МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОСТУПНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (НЕ МЕНЕЕ 50% ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ, ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНЫ БЮДЖЕТНЫМИ МЕСТАМИ ДЛЯ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ) С УЧЕТОМ ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В РЕГИОНЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Г. МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)"

Утверждена
распоряжением Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 8 декабря 2020 г. N 426-р

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОСТУПНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ (НЕ МЕНЕЕ 50% ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ, ЗАВЕРШИВШИХ
ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
ОБЕСПЕЧЕНЫ БЮДЖЕТНЫМИ МЕСТАМИ ДЛЯ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ)
С УЧЕТОМ ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
В РЕГИОНЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Г. МОСКВЫ
И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)"

I. Общие положения

1. Методика разработана с целью расчета показателя "Доступность бесплатного высшего образования (не менее 50% выпускников школ, завершивших обучение по программам среднего общего образования, обеспечены бюджетными местами для очного обучения в образовательных организациях высшего образования) с учетом приоритетного направления бюджетных мест в регионы (за исключением г. Москвы и Санкт-Петербурга)" федерального проекта "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок" национального проекта "Наука и университеты".

2. Показатель "Доступность бесплатного высшего образования (не менее 50% выпускников школ, завершивших обучение по программам среднего общего образования, обеспечены бюджетными местами для очного обучения в образовательных организациях высшего образования) с учетом приоритетного направления бюджетных мест в регионы (за исключением г. Москвы и Санкт-Петербурга)" рассчитывается на федеральном уровне в целом по Российской Федерации ежегодно.

3. Субъектом официального статистического учета, ответственным за сбор, формирование и предоставление официальной статистической информации по показателю, является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

II. Основные понятия и определения

4. Образовательные программы высшего образования <1> - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

--------------------------------

<1> Понятие приведено в целях настоящей Методики расчета показателя.

5. Контрольные цифры приема (далее - КЦП) <2> - это количество мест в образовательной организации по соответствующему направлению (специальности), которые финансируются за счет бюджетных ассигнований.

--------------------------------

<2> Понятие приведено в целях настоящей Методики расчета показателя.

III. Источники информации

6. Источником информации для определения показателя "Доступность бесплатного высшего образования (не менее 50% выпускников школ, завершивших обучение по программам среднего общего образования, обеспечены бюджетными местами для очного обучения в образовательных организациях высшего образования) с учетом приоритетного направления бюджетных мест в регионы (за исключением г. Москвы и Санкт-Петербурга)" является форма федерального статистического наблюдения N ОО-1 "Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования", утвержденная приказом Росстата от 5 августа 2020 г. N 431.

IV. Алгоритм расчета показателя

7. Показатель "Доступность бесплатного высшего образования (не менее 50% выпускников школ, завершивших обучение по программам среднего общего образования, обеспечены бюджетными местами для очного обучения в образовательных организациях высшего образования) с учетом приоритетного направления бюджетных мест в регионы (за исключением г. Москвы и Санкт-Петербурга)" рассчитывается по формуле:

ОКЦПn = ВШn x 50%,

где:

ОКЦПn - доступность бесплатного высшего образования (не менее 50% выпускников школ, завершивших обучение по программам среднего общего образования, обеспечены бюджетными местами для очного обучения в образовательных организациях высшего образования) с учетом приоритетного направления бюджетных мест в регионы (за исключением г. Москвы и Санкт-Петербурга) (общий объем КЦП на учебный год, начинающийся в году n);

ВШn - прогнозная численность выпускников общеобразовательных организаций, получивших аттестат о среднем общем образовании в учебном году, заканчивающемся в году n, тыс. чел.

8. Прогнозная численность выпускников общеобразовательных организаций, получивших аттестат о среднем общем образовании в учебном году (ВШn), определяется по формуле:

где:

ВШОn - прогнозная численность выпускников классов очного обучения общеобразовательных организаций (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), получивших аттестат о среднем общем образовании в учебном году, заканчивающемся в году n, тыс. чел.;

d(оч) - доля обучающихся в классах очного обучения общеобразовательных организаций (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), получивших аттестат о среднем общем образовании, в общей численности обучающихся и экстернов, получивших аттестат о среднем общем образовании в учебном году.

Показатель d(оч) определяется как среднее арифметическое значение соответствующих долей, определенных за два последних отчетных года.

9. Прогнозная численность выпускников классов очного обучения общеобразовательных организаций (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), получивших аттестат о среднем общем образовании (ВШОn) определяется по формуле:

ВШОn = ЧВn x d(ат),

где:

ЧВn - прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 11 и 12 классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) в учебном году, заканчивающемся в году n, тыс. чел.;

d(ат) - доля обучающихся по программам общего образования в выпускных 11 и 12 классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), получивших по окончании учебного года аттестат о среднем общем образовании.

Показатель d(ат) определяется как среднее арифметическое значение соответствующих долей, определенных за два последних отчетных года.

10. Прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 11 и 12 классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) (ЧВn) определяется по формуле:

ЧВn = ЧВ(11)n + ЧВ(12)n,

где:

ЧВ(11)n - прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 11-х классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) в учебном году, заканчивающемся в году n, тыс. чел.;

ЧВ(12)n - прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 12-х классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) в учебном году, заканчивающемся в году n, тыс. чел.

11. Прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 11-х классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) (ЧВ(11)n) определяется по формуле:

где:

- численность обучающихся по программам общего образования в 11-k классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающегося в году n-k, тыс. чел.;

k - количество лет, отделяющих плановый год от текущего года, под которым в целях настоящей методики понимается год, в котором осуществляется планирование общего объема КЦП;

КСt - коэффициент сохранности контингента обучающихся по программам общего образования при переходе из класса t в класс t+1.

12. Коэффициент сохранности контингента обучающихся по программам общего образования при переходе из класса в класс определяется по формуле:

где:

- численность обучающихся по программам общего образования в классах t+1 (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающемся в году v (текущем году), тыс. чел.;

- численность обучающихся по программам общего образования в классах t (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающемся в году v-1 (году, предшествующем текущему), тыс. чел.;

- численность обучающихся по программам общего образования в классах t+1 (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающемся в году v-1 (году, предшествующем текущему), тыс. чел.;

- численность обучающихся по программам общего образования в классах t (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающемся в году v-2 (году, предшествующем текущему на 2 года), тыс. чел.

В целях расчета показателя КСt численность обучающихся в 11-х классах учитывается только в части выпускных классов.

13. Прогнозная численность обучающихся по программам общего образования в выпускных 12-х классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) (ЧВ(12)n) определяется по формуле:

где:

- численность обучающихся по программам общего образования в 12-k классах (кроме классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на начало учебного года, заканчивающегося в году n-k, тыс. чел.;

k - количество лет, отделяющих плановый год от текущего года;

КDt - коэффициент сохранности контингента обучающихся по 12-летним программам общего образования при переходе из класса t в класс t+1.

14. Коэффициент сохранности контингента обучающихся по 12-летним программам общего образования при переходе из класса в класс определяется по формуле, установленной пунктом 6 настоящей методики, за исключением того, что численность обучающихся в 11-х классах учитывается только в части невыпускных классов.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D