ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ К.Д. УШИНСКОГО

Утверждено
приказом Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 14 августа 2020 г. N 1020

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ К.Д. УШИНСКОГО

I. Общие положения

1. Медаль К.Д. Ушинского является ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее - Министерство).

2. Медалью К.Д. Ушинского награждаются граждане Российской Федерации из числа педагогических работников и деятелей в области педагогических наук (кандидаты педагогических наук, доктора педагогических наук).

3. Награждение медалью К.Д. Ушинского производится за значительный вклад:

в разработку вопросов теории и истории педагогических наук;

в совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности;

в разработку учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов.

4. К награждению медалью К.Д. Ушинского представляются лица, имеющие стаж работы не менее 20 лет в области педагогических наук, в том числе 3 года в представляющей к награждению организации (органе), и ранее награжденные почетным званием "Почетный работник сферы образования Российской Федерации", "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации" или "Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации".

В случае ликвидации или реорганизации организации (органа) с передачей прав и обязанностей (функций и полномочий) другому юридическому лицу стаж работы (службы) работника (служащего), представляемого к награждению медалью К.Д. Ушинского, сохраняется и считается непрерывным при определении соответствия его требованиям к стажу работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство о награждении медалью К.Д. Ушинского.

5. В отдельных случаях Министром науки и высшего образования Российской Федерации может быть принято решение о награждении за особые личные заслуги и достижения в области педагогических наук медалью К.Д. Ушинского лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, без учета требований, установленных пунктами 3 - 4 настоящего Положения.

6. Медаль К.Д. Ушинского носится на левой стороне груди и располагается первой среди ведомственных наград Министерства.

7. Награждение медалью К.Д. Ушинского лиц, ранее награжденных медалью К.Д. Ушинского, не производится.

II. Описание и рисунок медали К.Д. Ушинского

8. Медаль К.Д. Ушинского изготавливается из серебра и имеет форму правильного круга диаметром 27 мм, толщиной 2 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон высотой 0,5 мм и шириной 1 мм.

На лицевой стороне медали прямое рельефно-графическое погрудное изображение К.Д. Ушинского. По окружности медали, в нижней части - рельефная надпись заглавными буквами "К.Д. УШИНСКИЙ", в центре с левой стороны от изображения К.Д. Ушинского - "1824 г.", справа от изображения - "1871 г.".

На оборотной стороне в центре - выпуклыми заглавными буквами в четыре строки надпись: "ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК", снизу - лавровая ветвь, сверху - выпуклыми заглавными буквами в одну строку надпись: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ".

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой размером 25 мм на 15 мм, обтянутой белой шелковой муаровой лентой шириной 20 мм. В середине ленты две вертикальные поперечные синие полоски шириной 3 мм, разделяемые белой полоской в 1 мм. Боковые края ленты окаймлены синей полоской шириной 1 мм.

На оборотной стороне колодки расположено приспособление для крепления медали к одежде.

9. Рисунок медали К.Д. Ушинского

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D