1.4. Установление границ территории

1.4. Установление границ территории

Обоснование границ территорий достопримечательного места, представляющих собой центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки должны базироваться на материалах анализа сохранности исторической среды города и установлении ее ценности методом визуального восприятия. Одним из важнейших действий при разработке границ территории достопримечательного места, является обобщение и анализ предшествующих градостроительных разработок с целью выяснения сохранности территорий с исторической планировкой и застройкой и степень ее учета при новом проектировании.

При осуществлении анализа, по возможности, необходимо учитывать такие критерии ценности памятников и среды как историческая (подлинность), градостроительная (планировочная структура во взаимосвязи с архитектурным решением), архитектурно-эстетическая (формируемый образ), научно-реставрационно-реконструктивная, эмоционально-художественная (ментальное восприятие, воздействие) и функциональная (возможность современного функционального наполнения).

Для целей обоснований границ территории достопримечательного места используются материалы как предшествующих проектных и исследовательских работ, так и аналитические данные сохранности исторической среды города, базой для которых служат архивные материалы и визуальные наблюдения.

Прежде всего, необходимо определиться в собственном отношении к понятию историко-культурного потенциала исторической среды.

Основываясь на указанных критериях оценки ценности среды, устанавливаются границы территории достопримечательного места или нескольких достопримечательных мест, обладающих историко-культурным потенциалом, представляющим научный интерес и требующих установления ограничений по условиям сохранения этой среды. К ним, как правило, относят кварталы исторического центра города, хорошо сохранившие историко-культурную значимость.

Особую роль в установлении границ территорий, обладающих историко-культурным потенциалом, играют водные пространства в сочетании с природно-антропогенными ландшафтами, как неотъемлемые и основополагающие части пространственной структуры города, представляющие значительный историко-культурный потенциал и являющиеся пространственными "единицами" территории города, не зависящем от состояния, настроения и мировоззрения индивида, воспринимающего эту пространственную "единицу" - природный комплекс. В этом плане эти элементы являются самым устойчивыми по степени сохранности, по сравнению с другими пространственными "единицами", формируемыми объектами недвижимости.

Особое внимание при установлении границ городских территорий, обладающих историко-культурным потенциалом должно быть уделено критерию ментального (мыслительного) городского пространства с выявлением социальной, этической значимости "рядовой", фоновой застройки, хранящей историю формирования городской культуры, так как именно бытовая среда формирует поведенческую установку горожанина и именно она является главным и основным носителем историко-культурного потенциала.

Так как ментальное (мыслительное) городское пространство - его образ, требующий проведения отдельных исследований, то при установлении границ ментального городского пространства как пространства, обладающего историко-культурным потенциалом, могут быть использованы результаты "погружения" в городскую среду и выборочные опросы жителей города. Именно на ментальном уровне восприятия городской среды возникает ощущение происходящего в пространстве исторического центра города социокультурного диалога с некогда ушедшим социумом, ощущение "диалога" между объектами культурного наследия, проявляющееся в восприятии стилистических особенностей, создающих гармонию застройки и подчеркивающих ее единство, различия пропорций, дополняющих друг друга объектов, не связанных временем создания, но воспринимаемой в качестве "интегратора" и носителя прошлых лет.