VIII. "Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности РФ на 2024 - 2026 годы" (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 09.04.2024)
VIII. Содействие занятости
8.1. На Работников, предупрежденных о предстоящем увольнении, распространяются в полном объеме гарантии, определенные для Работников данной Организации.
8.2. Стороны договорились на основании статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации определить, что массовым увольнением работников считается увольнение двух и более процентов численности работающих в течение девяноста календарных дней.
8.3. При сокращении численности или штата Работников (в том числе при принятии решения о ликвидации Организации) и возможном расторжении трудовых договоров с Работниками Работодатели:
8.3.1. В письменной форме сообщают о предстоящем сокращении численности или штата Работников в Центральный комитет Профсоюза и в Государственную службу занятости населения не позднее, чем за два месяца до проведения соответствующих мероприятий и указывают должность, профессию, специальность соответствующих работников и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если сокращение численности или штата Работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Указанное время Работодатель и Профсоюз используют для проведения переговоров, обмена информацией и иной работы, направленной на уменьшение количества Работников, подлежащих увольнению, и выполнение мероприятий по обеспечению занятости.
8.3.2. Производят отбор кандидатур Работников, подлежащих увольнению, с учетом преимущественного права на оставление на работе для категорий Работников, предусмотренных статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации, а также категорий Работников, определяемых коллективными договорами Организаций.
8.3.3. Производят увольнение Работников только в случае невозможности их перевода на другую работу с их согласия.
8.3.4. Не увольняют следующие категории Работников, за исключением случаев нарушения ими трудовой дисциплины или наличия их письменного согласия на увольнение:
- предпенсионного возраста (за два года до пенсии);
- одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей до 16-летнего возраста;
- получивших производственную травму или профзаболевание в период работы в Организации;
- иных категорий работников, в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами Организаций.
8.3.5. Принимают решение о массовом увольнении Работников только после консультации с Профсоюзом.
8.3.6. В целях предотвращения массового увольнения Работников при временном сокращении объемов производства по согласованию с выборным органом (профсоюзным комитетом) первичной организации Профсоюза проводят мероприятия, направленные на:
- отказ от применения сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни;
- увольнение Работников-совместителей;
- организацию непрерывной переподготовки кадров;
- временное прекращение приема новых Работников.
8.4. Работникам, увольняемым по сокращению численности или штата Организации, за два месяца до предстоящего увольнения Работодателем предоставляется свободное от работы время в количестве не менее 4 часов в неделю для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка в порядке, определенном коллективным договором или локальными нормативными актами Организации.
8.5. При сокращении численности или штата Работников (в том числе при принятии решения о ликвидации Организации) Работникам:
8.5.1. Выплачивается выходное пособие.
8.5.2. Предоставляется преимущественное право трудоустройства в данную Организацию при создании в ней новых рабочих мест.
8.5.3. Предоставляется преимущественное право трудоустройства во вновь создаваемые Организации.
8.5.4. При наличии в коллективном договоре Организации следующих положений:
- оказывается материальная помощь;
- гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий);
- гарантируется после увольнения право пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с Работниками данной Организации.
8.5.5. Предоставляются другие гарантии и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.6. При сокращении численности или штата Работников (в том числе при принятии решения о ликвидации Организации) при стаже работы Работника в данной Организации свыше 10 лет, если меньшая величина стажа работы не предусмотрена коллективным договором Организации, выходное пособие выплачивается Работнику в повышенном размере по сравнению с установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Размер увеличенного выходного пособия и порядок его выплаты определяется коллективным договором или локальным нормативным актом Организации.
8.7. Работодатели совместно с выборным органом (профсоюзным комитетом) первичной организации Профсоюза в порядке, определенным коллективными договорами Организаций, могут:
- оказывать материальную помощь увольняемым Работникам;
- производить доплату к стипендии уволенным Работникам в период их профессионального обучения по направлению Государственной службы занятости населения;
- выплачивать компенсацию при увольнении сверх выходного пособия, определенного законодательством Российской Федерации;
- производить выплату единовременного пособия в случае увольнения Работников до наступления их пенсионного возраста.
8.8. Профсоюз оказывает содействие Работодателям в решении вопросов дополнительного профессионального образования, профессиональной переподготовки Работников и их трудоустройства, разработки и реализации мероприятий, направленных на создание новых рабочих мест.