возрасте моложе трудоспособного при выходе в трудоспособный возраст поколения 80-х годов XX века. Коэффициент демографической нагрузки отображает "степень давления" иждивенцев на одного трудоспособного гражданина. Также данный параметр фиксирует уровень нагрузки на муниципальный/региональный/федеральный бюджеты за счет социальных обязательств перед несовершеннолетними детьми (материнский капитал, дошкольное и школьное образование) и пенсионерами (пенсии и прочие социальные обязательства).

За анализируемый период КДН уменьшился с 764 человек до 623 человек на 1000 человек населения в трудоспособном возрасте. С точки зрения статистики данный фактор, несомненно, является позитивным, однако если рассмотреть процесс несколько глубже, становится понятно, что при снижении рождаемости и поэтапном выходе на пенсию населения, рожденного в 60-х годах XX века, уже в скором времени произойдет значительное усиление давления на трудоспособное население.

Отчасти данный процесс уже происходит: если до 2006 г. действовала устойчивая тенденция снижения данного показателя, то с 2007 отмечается устойчивая тенденция роста, связанная с увеличением рождаемости и постепенным выходом на пенсию населения, рожденного в середине и конце 50-х годов (рисунок 3).

Рисунок 3

Динамика коэффициента демографической нагрузки
в период 1990 - 2010 гг.

Наибольшие показатели демографической нагрузки отмечаются в городах Северного Кавказа и Юга России, где высокие показатели обусловлены большим количеством молодого населения при низкой доле трудоспособного населения в возрасте старше трудоспособного (Грозный, Махачкала). Во вторую группу городов, с фиксируемым высоким КДН, входят города Центральной России, Юга и Урала. Здесь отмечается пониженная доля молодого нетрудоспособного населения при сравнительно высокой доле жителей пожилого возраста: Воронеж, Одинцово, Красногорск, Энгельс, Армавир, Пятигорск, Ессентуки, Краснодар, Миасс, Первоуральск, и другие.

Минимальные показатели демографической нагрузки отмечаются в регионах нового освоения (нефте- и газодобычи), а также в городах с тяжелыми природно-климатическими условиями: Норильск, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Данные показатели обусловлены условиями труда - города привлекательны в первую очередь для населения в трудоспособном возрасте, работающего на предприятиях нефте- и газодобычи. С окончанием срока работы или при выходе на пенсию люди стараются сменить место жительства.

Отношения численности лиц в возрасте моложе трудоспособного к численности населения в возрасте старше трудоспособного. Данный показатель является ключевым в определении демографического потенциала города, так как отображает перспективную возрастную структуру. Именно соотношение молодых и пожилых возрастов дает представление о естественном приросте населения, перспективной численности трудовых ресурсов.

С данной точки зрения, наилучшая ситуация отмечается в городах Северного Кавказа (Грозный, Хасавюрт, Дербент, Каспийск, Махачкала), для которых характерны высокие репродуктивные установки населения, и, как следствие, высокие показатели рождаемости при низких показателях смертности. Также прогрессивная возрастная структура <1> характерна для городов регионов нового освоения (нефте- и газодобычи) и столиц национальных республик Забайкалья и Дальнего Востока.

--------------------------------

<1> Прогрессивная возрастная структура характеризуется превышением численности населения в возрасте моложе трудоспособного над численностью населения в возрасте старше трудоспособного.

Регрессивная возрастная структура <1> характерна для городов Центрального федерального округа (Тула, Новомосковск, Жуковский, Рыбинск и другие), а также для городов Юга России - центров притяжения бывших работников регионов нефте- и газодобычи: Таганрог, Армавир, Кисловодск, Ростов-на-Дону и др.

--------------------------------

<1> Регрессивная возрастная структура характеризуется превышением численности населения в возрасте старше трудоспособного над численностью населения в возрасте моложе трудоспособного.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни населения (ОПЖ) отображает медико-демографические характеристики населения и определяется рядом косвенных факторов: заболеваемостью населения, показателями смертности и т.п. За анализируемый период общее уменьшение показателя ОПЖ населения в целом по России составило 0,21 года. Относительно небольшое уменьшение обусловлено положительной динамикой увеличения показателя с 1994 г., при этом в период 1990 - 1994 гг. уменьшение составило 5,34 года.

Рисунок 4

Динамика показателя ожидаемой продолжительности
жизни населения Российской Федерации, количество лет

Наибольшие показатели ожидаемой продолжительности жизни фиксируются в городах Северного Кавказа (Махачкале, Грозном, Нальчике, Черкесске), а также в Москве, Санкт-Петербурге, Новом Уренгое, Ноябрьске, Старом Осколе, Белгороде, Казани. В городах Северного Кавказа данные показатели обусловлены природно-климатическими условиями и отчасти ментальными факторами, определяющими медико-демографические характеристики. В крупных городах высокий уровень связан с более развитым медицинским обслуживанием и высоким уровнем жизни населения, при сравнительно худших параметрах природно-экологической среды.

Минимальные показатели ОПЖ характерны для городов с высокими показателями заболеваемости населения, низкими параметрами уровня жизни населения и сложными природно-климатическими условиями: Кызыл, Благовещенск, Великий Новгород, Чита, Псков, Южно-Сахалинск, Улан-Удэ.

Показатель заболеваемости населения.

Данный показатель является одним из индикаторов медико-демографического состояния населения, в значительной степени влияет на уровень смертности населения и определяет показатели ожидаемой продолжительности жизни. Наименьшие показатели заболеваемости отмечаются в городах Северного Кавказа. Данное распределение обусловлено выгодными природно-экологическими условиями, а также ментальными особенностями проживающего в данных регионах населения. В свою очередь, наиболее высокие показатели заболеваемости населения характерны для городов Центральной России и Поволжья: Ярославль, Ковров, Муром, Самара, Чебоксары и другие, Северо-Запада: Северодвинск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, а также городов Сибири и Дальнего Востока: Рубцовск, Бийск, Якутск, Южно-Сахалинск. В целом можно выделить две группы городов, характеризующиеся высоким уровнем заболеваемости: города, находящиеся в сложных природно-экологических условиях; города с деформированной половозрастной структурой населения и наличием вредных производств.

Распределение городов с наилучшим и наихудшим демографическими потенциалами представлено в таблице 5.

Таблица 5

Демографические характеристики населения

Место
Город
Плотность населения
Коэффициент демографической нагрузки
Ожидаемая продолжительность жизни (для обоих полов)
Соотношение молодых и пожилых возрастов
Заболеваемость населения
Значение индекса
Города с наилучшим демографическим потенциалом
1
Грозный
0,93
0,43
0,95
1,00
0,88
0,89
2
Нальчик
0,85
0,87
0,86
0,08
1,00
0,62
3
Новый Уренгой
0,96
1,00
0,81
0,50
0,26
0,61
4
Хасавюрт
0,75
0,59
1,00
0,51
0,31
0,60
5
Дербент
0,87
0,67
1,00
0,39
0,31
0,58
6
Ноябрьск
0,96
0,82
0,81
0,45
0,26
0,57
7
Каспийск
0,77
0,69
1,00
0,38
0,31
0,57
8
Черкесск
0,91
0,57
0,82
0,10
0,83
0,55
9
Норильск
1,00
1,00
0,54
0,43
0,34
0,55
10
Невинномысск
0,89
0,75
0,73
0,05
0,76
0,51
Города с наихудшим демографическим потенциалом
155
Самара
0,82
0,60
0,59
0,03
0,12
0,31
156
Ярославль
0,78
0,66
0,61
0,03
0,05
0,30
157
Барнаул
0,95
0,51
0,61
0,07
0,00
0,30
158
Рыбинск
0,85
0,64
0,61
0,02
0,051
0,30
159
Петрозаводск
0,99
0,73
0,47
0,06
0,01
0,30
160
Иваново
0,70
0,59
0,48
0,02
0,20
0,29
161
Великий Новгород
0,84
0,64
0,32
0,05
0,23
0,29
162
Ковров
0,81
0,65
0,44
0,02
0,07
0,27
163
Муром
0,80
0,61
0,44
0,02
0,07
0,26
164
Владимир
0,79
0,59
0,44
0,03
0,07
0,26

Таким образом, в группе городов с высокими демографическими характеристиками населения можно выделить два типа:

- города с положительной динамикой естественного движения населения и высокими медико-демографическими характеристиками населения. Данные города имеют прогрессивную возрастную структуру населения, самые высокие показатели продолжительности жизни. Для них характерны одни из наиболее низких по стране показателей заболеваемости населения. Коэффициент демографической нагрузки для данных городов высокий и выше среднего, что значительно увеличивает нагрузку на экономику домохозяйств и бюджет муниципалитетов. К таким городам относятся: Грозный, Нальчик, Дербент, Хасавюрт, Каспийск, Нальчик, Черкесск.

- города, где прогрессивная возрастная структура и нормальное соотношение молодых и старших возрастов обусловлены, прежде всего, экономическими факторами. К данным городам относятся центры нефте- и газодобычи, металлургические центры, характеризующиеся высокими доходами, а как следствие привлекают наиболее мобильное трудоспособное население со всех регионов России. В свою очередь, люди пожилого возраста обычно покидают данные города по мере выхода на пенсию или накопления необходимой суммы денежных средств на жизнь в более благоприятных с климатической точки зрения регионах. К данной группе относятся: Новый Уренгой, Ноябрьск, Норильск, Сургут, Нижневартовск и другие.

В группу городов с отрицательными демографическими характеристиками входят города Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (Владимир, Муром, Ковров, Великий Новгород, Рыбинск, Ярославль и другие), характеризующиеся крайне деформированной возрастной структурой при средних и ниже среднего показателях ожидаемой продолжительности жизни населения и высоких показателях заболеваемости. Коэффициент демографической нагрузки в данных городах остается средним, однако имеет тенденцию к росту за счет постоянного сокращения численности населения в трудоспособном возрасте.