3. "Регламент осуществления функций по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей в Отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга России ОАК 5/6" (утв. Минпромторгом России, Протокол от 20.07.2016 N 17) (вместе с "Требованиями к кандидатурам экспертов, не являющихся членами аттестационной комиссии, для отбора в состав рабочих (экспертных) групп")

3. Организация и порядок работы рабочих и экспертных групп

3. Организация и порядок работы рабочих и экспертных групп

Аттестационная комиссия вправе создавать рабочие (экспертные) группы по вопросам, относящимся к деятельности аттестационной комиссии.

Рабочие (экспертные) группы создаются в целях наиболее эффективной организации работы комиссии; всестороннего изучения вопросов аттестации; объективной оценки соответствия аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определения готовности к выполнению возложенных задач и обязанностей; исследования, обобщения и подготовки проектов решений по вопросам, относящимся к деятельности комиссии.

Задачами создаваемых рабочих и экспертных групп являются:

- анализ документов и материалов, представленных для проведения аттестации;

- проведение проверки соответствия аттестуемых аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации;

- определение готовности аттестуемых аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, к выполнению возложенных задач и обязанностей;

- разработка проектов нормативных и методических документов по вопросам совершенствования системы аттестации;

- экспертиза материалов по вопросам организации и выполнения аварийно-спасательных работ;

- иные задачи по решению вопросов, относящихся к деятельности комиссии.

3.1. Организация рабочих и экспертных групп

3.1.1. В состав рабочих (экспертных) групп кроме членов аттестационной комиссии могут быть включены (по согласованию):

а) представители территориальных органов Ростехнадзора;

б) представители территориальных органов МЧС России;

в) члены иных постоянно действующих комиссий;

г) руководители аварийно-спасательных служб (формирований), организаций, создавших аварийно-спасательные службы (формирования);

д) высококвалифицированные спасатели;

е) специалисты научно-исследовательских, экспертных, иных профильных организаций, осуществляющих деятельность в сфере прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

ж) специалисты образовательных организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей.

3.1.2. Включение в состав рабочих и экспертных групп лиц, указанных в п.п. г - ж пункта 3.1.2 Регламента (далее - эксперты), допускается после предварительного рассмотрения их кандидатур на заседании аттестационной комиссии на соответствие требованиям, установленным в приложении N 4.

Секретарь комиссии ведет реестр экспертов, подтвердивших свою компетентность и прошедших отбор в состав рабочих (экспертных) групп.

3.1.3. Основанием для рассмотрения кандидатур экспертов на заседании аттестационной комиссии является личное заявление.

К заявлению прикладываются документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие уровень квалификации (документы об образовании, повышении квалификации, присвоении званий, степеней, квалификаций и т.п.), опыт работы.

3.1.4. Создание рабочих (экспертных) групп, утверждение их состава и распределение полномочий между членами относится к компетенции аттестационной комиссии. Решение о формировании рабочих (экспертных) групп принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и заносится в протокол заседания аттестационной комиссии.

В промежутках между заседаниями аттестационной комиссии допускается формирование рабочих (экспертных) групп решением председателя комиссии (в его отсутствие - заместителя председателя), оформленным в письменном виде.

3.1.5. Предложения по кандидатурам экспертов в состав рабочей (экспертной) группы после предварительного согласования с экспертами представляет секретарь комиссии.

3.1.6. Выбор эксперта осуществляется с учетом:

- видов аварийно-спасательных работ, на которые аттестуется аварийно-спасательная служба (формирование), спасатель или гражданин, приобретающий статус спасателя;

- квалификации и опыта работы эксперта;

- места проведения проверки соответствия аварийно-спасательной службы (формирования), спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей, обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определения их готовности к выполнению возложенных задач и исполнению обязанностей спасателя;

- сроков проведения проверки соответствия аварийно-спасательной службы (формирования), спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей, обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определения их готовности к выполнению возложенных задач и исполнению обязанностей спасателя, и возможностей экспертов по их участию в проведении проверки в указанный срок.

3.1.7. Секретарь комиссии информирует заявителя о составе рабочей (экспертной) группы и контактах эксперта.

3.1.8. Председателем рабочей (экспертной) группы может быть только член аттестационной комиссии.

3.1.9. Количество членов рабочих и экспертных групп не может быть менее 2 человек.

3.1.10. Члены рабочих (экспертных) групп, не являющиеся членами аттестационной комиссии, могут быть приглашены на заседание комиссии при рассмотрении вопроса аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей или граждан, приобретающих статус спасателя, в проверке которых они принимали участие.

Члены рабочих (экспертных) групп, не являющиеся членами аттестационной комиссии, обладают правом совещательного голоса и в голосовании при принятии решения об аттестации участия не принимают.

3.1.11. В исключительных случаях, решением аттестационной комиссии на основании обращения руководителей организаций, создавших аварийно-спасательные службы (формирования), состав рабочих групп по принятию нормативов по физической подготовке может формироваться из числа руководителей (уполномоченных представителей) обратившихся организаций без предварительного рассмотрения их кандидатур на заседании аттестационной комиссии на соответствие требованиям, установленным в приложении N 4, и без участия членов аттестационной комиссии в указанных рабочих группах.

3.2. Порядок проверки рабочими и экспертными группами
соответствия аварийно-спасательной службы (формирования)
обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации,
и определения их готовности к выполнению возложенных задач

3.2.1. Проверка соответствия аварийно-спасательной службы (формирования) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определения их готовности к выполнению возложенных задач проводится рабочими (экспертными) группами в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

3.2.2. Документарная проверка заключается в проверке аварийно-спасательной службы (формирования) на соответствие обязательным требованиям, установленным п. 12 "Положения об аттестации", на основании представленного в аттестационную комиссию пакета документов.

3.2.3. Выездная проверка проводится членами рабочей (экспертной) группы для определения (оценки) уровня готовности аварийно-спасательной службы (формирования), к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.

3.2.4. Проверка соответствия аварийно-спасательной службы (формирования) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определение их готовности к выполнению возложенных задач проводится, в том числе, в соответствии с критериями оценки готовности АСС, АСФ к аттестации на право ведения заявленного вида аварийно-спасательных работ, установленными методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, принятыми (утвержденными) Межведомственной аттестационной комиссией.

3.2.5. Выездная проверка проводится членами рабочей (экспертной) группы в месте постоянной дислокации аварийно-спасательной службы (формирования) и (или) на одном или нескольких обслуживаемых объектах.

3.2.6. Для обеспечения проведения выездной проверки аттестационная комиссия может привлекать научно-исследовательские, экспертные, иные профильные организации, осуществляющие деятельность в сфере прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и имеющие в штате экспертов, подтвердивших свою компетентность, прошедших отбор в состав рабочих (экспертных) групп и включенных в реестр аттестационной комиссии.

Департамент химико-технологического комплекса Министерства промышленности и торговли России не осуществляет финансовое обеспечение расходов членов рабочих групп по проведению выездной проверки, в том числе по проезду членов рабочих (экспертных) групп к месту осуществления выездной проверки, а также расходов, связанных с проживанием членов рабочих (экспертных) групп вне места их постоянного жительства.

Выездная проверка проводится за счет финансовых средств, предназначенных для обеспечения деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования.

3.2.7. По результатам проводимых рабочей (экспертной) группой документарной проверки и выездной проверки (оценки уровня готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к выполнению возложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации задач) составляется Акт проверки соответствия аварийно-спасательной службы (формирования) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определения готовности к выполнению возложенных задач (далее - Акт проверки АСС (Ф).

3.2.8. Акт проверки АСС (Ф) включает следующие разделы:

I. Общие положения.

Раздел содержит информацию:

- дата составления акта проверки;

- сроки проведения проверки;

- состав рабочей группы;

- перечень видов аварийно-спасательных работ, на ведение которых аттестуется аварийно-спасательная служба (формирование) и периодичность аттестации;

- краткие сведения об обслуживаемых объектах с приложением карты зоны ответственности.

II. Результаты проверки на соответствие обязательным требованиям и определения готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к выполнению возложенных задач.

В данном разделе должны содержаться сведения о соответствии аварийно-спасательной службы (формирования) обязательным требованиям, установленным п. 12 "Положения об аттестации", критериям оценки готовности АСС, АСФ к аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, установленным утвержденными МАК Методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, а также объективная оценка готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к решению возложенных законодательством Российской Федерации задач, в том числе:

- сведения о наличии документов и материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об аттестации аварийно-спасательной службы (формирования) и оценка готовности по данному параметру;

- сведения о структуре, численности, укомплектованности аварийно-спасательной службы (формирования), ее соответствии предъявляемым требованиям и оценка готовности по данному критерию;

- сведения о размещении аварийно-спасательной службы (формирования), наличии и состоянии зданий и помещений, учебно-тренировочной базы и оценка готовности по данному критерию;

- сведения о наличии и соответствии предъявляемым требованиям технического оснащения аварийно-спасательной службы (формирования) и оценка готовности по данному критерию;

- результат проверки постоянной готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации;

- выводы рабочей (экспертной) группы.

3.2.9. Акт проверки АСС (Ф) подписывается всеми членами рабочей (экспертной) группы. Если результаты оценки членов рабочей группы о соответствии обязательным требованиям и готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к выполнению возложенных задач расходятся, окончательное решение о готовности принимается путем голосования простым большинством голосов членов рабочей (экспертной) группы. В случае равенства голосов, председатель рабочей группы обладает правом решающего голоса.

3.2.10. Особое мнение члена(ов) рабочей (экспертной) группы, не согласных с принятым решением по результатам проверки на соответствие обязательным требованиям и готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к выполнению возложенных задач, прилагается к акту проверки и при рассмотрении вопроса об аттестации на заседании комиссии доводится руководителем рабочей (экспертной) группы до членов комиссии.

3.2.11. Руководитель аварийно-спасательной службы (формирования) и (или) руководитель (уполномоченный представитель) организации, создавшей аварийно-спасательную службу (формирование), ознакамливается с актом проверки АСС (Ф) под роспись. В случае отказа руководителя аварийно-спасательной службы (формирования) и (или) руководителя (уполномоченного представителя) организации от ознакомления или подписи руководителем рабочей (экспертной) группы делается соответствующая запись в акте проверки.

3.2.12. Акт проверки АСС (Ф) составляется в двух экземплярах. Один экземпляр в течение 5 рабочих дней передается в секретариат аттестационной комиссии, другой в аварийно-спасательную службу (формирование) или в создавшую ее организацию.

3.2.13. Результаты проверки на соответствие обязательным требованиям и определения готовности аварийно-спасательной службы (формирования) к выполнению возложенных задач, содержащиеся в акте проверки готовности, действительны в течение 6 месяцев с момента подписания акта членами рабочей группы.

3.3. Порядок проверки рабочими группами спасателя
или гражданина, приобретающего статус спасателя
соответствия обязательным требованиям, предъявляемым
при их аттестации, и определения их готовности
к исполнению обязанности спасателя

3.3.1. Проверка соответствия спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, обязательным требованиям, установленным п.п. "б" п. 22 "Положения об аттестации" проводится рабочими группами по результатам выполнения спасателями и гражданами, приобретающими статус спасателя, физических нормативов, утвержденных приказом МЧС от 27.10.2015 N 569.

3.3.2. Проверка готовности спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей, к исполнению обязанностей спасателя проводится по результатам оценки членами рабочей (экспертной) группы теоретических знаний и практических навыков в соответствии с принимаемыми комиссией рекомендациями по тестированию на заявленный к аттестации вид аварийно-спасательных работ (не менее 2 - 3 тестовых упражнений).

3.3.3. Проверка соответствия спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации и готовности спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей, к исполнению обязанностей спасателя проводится в месте нахождения аттестационной комиссии или в месте нахождения секретариата аттестационной комиссии.

3.3.4. По согласованию с образовательной организацией, осуществляющей подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей, принятие нормативов по физической подготовке и проверка готовности спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей, к исполнению обязанностей спасателя может осуществляться в месте нахождения образовательной организации или в месте проведения обучения (выездная проверка).

3.3.5. Принятие нормативов по физической подготовке и проверка готовности спасателей или граждан, приобретающих статус спасателей в составе аварийно-спасательной службы (формирования) может осуществляться по согласованию в месте дислокации аварийно-спасательной службы (формирования) (выездная проверка).

3.3.6. Для обеспечения проведения выездной проверки аттестационная комиссия может привлекать научно-исследовательские, экспертные, иные профильные организации, осуществляющие деятельность в сфере прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и имеющие в штате экспертов, подтвердивших свою компетентность, прошедших отбор в состав рабочих (экспертных) групп и включенных в реестр аттестационной комиссии.

3.3.7. Департамент химико-технологического комплекса Министерства промышленности и торговли России не осуществляет финансовое обеспечение расходов членов рабочих (экспертных) групп по проведению выездной проверки, в том числе по проезду членов рабочих (экспертных) групп к месту осуществления выездной проверки, а также расходы, связанные с проживанием членов рабочих (экспертных) групп вне места их постоянного жительства.

Выездная проверка проводится за счет финансовых средств, предназначенных для обеспечения деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования.

3.3.8. По результатам принятия членами рабочей (экспертной) группы нормативов по физической подготовке составляется "Протокол заседания рабочей группы по проверке физической подготовки спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" по форме, приведенной в Приложении N 6.

3.3.9. По результатам оценки членами рабочей (экспертной) группы готовности к исполнению обязанности спасателя составляется "Акт проверки соответствия спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации, и определения готовности к исполнению обязанностей спасателя" (далее - Акт проверки спасателей). Акт проверки спасателей содержит результаты проверки теоретических знаний и практических навыков и оформляется по форме, приведенной в приложении N 5.

3.3.10. Акт проверки спасателей подписывается всеми членами рабочей группы.

Если результаты оценки членов рабочей группы готовности к исполнению обязанности спасателя расходятся, окончательное решение о готовности принимается путем голосования простым большинством голосов членов рабочей группы. В случае равенства голосов, председатель рабочей группы обладает правом решающего голоса.

3.3.11. Особое мнения члена(ов) рабочей группы, не согласных с принятым решением по результатам проверки готовности к исполнению обязанности спасателя, отражается в Акте проверки спасателей и при рассмотрении вопроса об аттестации на заседании комиссии доводится руководителем рабочей группы до членов комиссии.

3.3.12. Каждый спасатель или гражданин, приобретающий статус спасателя, ознакамливается с Актом проверки спасателей под роспись. В случае отказа спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, от ознакомления или подписи руководителем рабочей (экспертной) группы делается соответствующая запись в Акте.

3.3.13. Акт проверки спасателей составляется в одном экземпляре, который в течение 5 рабочих дней передается в секретариат аттестационной комиссии.

3.3.14. Результаты проверки теоретических знаний и практических навыков, содержащиеся в Акте проверки спасателей действительны в течение 6 месяцев с момента подписания Акта проверки спасателей членами рабочей группы.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D